Главная » Аквариумные рыбки » Королевская тетра — более детальное рассуждение на избитую тему

Королевская тетра — более детальное рассуждение на избитую тему




Здравствуйте, друзья. На блоге уже имеется статья про королевскую тетру, но она была написана мной очень давно и с упущением многих интересных моментов. Сегодня я хочу дополнить предыдущий материал, чтобы полностью раскрыть перед вами тему.

Окрас Нематобрикон Пальмери отличается своей выразительностью и оригинальностью. Вдоль тело у самца проходит черная широкая полоска. Ближе к основанию хвоста она сужается и переходит в черную «косу», которая достаточно далеко выступает из выемки хвостового плавника. Обе лопасти так же выкрашены в черный цвет и довольно сильно вытянуты в длину. Если присмотреться, то форма хвоста напоминает трезубец. В продаже попадаются особи, у которых на верхней лопасти хвоста две «косички» вместо одной.

Описание и содержание

Плавники у рыбки имеют легкую желтую окраску. Анальный плавники удлиненной формы с черной и белой полосками. Края у брюшных и грудных плавничков желтовато-белесого оттенка. Расположение грудных плавников немного смещено в нижней части туловища. Хвостовая часть, спина и жаберные крышки чуть выше черной продольной полоски при отражении света светятся бирюзовым отливом. Довольно часто бирюзовые полоски имеются в хвостовой части сразу над анальным плавником. Завершением этого интересного наряда является сине-зеленый светящийся глаз, который выглядит крайне эффектно на общем фоне. Максимальной цветовой гаммы рыбка достигает в возрасте года.

королевская тетра фото

Самки имеют более скудную окраску, довольствуясь лишь черной продольной полоски, проходящей до хвостового плавника и светящимся зеленоватым глазом. Брюшко у самок не сильно выделяется на общем фоне и сильно округляется только если она наполняется икрой. Максимальная длина тела самца составляет 7 сантиметров, самки на 1-2 сантиметра короче.

Несмотря на привлекательный внешний вид и вполне пристойные декоративные качества, королевская тетра не пользуется широким спросом у аквариумистов. Как по мне, причина кроется в невысокой плодовитости рыбы, состоящей в маленькой порции икры, которую способна отметать самка за один нерест. Но, как по мне, компенсировать эту особенность можно легко и просто. У королевской тетры короткие межнерестовые периоды. Если нерест протекает в общем аквариуме, то все эти икрометы останутся незамеченными, так как другие обитатели поедают всю икру. Выходит, чтобы получать потомство от этих рыбок, вам придется тетр содержать постоянно в нерестовике или чаще садить производителей на нерест.

При размножении королевской тетры существует одна хитрость, которая позволяет увеличить количество икры во время нереста. Для этого самцов и самок необходимо держать некоторое время порознь и обильно кормить. Однако в этом случае очень важно не передержать самок, так как это может привести к их гибели.

Королевская тетра привлекает внимание аквариумиста своим поведением. Если мы говорим о стае рыб, то можно заметить четкую иерархическую соподчиненность. При появлении в стае нового самца, то тут же начинаются выяснения отношений, которые будут продолжаться до тех пор, пока не восторжествует справедливость и иерархическая структура.

В это время можно наблюдать частые схватки между самцами, которые не причиняют дерущимся самцам никакого физического вреда. Стычки сопровождаются резкими ударами в корпус. Если какой-либо из самцов сдает свои позиции, то он сожмет плавники и повернется боком к сопернику давая понять, что он смирился с поражением.

Самец, который является королем иерархической лестницы в этих потасовках не принимает участия. Но если стычки касаются лично его (необходимо помять перья заевшемуся собрату), то он начинает вести себя так же как другие самцы. Самцы-лидеры стараются охранять свою территорию и прогоняют от нее остальных рыб. В больших аквариумах один самец может спокойно удерживать до 50 сантиметров территории. И его поведение может быть настолько жестким, что если какая-нибудь рыбка доплывала до его владений, тут же резко разворачивалась назад. А хозяин территории как петух стоял на виду с приподнятым хвостом.

королевская тетра фото

Как по мне, то размеры захваченной территории напрямую влияет от заселенности аквариума и личных качествах определенной рыбки. На облюбованную территорию зазывается самка для будущего нереста. Так как самцы постоянно держатся в пределах своих владений, у аквариумистов иногда создается ощущение, что он охраняет кладку. Как правило, он стоит наклонившись немного вперед. Если вдруг ему пришлось зашевелиться, то на это имеется веская причина: нарушитель, кормление или появление самки готовой к нересту. Самки в это время могут вести себя очень вольготно – плавают где хотят и делают что хотят.




Королевская тетра достаточно умная рыба. Без веских причин никогда не суетится и не пугается приблизившегося к аквариуму человека. Мало того, она хорошо разбирается в наших намерениях. Если она увидела у вас в руках сачок, то она тут же уплывает в заросли аквариумных растений и контролируют действия аквариумиста. Если хотите гарантировано выловить рыбку, ее нужно захватить врасплох, в противном случае вы будете долго их гонять по аквариуму. Когда тетра увидит что опасность миновала, он тут же возвращается на свои владения.

Что не может не радовать, так это всеядность рыбки. Бытует мнение, что королевской тетре периодически необходимо давать немного мелких крошек белого хлеба или разваренную манку. При подготовке производителей к нересту, помимо растительных кормов, необходимо вводить в рацион разнообразные корма животного происхождения.

Размножение

В период нереста рыбы стараются держаться открытых участков аквариума. Во время ухаживаний самцы демонстрируют некую суетливость около самки и подрагивают своими перьями. Икрометание происходит около какого-то растения около дна. Сколько бы ни старались аквариумисты заметить признаки каннибализма, но не было замечено ни одного случая поедания икры родителями.

Аквариум для нереста не обязательно должен быть больших размеров, вам хватит 10-литровой емкости. В банке должны быть кусты каких-нибудь мелколистных растений, например перистолистник, элодея, яванский мох. Чтобы успокоить нерестящихся рыб, на поверхность воды можно поместить плавающие аквариумные растения, например  папоротник или пистию. Если нерестовик расположен в месте, где часто проходят люди, то лучше аквариум завесить ширмой.

При хорошей подготовке, производители, посаженные на нерест с вечера могут отнереститься на следующий день. Но, может случиться такая ситуация, что за день рыбки всего отметают пару икринок, которые вы даже не заметите. Соответственно, если вы хотите получить потомство, то не нужно торопиться высаживать рыб на нерест.

королевская тетра фото

Аквариумная вода должна отвечать следующим требованиям:

  • Активная реакция среды 6.0 – 6.2 рН;
  • Общая жесткость 2 -3 градуса;
  • Карбонатная жесткость 0.5 – 1.0 градуса;
  • Температура 25 – 26 градусов.

Личинки начинают выклевываться спустя сутки и еще пять дней проводят лежа на грунте. Когда плавательный пузырь наполнится, мальки первое время будут находиться около дна. Первое время молодняк почти не двигается, не проявляют никакой реакции на свет, не плавают в поисках корма. Спустя несколько дней мальки начинают перемещаться по аквариуму, в основном, на открытых участках.

Как и прочих видов аквариумных рыб, мальки королевской тетры развиваются неравномерно. В одном помете одни рыбы могут быстрее расти и развиваться. Это говорит о том, что пострадало качество икры. Будьте готовы к тому, что часть самых слабых мальков погибнет так и не дожив до 2-х недельного возраста. Если мальков совсем мало, то их лучше всего переместить в резервуар с небольшим уровнем воды (не более 10 сантиметров). Это даст вам возможность более тщательно следить за мальками и давать меньше корма, чтобы сохранить должное качество воды.

Кормить молодняк необходимо инфузориями и коловратками. Не рекомендуется кормить молодняк солоноводными коловратками, так как они быстро опускаются на дно аквариума и малоподвижные мальки их не съедят. Более-менее спасет положение тот факт, что на второй день послы расплыва молоди можно скармливать науплии артемии вплоть до того момента, когда можно переходить на более крупные виды корма.

По многочисленным наблюдениям аквариумистов, молодняк королевской тетры достаточно стойко переносит повышение концентрации нитритов в аквариуме. Но, будьте готовы, что если такая неприятность и произошла, вы должны тут же принимать соответствующие меры. В месячном возрасте у мальков проявляется черная продольная полоска, но должной активности у рыб так и не появляется.

В месячном возрасте длина тела у мальков составляет 1 сантиметр, а спустя еще месяц – 2. С этого момента рыб можно переселять в общий аквариум и содержать с другими рыбами. В шестимесячном возрасте королевская тетра готова к размножению. Первый достоверный симптом разделения рыб по половому признаку – удлиненные средние лучи хвостового плавника у самцов и округлившееся брюшко у самок.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: