Главная » Аквариумные рыбки » Красный неон (Paracheirodon axelrodi): фото, содержание и размножение

Красный неон (Paracheirodon axelrodi): фото, содержание и размножение




Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Рад вас снова видеть на своем интернет-дневнике. Я подготовил для вас очередной полезный пост. Кто не держал красных неонов, самое время прочитать статью и бежать вперед в магазин за этими ребятками. Действительно, красный неон за последние десятилетия стал очень популярной рыбешкой среди аквариумистов опытных и не очень. 

Но все-таки давайте будем последовательны в мыслях и продолжим знакомство этим представителем семейства харациновых. Красный неон обладает очень яркой и выделяющейся окраской и отличаются они от своих сородичей — голубых неонов тем, что красная полоска у них не до середины туловища, а до самой головы. Вдоль всего тела сверху спины у рыбки проходит по все ее длине сине-зеленая полоска, которая переливается на свету. Плавники у красного неона прозрачные, а спина коричневато-серого оттенка. Как правило, самки красных неонов вырастают крупнее самцов. В аквариумах рыбка вырастает до 5 сантиметров — самки, а самцы сантиметра 3-4 в длину.

Красный неон считается очень спокойной и мирной рыбкой. Лучше покупать этих рыбешек в количестве 6-8 штук. Таким образом они не будут теряться среди основной массы аквариумных рыбок и будут эффектнее смотреться на общем фоне аквариума. Красные неоны могут с легкостью ужиться с небольшими рыбешка из своего же отряда, либо с лыбками аналогичного склада характера. Преимущественно, рыбешки плавают в среднем слое воды. Кстати, чуть не забыл. Хороший контраст получается когда  в аквариуме темный грунт и есть стайка красных неонов в количестве 8-10 штук.

Красные неоны

Для успешного содержания красных неонов аквариум большого объема не требуется, достаточно пятидесятилитрового аквариума с густой растительностью и затененными местами, так как красные неоны любители прятаться по нышпоркам. Оптимальная температура воды считается 23-25 градусов, жесткость воды желательно не выше 5 единиц, вода слабокислая — 6 рН. Так же требуется регулярная подмена воды раза два в месяц в количестве ¼ от общего объема. Красных неонов считают неприхотливыми рыбешками, они не сильно реагируют на перепад температуры воды, но достаточно чувствительны к жесткой воде. Если жесткость воды повысилась до 10 единиц, то неоны могут у вас не размножаться. Кормить их можно практически любым кормом, они не брезгуют живым и сухим кормом. Для разнообразия можно давать еще и растительный корм. Если вы покупаете корм для рыбок, учитывайте размеры рта красных неонов, так как сильно крупный мотыль к примеру, они проглотить не смогут.




Если вы планируете выращивать красных неонов, вот вам несколько полезных советов как это сделать более успешно. Возьмите парочку рыбок и пересадите их в аквариум меньшего объема и сделайте температуру воды в нем на парочку градусов ниже предыдущей + кормите их обильно кормом животного происхождения. Только перед посадкой в нерестовик, за сутки до этого перестаньте их кормить вообще. Для нерестовика подойдет аквариум литров на двадцать. Чтобы не покупать новую банку, вы можете сделать аквариум своими руками, так будет дешевле:)

Красный неон фото

Для нереста отсаживайте пару-две рыб, с учетом того, что для пары взрослых неонов идущих на нерест нужно 15-12 литров воды. Если вы взяли несколько пар, то объем аквариум должен быть соответствующий. Грунт в аквариум вы можете не укладывать вовсе, но на дно аквариума необходимо положить кустистые растения, типа Яванского мха, ну или что-то в этом роде.

Оптимальные условия для нереста считаются такие: температура воды 24-27 градусов, жесткость необходима не больше 3 dH, кислотность примерно такая же что и в общем аквариуме и слабая освещенность. Уделите особое внимание жесткости и освещенности аквариума, так как эти два фактора играют ключевую роль в спаривании красных неонов. Если жесткость воды будет высока то икра будет плотной и сперматозоиды не смогут проникнуть внутрь икринки и соответственно не смогут ее оплодотворить. А если в нерестовике будет сильная освещенность, то икра может вовсе погибнуть.

Процесс нереста красных неонов начинается в темноте и в верхнем слое воды. Как правило, производителей в это время никто не кормит, а после нереста их отсаживают в общий аквариум. После того, как самка отметала икру, затемните аквариум. За один помет самка может произвести около 300 икринок. Личинки вылазят из икры суток через двое, а превращаются в мальков суток через 6-7. Чтобы мелочь не подохла с голоду, кормить ее следует «живой пылью», коловратками или вареным желтком. Половозрелыми красные неоны становятся в возрасте 8-11 месяцев.

На этом у меня на сегодня все, был рад поделиться с вами этой статьей. Покупайте красных неонов, не пожалеете. Эта рыбка будет отличным дополнением к вашему аквариуму. Все, всем пока.

Все статьи блога

С Уважением, Андрей Селицкий!



Один комментарий

  1. Светлана

    Не, у меня они не икровали. Условия не те были. Но то что они красивущие — это да. А если подсветка удачная или свет падает под определенным углом, то блестят как-то прозрачно они.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: