Меню

Аквариумные рыбки 8.10.2018

Ковровый элеотрис: правила содержания в домашнем аквариуме



Ковровый элеотрис принадлежит к семейству Головешковых. Окрас у рыбки очень красив – по всему телу имеется россыпь из розово-красных и голубых разводов, которые напоминают восточный ковер. Из-за такой раскраски рыбка и получила подобное русскоязычное название

Внешний вид и содержание

У самца округлая голова с выпуклым лбом, брюхо плоской формы. Максимальный размер самца – не более 6 сантиметров. У самок голова вытянута, а брюшко выпуклой формы. Самки чуть меньше самцов – от 4 до 5 сантиметров. Гидробионта можно по праву считать родственником ротана-головешки, который встречается практически во всех водоемах европейской части России. Однако, в отличие от своего сородича, ковровый элеотрис является мирной аквариумной рыбкой, которая прекрасно уживается с небольшими рыбами, например меченосцами, моллинезиями, пецилиями, гуппи, красными неонами, родостомусами, орнатусами.

Происходит родом герой нашей сегодняшней статьи из Новой Гвинеи, в водоемах которых на дне сосредоточено множество камней и топляка. Все эти вещи создают большое количество укрытий, где самцы элеотриса и прячутся. У самок своего постоянного убежища не существует и они барражируют между норами самцов. Воды речушек Новой Гвинеи постоянно перемешиваются с морским приливом, за счет чего повышается их соленость. Гидрохимические параметры воды в природных условиях обитания элеотрисов следующие: слабая щелочная реакция (7.2 – 7.5 рН) и жесткая вода 12 – 15 gH.

Для содержания коврового элеотриса необходимо придерживаться вышеуказанных параметров воды и температуру воды установить в пределах 22 – 24 градусов. Современное поколение элеотрисов уже настолько одомашнилось, что подсаливание воды не играет никакого значения. В качестве соседей в аквариум с ковровым элеотрисом подойдут мирный некрупные рыбки, такие как: леопардовые данио, радужницы или моллинезия веллифера.

Количество укрытий в аквариуме должно соответствовать количеству самцов. В противном случае могут происходить частые стычки за территорию. Как правило, каждый самец подбирает для себя убежище, в которое он будет с большим трудом протискиваться. Более крупные норы или горшки будут тщательным образом игнорироваться рыбами. Если вы используете внутренний фильтр, проверьте размер входных отверстий. Если они крупные и самец сможет в них протиснуться, он это обязательно сделает и в конечном итоге погибнет внутри фильтра.




Размножение

Для нереста пары ковровых элеотрисов подойдет нерестовой резервуар объемом от 5 литров, в котором уровень воды не должен превышать 20 сантиметров. Туда же нужно поместить положив на бок небольшой цветочный горшок, или запаянную с одного конца пластиковую трубу диаметром до 5 сантиметров. Это убежище и станет нерестовым субстратом для рыб. На дно аквариума укладывается пучок яванского мха, который нужно закрепить при помощи небольшого камня. Температура воды в нерестовике должна быть 27 градусов, а будущих родителей кормят обильно живым мотылем и красной дафнией. Освещение в аквариуме должно быть круглосуточным.

Спустя сутки самец начнет активно преследовать самку, зазывая ее в свое убежище. У готовых к размножению самцов лоб становится еще сильнее выпуклым, что приводит к искривлению верхней челюсти. У готовой к нересту самки брюхо становится оранжевым. Процесс активного приглашения в укрытие может длиться от суток до двух. В конечном итоге, самка заныривает вместе с самцом в укрытие и парочка долго не показывается. Икрометание проводится на стенку трубки в течение нескольких часов, по окончанию которого самец становится агрессивным по отношению к самке и прогоняет ее из гнезда. Вся икра будет отложена, когда у самочки брюшко станет плоским. В этот момент самку лучше пересадить обратно в общий аквариум.

Оставшийся наедине с потомством самец практически не выплывает из своего укрытия. Если убрать самца из нерестовика, то возможно сокращение выхода личинок. Икра развивается под присмотром самца в течение 4 – 5 дней. После выклева личинки еще несколько дней будут висеть на стенках убежища, а потом начнут вываливаться на дно аквариума. В этот момент из нерестовика необходимо удалить и самца. В обители мальков необходимо включить слабую аэрацию, понизить уровень воды вдвое и создать слабое течение. Через сутки мальки уже будут самостоятельно плавать по аквариуму.

Когда мальки начнут самостоятельно плавать, их можно начинать кормить инфузориями или специальными кормами для мальков от компаний Тетра и Сера. Учтите тот факт, что мальки коврового элеотриса крайне малоподвижны. Они реагируют на корм только в том случае, если он будет проплывать мимо их морды. Более активно питаться мальки начинают в 2-х недельном возрасте. С этого момента молодняк активно начинает расти и в течение следующей недели увеличиваются в размерах вдвое.

Когда это случится, свет в аквариуме на ночь можно выключать и периодически производить частичные подмены воды в нерестовике. Когда молодняк достигнет в длину 1 сантиметра, рост приостанавливается и примерно к 6 месяцам мальки становятся уже 4 сантиметров в длину. С этого момента появляются первые половые различия между особями, а спустя еще три месяца рыбы достигают половой зрелости.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*