Главная » Аквариумные рыбки » Ктенопома леопардовая: содержание, условия размножения + фото

Ктенопома леопардовая: содержание, условия размножения + фото




Если вам вдруг захотелось приобрести большой аквариум, а будущих жителей для него вы еще не подбирали, можно поселить в него какую-нибудь африканскую рыбу, например леопардовую ктенопому. В простонародье эту рыбу так же называют африканским окунем, но мы будем выражаться научными терминами, потому как не каждый поймет про кого идет речь.

Эта красивая аквариумная рыбка обитает на Африканском континенте только в реке Конго и ее различных притоках. В аквариумы Европы эта рыба попала еще в 50-х годах прошлого столетия. Ктенопома леопардовая имеет маскировочную окраску, которая является ее визитной карточкой, позволяющий отличить ее от других видов рыб.

Внешний вид

Основной окрас тела рыбки темно-желтый, а по всей поверхности и на маленьких плавниках, имеется россыпь темных пятен. Наличие этих темных пятен вызвало ассоциацию с леопардом, благодаря чему рыбка и получила такое название.

Данный окрас позволяет рыбке превосходно сливаться с подводным пейзажем дна, подводной растительностью и прочими укрытиями. А вот половой диморфизм крайне слабо выражен. Самца от самки можно отличить только во времена брачных игр. Максимальная продолжительность жизни рыбки в природных условиях составляет порядка 10 лет. При хороших условиях в содержания в аквариуме леопардовая ктенопома способна прожить на порядок и дольше.

Содержание в аквариуме

Для содержания пары африканского окуня потребуется аквариум объемом от 100 литров и больше. Чтобы создать условия максимально приближенные к природным, в аквариуме рекомендуется высаживать большое количество водных растений с гуcтой и крупной листвой, где рыбы будут прятаться, и отдыхать днем.

Принципиальной разницы видов растений нет, потому как к растительной пище ктенопома равнодушна, так как является закоренелым хищником. Да и к тому же, не было замечено, что гидробионт увлекается копанием грунта. Единственное условие заключается в том, чтобы посаженная растительность имела схожие требования к составу воды, как и сама рыба.

При обустройстве аквариума для ктенопомы вы должны в обязательно порядке поместить в него коряги и различные гроты. Но и не стоит загромождать все свободное пространство в аквариуме, места для плавания никто не отменял, поэтому об этом также не стоит забывать при планировке. В качестве субстрата можно использовать крупный песок или мелкую гальку, особой роли это не играет.




Что касаемо химических параметров аквариумной воды, то они должны быть такими:

  • Температура 23 – 28 градусов;
  • Активная реакция среды нейтральная 6 – 7 рН;
  • Жесткость 4 – 10 градусов.

Рыбка предпочитает чистую воду, поэтому наличие хорошего фильтра обязательное условие. Да, и не лишним будет организовать биологическую фильтрацию. Чтобы создать эффект небольшого течения в аквариуме и обеспечить рыб кислородом, аэрация в аквариуме должна работать постоянно. Раз в неделю так же необходимо подменивать воду в аквариуме в количестве 1/5 – ¼ от общего объема.

Свет в аквариуме должен быть умеренным, но и растения не должны страдать от нехватки освещения. Иначе вас ждут проблемы с водорослями, и аквариумные растения будут страдать и потеряют свой эстетический вид.

Кормить леопардовую ктенопому можно любым органическим белковым кормом, лучше чтобы это был живой корм, но так же можно давать и мороженные корма. Специалисты рекомендуют скармливать рыбкам червей и маленьких рыбок, за которыми «окуни» будут с удовольствием охотиться в аквариуме. Если захотите приучить своих питомцев к растительным кормам, можете даже и не пытаться. Единственное что можно попробовать – коммерческие дорогие растительные корма. Если эти корма рыба будет есть, то считайте что ваш хищник всеяден.

В качестве соседей лучше не селить мелких рыбок, так как любой небольшой декоративный гидробионт будет восприниматься ктенопомой как еда. Пятнистый африканский окунь с удовольствием съест всю рыбу, которая поместится ей в рот, который она раскрывает очень широко. В условиях аквариума рыба может вырастать до 20 сантиметров, поэтому, мелкие харациновые (неоны, родостомусы, тетры) в качестве соседей не годятся.

Так кого же подселить к этим пятнистым хищникам? Как показала практика, с этой рыбой неплохо уживаются мраморные и жемчужные гурами, коридорасы, анциструсы, гиринохейлусы, метиннисы и плекостомусы. В общем, любая соразмерная рыба, которая не пролезет ктенопоме в рот.

А вот с размножением этой рыбки возникнут проблемы, так как ктенопому завозят из Африки и в условиях аквариума она размножаться не хочет. За всю историю содержания этой рыбки было всего несколько случаев успешного разведение, но в подавляющем большинстве, рыба в аквариуме не нерестится.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: