Главная » Аквариумные рыбки » Королевская тетра (Nematobrycon palmeri)

Королевская тетра (Nematobrycon palmeri)




Здравствуйте уважаемые любители аквариумов. Королевская тетра широко встречается в лесных ручейках на северо-западе горного массива Кордильер на территории южноамериканского государства Колумбия. Королевские тетры имеют удлиненное мощное тело, слегка уплощенное по бокам. Спина рыбки сильнее выгнута чем брюшко. У молодых рыбок бока коричневатого оттенка, а с возрастом бока рыб должен посветлеть.

По бокам проходят две широкие полоски, которые заканчиваются около хвоста. Верхняя полоса может быть либо светло-голубой, либо светло-зеленой, а нижняя может быть как черной, так и коричневой. Радужка глаз имеет что-то среднее между зеленым и голубым цветом. Плавники у рыбки желтовато-зеленого цвета, а анальный плавник по краям имеет кайму светло-зеленого цвета. Хвост при этом окрашен в красновато-коричневые тона. Крайний и средний луч на хвостовом плавнике у самцов достаточно сильно удлинены. Отличить самка от самца можно по радужке глаз: у самца она голубая а у самок — зеленая. Взрослая рыбка не превышает в длину 6 сантиметров.

Королевская тетра фото

Содержание




Королевская тетра стайная и миролюбивая аквариумная рыбка, которая великолепно себя чувствует на любом уровне аквариума. В стайке королевских тетр четко прослеживается закон иерархии: более сильный самец содержит большую территорию и большее количество самок в своем гареме. Поэтому очень важно при покупке стаи рыбок приобрести больше самок чем самцов. Содержать эту симпатичную рыбку можно как общем аквариуме, так и в видовом, что более предпочтительно.

Чтобы стая из 7 рыб (пара самцов и 5 самок) себя хорошо чувствовала, вполне достаточно аквариума 70 сантиметров в длину. В аквариуме обязательно должно быть плавающие растения, места с густой растительностью так же приветствуются. На забываем и про укрытия из камней и коряг. Не рекомендуется селить в небольшой аквариум больше самцов чем самок. Вполне вероятно, что более сильный самец приберет к рукам себе всю территорию и заставит всех соперников искать укрытия в густой траве. Вода в аквариуме с королевскими тетрами должна иметь следующие параметры:

  • температура воды: 23-26 градусов;
  • жесткость воды: не более 8 градусов;
  • активная реакция среды: 6-7 рН.

Королевская тетра фото

Разведение




К шести месяцам жизни королевская тетра становится половозрелой. Нерестовик для самца и нескольких самок должен иметь длину 60 сантиметров. Но нереститься рыбки могут и в видовом аквариуме. Некоторые аквариумисты считают, что если посадить на нерест неготовую к размножению самку и самца, то последний может ее запросто убить. Но если самок будет несколько, то самец будет отвлечен и ничего страшного не произойдет. Наличие яванского мха в нерестовике приветствуется. Кроме того, создайте пышные заросли растений, используя для этого элодею, перистолистник и немного плавающих растений (риччию и пистию).

Вода в нерестовике должна иметь следующие параметры:

  • жесткость воды: не более 5 градусов;
  • температура воды: 24-28 градусов;
  • кислотность: 6-6.8 рН.

Икра может созреть и более мягкой и кислой воде, однако в дальнейшем мелочевка может заболеть водянкой. Перед нерестом доминирующего самца нужно подержать отдельно от самки. Если посадить рыб в нерестовик с вечера, сам нерест должен произойти утром. За раз самка может отметать от 50 до 150 икринок. Как только нерест закончился, производителей убирают из нерестовика и возвращаюит в общий аквариум. После этого уровень воды в нерестовике нужно снизить до 8 сантиметров и аквариум притенить. Через пару суток проклюнуться мальки и плавать они смогут через 4-5 суток. Кормить со старта мальков можно коловратками, инфузориями, а потом науплиями артемии.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: