Главная » Аквариумные рыбки » Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)

Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)




Добрый день, уважаемые читатели! Ктенопома шоколадная — это интересная аквариумная рыба из семейства Анабасовых. Родиной обитания гидробионта являются медленно текущая река Убанга, что в Заире. На блоге уже имеется достаточно внушительное количество информации по лабиринтовым, с которыми вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке в верхнем меню «Все статьи блога».

Описание

Тело у ктенопомы уплощено по бокам и удлинено. Рот слегка вытянут, глаза большие. По интересному строению ротового аппарата рыб и отличают. Жаберные крышки на концах имеют зубцы. Хвостовой плавник веерообразной формы. Тело окрашено в красно-коричневые оттенки, и, кроме того, у молодых особей имеется мраморный рисунок. Плавники коричневые с черной окантовкой. У самцов анальный и спинной плавник сильно заострены. У самок же можно увидеть полное брюшко и не такую ярку окраску. Максимальная длина рыбки в аквариумных условиях не превышает 10 сантиметров.

Ктенопома шоколадная фото

Содержание




Ктенопома шоколадная считается миролюбивой аквариумной рыбкой, которая может уживаться прочими видами рыб таких же размеров и повадков. Рекомендуется содержать гидробионта в длинном аквариуме (от 80 сантиметров). Свет в аквасе должен быть рассеянным, а для рыб нужно создать условия, идентичные природным. То есть позаботьтесь о том, чтобы в водоемы были всевозможные укрытия, присутствовали коряги, керамический горшки, плавающие растения (наяда, азолла, пистия, риччия), растения высаженные в субстрат (валлиснерия, криптокорина гриффита, роголистник, элодея) и каменные гроты. Ваши обитатели будут себя чувствовать себя хорошо, если:

  • температура воды будет 22-25 градусов;
  • жесткость: 4-20 dH;
  • активная реакция среды: 6.5-7.5 рН;
  • регулярные подмены воды и хорошая фильтрация с аэрацией.

Дышит ктенопома атмосферным воздухом при помощи специального органа-лабиринта. Такой же орган имеется у лялиуса, лабиозы, макропода и гурами: жемчужного, мраморного, шоколадного, лунного. Чтобы рыбка не простудилась, вдыхая воздух над аквариумом, его следует прикрыть покровным стеклом и крышкой. Ктенопома держится в среднем слое водоема. Когда будете ловить рыб в сачок, смотрите аккуратно, не заденьте жаберные крышки и не сломайте зубцы. Кормить рыбку можно любым живым и мороженным кормом.

Ктенопома шоколадная фото

Размножение

Половозрелой ктенопома шоколадная становится в возрасте 1-1.5 года. Нерест лучше проводить в отдельном аквасе-нерестовике, длина которого должна быть не менее 60 сантиметров. В нем так же должны быть всевозможные укрытия и густые заросли аквариумных растений. Отличным стимулом к нересту является мягкая свежая вода и повышенная температура среды на несколько градусов.

Икрометание в основном происходит вечером, около грунта. Очень часто количество икринок может превышать 1500 штук, иногда до 2000. Как только нерест закончится, самку с самцом необходимо отсадить. Инкубационный период икры занимает сутки. Спустя еще двое-трое суток мальки уже самостоятельно плавают и питаются. Хотелось бы заметить, что мелочевка боится света и норовит спрятаться в тень или в забуриться в растения. Кормить мелочь нужно коловратками и науплиями мелких рачков.



2 комментария

  1. Здравствуйте. По вашей статье я так понял разведение особых проблем не составит. Скажите пожалуйся, а как с разведением ктенопом леопардовых?

    • Андрей Селицкий

      Условия размножения и основные критерии аналогичные прочим лабиринтовым. Единственный нюанс — довольно низкая выживаемость потомства. Из 1000 икринок процентов 20 может выжить, остальные поедятся друг другом. Единственный выход, который я вижу из этой ситуации — сортировать мальков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: