Главная » Аквариумные рыбки » Ктенопома жемчужная или перламутровая (Microctenopoma damasi)

Ктенопома жемчужная или перламутровая (Microctenopoma damasi)




Доброго времени суток, коллеги! Ктенопома жемчужная — это аквариумная рыба из рода Анабасовых (лабиринтовых). Родиной обитания Ктенопомы являются заросшие травой заводи в бассейне речки Конго. Мы уже как-то знакомились с сородичем героини сегодняшней статьи и сегодня мы знакомимся с ее родственницей.

Описание

У жемчужной ктенопомы большие глаза, вытянутый рот и высокое уплощенное по бокам тело. У ктенопомы темно-серый, можно даже сказать практически черный окрас, а по телу разбросаны небольшие сине-зеленые пятна. Максимальная длина рыбки в неволе составляет не более 7 сантиметров, а продолжительность жизни при хороших условиях содержания до 6 лет. Основная отличительная черта самки от самца — это более бледный цвет тела у самки. Во время нереста самки приобретают коричневый окрас. У самцов же во время нереста появляются переливающиеся голубые пятна на спинном, анальном, хвостовом плавниках и по телу.

Ктенопома жемчужная

Содержание




У Ктенопомы спокойный и миролюбивый нрав, хотя и несколько пугливый. Ведет в основном ночной образ жизни. Гидробионт любит спокойно плавать в переплетении коряг и зарослях травы. Держится в основном в нижних или средних слоях воды. Идеально уживается с прочими аквариумными рыбами, похожих по повадкам и размерам. Для содержания ктенопомы необходим аквариум, объем которого должен быть не меньше 60 литров.

Предпочтительнее содержать 3-5 особей, из которых будет один самец и несколько самок. Обязательно организуйте в аквариуме достаточное количество разнообразных укрытий в виде нагромождений камней, переплетения коряг и керамических горшков. Не забудьте оставить рыбкам достаточно места для свободного плавания. На задний план высадите большое количество длинностебельных растений (валлиснерия, роголистник, элодея, людвигия, амбулия, кабомба).

Свет в аквариуме необходим приглушенный. Как и прочие представители лабиринтовых (гурами, лялиусы, макроподы, лабиозы), ктенопомы периодически поднимаются на поверхность для глотка свежего воздуха. В виду этой особенности, аквариум прикройте покровным стеклом и крышкой, так как если рыба заглотнет холодного воздуха, она может простудиться. Оптимальные условия содержания следующие:

  • температура воды: 26-30 градусов;
  • жесткость: 4-25;
  • кислотность: 6.5-7.5 рН;
  • хорошая фильтрация;
  • регулярные подмены воды до 20% от объема.

Если регулярно вносить в аквариум торфяной экстракт, то таким образом вы сможете укрепить иммунитет рыб. Несмотря на то, что ктенопома перламутровая не привередлива к еде, она все же любит поедать живой корм, а в частности: артемию, циклоп, коретру и мотыль. Перед кормлением сухими гранулированными или хлопьевидными кормами, их нужно предварительно замочить. Учтите так же и склонность рыбки к перееданию, поэтому регулируйте количество подаваемого корма.

Размножение

Половой зрелости ктенопома жемчужная становится к 8-12 месяцам жизни. Чтобы размножить ктенопому, от аквариумиста потребуется 40-литровый нерестовой аквариум, в котором должны присутствовать укрытия для самочек. Кроме того, приветствуется наличие плавающих растений типа пистии, риччии, наяды. Эти растения самец будет использовать как фундамент для строительства гнезда. Во время этого процесса рыб беспокоить нельзя и нужно прикрыть смотровое стекло. Параметры воды для размножения ктенопомы следующие:

  • жесткость: 4-10;
  • температура 28-30 градусов;
  • активная реакция: 6.5-7.5 рН;
  • уровень воды в банке — не более 15 сантиметров.

Прежде чем посадить производителей в нерестовик, их необходимо подержать раздельно в течение пары недель. Пока самки находятся в другом аквариуме, самец строит в нерестовике гнездо для икры около поверхности воды. К окончанию брачного сезона самка носит до тысячи икринок. По завершению нереста самку в обязательном порядке отсаживают из нерестовика. Заботой о будущем потомстве занимается самец. Инкубационный период икры составляет 24-36 часов. Самостоятельно питаться мальки могут уже на 5 день. В этот момент отсаживают и самца, а уровень воды необходимо понизить до 5-10 сантиметров. Так же обеспечьте хорошую аэрацию. Учтите, уровень воды в акве должен быть постоянным, пока мальки не начнут хватать воздух с поверхности. Стартовый корм для мальков: яичный желток, коловратки и инфузории.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: