Главная » Аквариумные рыбки » Краснохвостая ксенотока: условия содержания, кормления и нереста

Краснохвостая ксенотока: условия содержания, кормления и нереста




Здравствуйте, уважаемые коллеги. В сегодняшней статье хотелось бы рассказать про достаточно популярную рыбку среди зарубежных аквариумистов под названием краснохвостая ксенотока. Из представителей семейства Гудеевых, герой нашей сегодняшней статьи наиболее популярен. Рыбка проста в содержании, единственное условие – придется обзавестись большим и просторным аквариумом, так как гидробионт достаточно подвижен.

Наиболее часто можно встретить краснохвостую ксенотоку, или Эйзена. В Европе эта рыбка впервые оказалась в 70-х годах прошлого века. Впервые в Советский Союз эта рыба была завезена в 1975 году и с тех пор успешно содержится аквариумистами. В природе ксенотока обитает в равнинных речушках и озерах Мексики. Максимальная зафиксированная длина тела рыбки в природных условиях составила 9 сантиметров. В аквариумах она до таких габаритов не дотягивает несколько сантиметров.

краснохвостая ксенотока

У краснохвостой ксенотоки уплощенное по бокам высокое тело, голова маленькая. Основание хвоста слегка утолщено. Самцы выкрашены в оливковый или зеленовато-бежевый оттенок. Спина может быть как серо-зеленая, так и зеленовато-бежевой, брюшко при этом желтое с серебристым отливом. При боковом освещении чешуя будет отливать бирюзовым оттенком. Хвостовой плавник у основания оранжево-красный, откуда рыбка и получила свое название. С возрастом красный цвет начнет переходить на хвост и его цвет становится более ярким и интенсивным. Все остальные плавники могут быть черно-голубыми или грязно-желтые. Окрас у самок не такой интересный. Цвет тела зеленовато-серый с серебристым отливом.

Для комфортного содержания гидробионта потребуется просторный аквариум от 100 литров объема на 8-10 взрослых рыб. В нем не нужно густо высаживать аквариумные растения. Вода предпочтительна не старая и богатая кислородом. При недостатке растворенного в воде кислорода, ксенотоки поднимутся к поверхности и начнут хватать ртом воздух.

Благоприятные условия содержания рыбки следующие:

  • Температура воды 22-25 градусов;
  • Жесткость – от 10 и выше;
  • Активная реакция среды 6.8 – 7.4 рН;
  • Еженедельные подмены в количестве 1/3 от общего объема.

краснохвостая ксенотока

Гидробионт предпочитает питаться кормами животного происхождения, но никогда не отказывается употреблять живой корм в сухом виде. Как и прочие представители семейства Гудеевых, ксенотока является живородком. Но они сильно отличаются от пецилиевых, так как у ксеноток имеются нити-трофотении, которые соединяют организм зародышей с материнским. Это своего рода пуповина. Эти нити обеспечивают зародышам газообмен и питание. Длительность беременности самки составляет от 6 до 8 недель. Когда мальки родятся, в первые 48 часов их жизни остатки пуповины еще будут свисать под брюшком, он спустя двое суток «пуповина» пропадет.

В отличие от пецилиевых, у которых самкам хватает одного оплодотворения на несколько нерестов, самки ксеноток оплодотворяются самцами перед каждым нерестом. Половой орган у самцов образован за счет первых четырех передних лучей на анальном плавнике. От остальных лучей половой орган отделен выемкой.




Процесс заигрывания перед самкой начинается с демонстрации своих красок, что выражается в растопыривании своих плавников. Очень часто за одной самкой могут ухаживать несколько самцов. Спаривание происходит в момент, когда рыбы прижмутся друг к другу боками. Готовую к размножению самку отсаживают в отдельный аквариум, так как в общем аквариуме все потомство будет съедено. За пару дней до родов самка начет производить характерные движения задней частью тела.

Молодняк довольно крупных размеров  — 10-16мм. Сразу же после рождения мальки устремятся к поверхности воды. К сожалению, у краснохвостой ксенотоки слабая производительность – не более 50-60 мальков. Бывают случаи, когда первые несколько дней жизни мальки будут плавать под наклоном, но спустя пару дней положения их тела выровняется и они будут плавать как нормальные рыбы.

краснохвостая ксенотока

Так же бывают случаи, когда сразу же после родов самки погибают. Это обусловлено тем, что в ее теле остались не рожденные эмбрионы, которых родить она не смогла. Сразу же после рождения мальком можно выкармливать мелким циклопом и дафнией. Кроме того, воду в аквариуме с мальками желательно слегка подсолить (столовая ложа поваренной соли на десять литров воды). Рост молодняка очень хороший, в возрасте несколько месяцев аквариумист уже сможет определить пол каждой рыбки. Половое созревание наступает в возрасте 3.5 месяца.

В условиях неволи краснохвостые ксенотоки больше трех лет, как правило, не живут. Данная аквариумная рыбка имеет одну очень неприятную особенность – она любит отгрызать плавники, как у своих сородичей, так и у других рыб. Аналогичная негативная черта есть и у суматранских барбусов, которые, так же не против отгрызть у кого-то плавник. Быть может эта негативная черта и мешает более широкому распространению этой рыбки у любителей.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: