Главная » Аквариумные рыбки » Красноносая тетра (Hemigrammus rhodostomus)

Красноносая тетра (Hemigrammus rhodostomus)




Здравствуйте, уважаемые друзья. Аквариумная рыбка родостомус или «красная тетра», принадлежит к сеймейству харацинок. В природе эту красивую рыбешку можно встретить в реках Южной Америки. Красноносая тетра считается стайной и миролюбивой рыбкой, поэтому рекомендуют приобретать не менее 8-10 штук для аквариума, чтобы сполна оценить ее внешние качества.
Тело у родостомуса вытянутое и прозрачное на вид. Бочка рыбки отливают серебристо-бирюзовым цветом, а спина окрашена в оливково-зеленые тона. Хвостовой плавник окрашен чередующимися черными белыми полосками. Боковая линия черного цвета, а чем ближе к хвосту, тем шире она становится. Остальные плавнички прозрачные. Голова тетры окрашена ярким красным цветом. Именно благодаря этой отличительной черте, рыбка и получила свое название — «красноносая тетра». Иногда можно встретить шутливое название этой рыбехи — пьяный нос.

Родостомус фото
Родостомус никогда не вырастает более 5 сантиметров в длину. Как правило, самки заметно крупнее самцов и не такие стройные. Полностью половозрелой рыбка становится в возрасте 9-12 месяцев. Хоть и говорят, что родостомус достаточно требователен к условиям содержания, я никаких проблем с ними не замечал. Чтобы содержать стайку красных тетр, рекомендуется приобрести аквариум от 50 литров. Все зависит от того, сколько и какие обитатели будут жить в аквариуме. наиболее подходящая температура воды считается 24-26 градусов, а кислотность не более 7,5, при жесткости не превышающей 15 градусов.




Родостомус предпочитает плавать в средних слоях воды, перемещаясь вдоль аквариума от одной боковой стенки к другой. Размер фракции аквариумного грунта особой роли не играет, но лучше чтобы он был темный. Таким образом получится контраст и вы сможете оценить полностью красоту рыбки. Рекомендуется рассеянное освещение. Родостомусы достаточно чувствительны к качеству аквариумной воды, поэтому рекомендуется усиленная аэрация и фильтрация аквариумной воды. Каждую неделю подменивайте процентов 25-30 воды.

Родостомусы фото

Декорации существенного значения не имеют, но растительности нужно много. Важно создать большое количество притененных и сильно заросших участков при помощи эхинодорусов, лимнофилы, валлиснерии спиральной, криптокорины, саггитарии. Все высокорослые растения создадут прекрасное убежище для ваших тетр. Если в аквариуме будет яркое освещение и родостомусы будут постоянно находиться в тревоге, они побледнеют и станут невзрачными. При сильных стрессах, красная тетра может спокойно выскочить из аквариума, поэтому обзаведитесь покровным стеклом.

Красноносая тетра ест практически все, так что рекомендуется им давать корма растительные и животные. Они с удовольствием наминают артемию, дафнию и циклопа. Чтобы родостомусы не грызли молодые листочки растений, рекомендуется их прикармливать кормами с растительным экстрактом. Родостомус великолепно уживется с многими видами рыбок, главное чтобы они не были агрессивными. В качестве соседей можно брать данио, дискусов, скалярий, жемчужных гурами. Все эти перечисленные рыбки лишь малая толика, которые могут уживаться с родостомусами. В аквариумных условиях, красноносая тетра живет до 6 лет.



8 комментариев

  1. Всех приветствую!

    Автор опять меня порадовал очередной статьей, из которой я черпнул знаний о такой разновидности аквариумных рыбок. Ранее мне даже не приходилось и слышать, продолжайте в таком же духе!

  2. Очень интересные рыбки, но судя по  статье они очень требовательны к условиям. Хотелось бы задать несколько вопросов автору. Какое колличество корма им нужно, и как часто их кормить? Размножаются ли они в аквариуме, может быть им создать для этого какие-нибудь особые условия? Ну и последнее, приблизительная  стоимость  этих красавиц, возможно вы знаете где их можно купить по адекватной цене в Москве?

  3. У меня будет такой вопрос к автору статьи: а можно ли данную разновидность аквариумной рыбки поселять в аквариум с сомиком, который уже довольно-токи большой, около 12 см.? Заранее спасибо!

  4. Приветствую всех! Прошу подсказать о поведении этой рыбки после появления на свет ее потомства. Она их есть не будет или нужно принимать роды в процессе появления малька с последующей пересадкой в другую емкость?

    Спасибо! 

  5. Один из родостомусов (или все по очереди :) ) у меня в аквариуме гоняет петушка и дёргает его за хвост. Это странно?

    • Андрей Селицкий

      Ну буйный парень попался значит. У меня был вишневый барбус-самец, который всех по аквариуму гонял без исключения. Только здоровенный гиринохейлус игнорировал его

  6. Светлана

    Купили 4 аквариум. В других живут -черепахи, креветки, рак, рыбы таракатумы, гуппи, анцитрус. Подготовили, купили этих рыбок. Они забились на дно, перестали плавать, потеряли окрас. Через 20 мин -первый трупик. В это время почитали про них- нельзя селить в новый аквариум. Срочно выловили, переселили к креветкам. Рыбки заплавали, даже те, что были уже кверху брюхом! На практике проверили, что качество воды очень большую роль играет для этих рыб. Теперь обживаем аквариум, пока красноносые гостят у креветок )

    • Андрей Селицкий

      Родостомусы сильно реагируют на стрессы. У них головы после переезда становятся бледными бледными. Им нужно время для адаптации. Не знаю почему они у вас кверху брюхом всплыли, но я все время селил в общий аквариум, а спустя час времени они уже обживаются на новом месте. Аква большая и рыб много в ней

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: