Меню

Аквариумные рыбки 22.11.2018

Красный глоссолепис: содержание, разведение и уход

Более 50 видов шустрых и пестрых представителей семейства Меланотениевых в последние годы стали очень популярными обитателями аквариума. Пожалуй, самым популярным представителем этого интересного семейства является житель из Новой-Зеландии красный глоссолепис, который впервые был описан в далеком 1908 году прошлого столетия.

Первые попытки завоза красных глоссолеписов в Европу начались в 1973 году. Спустя несколько лет группу рыб привезли в Москву из Токио. Глоссолеписы славятся своим мирным характером и уживчивостью с другими мирными соседями.

Красный глоссолепис

Описание

Тело у рыбки высокое, брюшные и спинной плавники ярко выражены и в моменты игрищ становятся очень эффектными. Окрас тела у красного глоссолеписа довольно вариативен. В природе встречаются особи с желто-розовой, бордовой и алой окраской. Кроме того, по телу имеется серебристо-черные вставки. Цветовая вариация в большей степени определяется кормлением, условиями содержания и возрастом самой рыбки. В качестве примера можно рассмотреть кормление трубочником, благодаря которому окрас ваших глоссолеписов будет кирпично-серым. Окрас у самок на порядок скромнее, по бокам имеется золотистый или серебристый отлив с легким зеленым оттенком. Максимальная длина тела самцов не превышает 15 сантиметров, самок – 10 см.

Красный глоссолепис

Содержание в аквариуме

G. incises любят стабильные гидрохимические параметры воды, яркое освещение и большое количество водной растительности. Кроме того, в аквариуме необходимо организовать мощную фильтрацию, так как рыбы любят чистую воду. При частых подменах воды и первых признаках появления бактериальной мути у рыб тускнеет окрас тела, начинают вести себя обособленно и практически не берут пищу.

В аквариумных условиях красный глоссолепис может прожить до 6 лет при качественном уходе. Из-за своего буйного нрава и высокой активности самцы глоссолеписов могут без проблем скрещиваться с различными видами меланотений. Отличительная особенность у всех гибридов – более крупная чешуя и отсутствие глянца по бокам.

Красный глоссолепис

Размножение в аквариуме

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте полутора лет, причем, самцы красных глоссолеписов довольно ощутимо отстают в развитии от самочек примерно на квартал. Нерест может протекать как парно, так и стайно. Для пары рыб необходим 20-литровый аквариум с габаритами 40×20х20 см. Однако наиболее зрелищного нереста можно добиться, если производителей посадить на нерест в большой 100 литровый аквариум.

В таком резервуаре самцы- конкуренты будут возбужденно плавать вокруг самочек и всяческими способами будут отражать попытки различных нарушителей проникнуть на занятую территорию. В качестве субстрата для нереста можно использовать корни плавающих растений, например пистии или эйхорнии, яванский мох, риччию.

Если вы содержали своих производителей по отдельности до нереста и усиленно кормили живыми кормами и зоопланктоном, то возможно залповое икрометание. Если нерест протекает в общем аквариуме, самка может в течение пары недель каждый день откладывать икру небольшими порциями. Максимальная плодовитость самок за весь нерестовой цикл может достигать 700 – 900 икринок.

Инкубационный период у икры может затянуться до 10 дней, а сам выклев неравномерный и может длиться около двух недель. Стартовым кормом для личинок служат коловратки, яичный желток, науплии артемии. Некоторую опасность для слабых мальков несут личинки циклопов, которые в теплой воде превращаются во взрослых хищников. Глоссолеписы растут крайне медленно и течение месяца достигают длины 1 сантиметра. В профилактических целях в аквариумную воду с мальками необходимо добавить метиленовую синьку в пропорции 0.5 мг на литр воды и поваренную соль.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты