Главная » Аквариумные рыбки » Красавцы-хромисы собственной персоной (Hemichromis bimaculatus)

Красавцы-хромисы собственной персоной (Hemichromis bimaculatus)




Здравствуйте уважаемые читатели! Аквариумные рыбки хромисы в природе широко встречаются в различных водоемах «Черного континента». В природе хромисы могут вырастать до 27 сантиметров, однако в аквариуме пространство ограничено и они не такие огромные — не более 12 сантиметров. В аквариумных условиях, рыбки длиной 7 сантиметров уже готовы размножаться.

У хромисов более вытянутое тело, чем у прочих цихлид, низкие спинной и брюшной плавники, но при этом они сильно вытянуты. Спинной плавник у самцов имеет заостренную форму. Эффектно выглядит окраска хромисов при нересте. Главный фон окраски во время нереста ярко-красный, а по всему телу, плавникам и голове разбросаны сине-зеленые точки. Банку с хромисами желательно как следует оборудовать всевозможными укрытиями в виде гротов, пещер и коряг. Приветствуется густая посадка больших аквариумных растений, ведь эти рыбы достаточно территориальны. Не рекомендуется размещать эти укрытия там, где вы кормите рыб. Таким образом вы не допустите проникновения рыб на чужую территорию.

Хромисы фото

Растения подбирайте только крупные, у которые мощная корневая система и грубые листья. Если не хотите чтобы ваши питомцы начали рыть грунт в местах посадки травы, прикройте эти места крупными камнями. На крайняк, можно взять пластиковые растения, но как вы знаете, в поддержании биологического равновесия такие растения не принимают участия. Кормят хромисов живым кормом, ведь в природных условиях они считаются хищниками и могут поймать мелку рыбку, например перекусят в аквариуме гуппи или неоном. Чтобы разнообразить их рацион, можно подкармливать сухими и растительными кормами, а иногда давать строганное мясо.

Содержат и разводят хромисов в примерно таких же условиях, какие нужны для прочих цихлид. Так уж сложилось, что хромисы не совместимы с остальными гидробионтами, а взрослые рыбы не уживаются с самыми популярными обитателями аквариума по одной простой причине — чрезмерная агрессивность. Некоторые проблемы могут возникнуть после помещения рыб на нерест. Подрастающий молодняк балуется каннибализмом, а приводит к тому, что в одном помете без сортировке останется в живых парочка крупных и сильных рыб. Однако, аквариумистов не пугают подобные трудности в содержании хромисов.

Хромис бабочка — содержание




Родиной хромиса бабочки считается Венесуэла и Колумбия, где они вырастают всего до 7 сантиметров. Эти рыбы в основном живут на мелководьях чистых речушек и ручьев, которые относятся к бассейну реки Ориноко. Небольшие хромисы бабочки лишены суетливости и относительно миролюбивый характер дает возможность содержать их в небольшом аквариуме. Для пары рыб хватит 30-литрового аквариума, в котором будут такие же покладистые обитатели.

Хромисы фото

В таком случае, лучше выбрать аквариум с большой площадью дна, чем высотой. Но не забывайте вот о чем: бабочки относятся к цихлидам, а у цихлид территориальность заложена генетически, что особо бросается в глаза при нересте. Исходя из этого, совместимость этого представителя цихловых с прочими гидробионтами можно считать средней. Оформить аквариум с хромисом бабочкой можно элементами, которые будут подчеркивать удивительную окраску этих рыбок.

Для этих целей можно взять темный аквариумный грунт и не яркий фон, используйте различные оттенки зеленого цвета, крупные камни из габбро, базальта или гранита. Отличным вариантом оформления считается сочетание нескольких ветвистых коряг. Освещение аквариума нужно яркое и лампы желательно расположить по ближе к покровному стеклу. В аквариумных условиях и с оптимальными условиями содержания хромисы живут более 4 лет. Не забывайте баловать своих питомцев раличным кормом: циклопом, артемией, дафнией, мотылем и трубочником. Так же бабочки не прочь полакомиться гранулированными и хлопьевидными кормами, но это все же не основной их корм. Очень кстати подкармливать рыб кормами, богатыми витаминами.

Параметры аквариумной воды с хромисами должны быть такие:

  • температура воды: 26-30 градусов,
  • активная реакция среды: 6,,0-7,5 рН,
  • жесткость воды (dH): 6-14.

Этот вид хромисов достаточно чутко реагирует на смену качества и температуры воды. Если содержать эту рыбку в аквариуме с высокой концентрацией соединений азота и низкой температуре, велик риск вызвать различные болячки, например туберкулез и гексамитоз. Регулярно подменивайте воду, раз в неделю будет достаточно, но не более 20%. Если вода достаточно кисла и жесткая, то нужно предпринять соответствующие меры по уменьшению этих параметров. Для этих целей можно использовать дистиллят.

Хромисы фото

Размножение хромиса бабочки




У этой аквариумной рыбки не сильно выражены половые различия. Самцы немного крупнее самок, голова более массивна, спинной плавник более заострен. Самка обладает малиновым или розовым брюшком, однако некоторые вариации лишены подобных признаков. Если вода подходит для рыб, то разводить их не составляет особых трудностей. Икру самка метает на плоский камень, как голубая акара и бирюзовая. За один нерест самка может отметать до 200 икринок, которые бережно переносит самец в углубление в субстрате.

О будущем потомстве заботится и самка и самец, но дальнейший уход за икрой лежит все же на самце. В таком случае самку лучше убрать из нерестовика. Как было замечено, хромис бабочка не важнецкий родитель. Очень часто родители поедали икру еще до того, как из нее выклевывались личинки. Чтобы нерест был продуктивным, икру лучше икубировать в отдельном аквариуме, налив в него воды из нерестовика. Активных мальков кормят инфузорией, а чуть позже науплиями артемии. Чтобы мальки лучше росли, позаботьтесь о качестве аквариумной воды. Аквариумистами было замечено, что при скрещивая близкородственных особей, внешний вид рыб ухудшается, поэтому очень важно обеспечить регулярный «прилив» свежей крови.



2 комментария

  1. Александр

    Почему Хромис-красавец съел свою икру ?(живет пара в 125 литрах)

    • Андрей Селицкий

      У них бывает такое. Частенько первые кладки родители поедают икру, потом они перестают есть своих детей

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: