Главная » Аквариумные рыбки » Лабеотрофеус обыкновенный: содержание, разведение, фото

Лабеотрофеус обыкновенный: содержание, разведение, фото




Здравствуйте друзья! Продолжаем цикл статей, посвященных семейству цихловых и рассмотрим мы сегодня очередного жителя озера Малави под названием Лабеотрофеус обыкновенный. Рыбка эта предпочитает держаться около скалистого побережья, густо заросшего водорослями. Но бывают случаи, когда лабеотрофеуса встречали на больших глубинах.

Внешний вид рыбки

Тело у лабеотрофеуса длинное и приплюснутое по бокам. Строение ротового аппарата позволяет рыбке с камней соскребать водорослевой налет. В природе существует огромное количество цветовых вариаций, но самой распространенной окраской тела является светло-голубая. На голове рыбы 2 полосы, на теле около 10 штук. Цвет спинного плавника может быть как красно-оранжевый, так и полностью красный.

Лабеотрофеус обыкновенный фото

Так же могут встретиться рыбы светло-голубого цвета с голубыми плавниками.  Окрас самок как правило оранжево-желтый и однотонный, а по телу можно заметить черные точки и пятна. Кроме оранжевого цвета, самки могут быть выкрашены в коричневый с белыми или темными точками по всему телу. Самки несколько меньше самцов, размер которых составляет 15 сантиметров, но если условия содержания благоприятные, рыбки могут вырасти и до 20 сантиметров.

labeotropheus

Лабеотрофеус обыкновенный – содержание

Рыбка предпочитает держаться в среднем или нижнем слое воды. Как и прочие цихловые, лабеотрофеус  обыкновенный очень территориальная и агрессивная аквариумная рыбка. Предпочтительнее содержать в одном аквариуме несколько самок и одного самца. Если же вы планируете содержать рыб в общем аквариуме, соседей для лабеотрофеуса необходимо подбирать с такими же повадками.

Для группы рыб из 3-4 самок и одного самца, вам придется приобрести аквариум следующих габаритов 100×40х40 сантиметров. Из-за того, что самец может облюбовать всю территорию аквариума, подселение другого более слабого самца может стать для последнего фатальным и более сильный самец его просто убьет. В аквариуме должны присутствовать каменные пещеры и гроты, переплетения коряг и прочие подобные декорации.

В качестве аквариумного грунта можно использовать песок различной фракции. Свет в акве должен быть умеренный. Из аквариумных растений лучше использовать траву с жесткими листьями и мощной корневой системой. На роль зеленого украшения для цихлидника подойдут эхинодорусы, больбитис геделоти, валлиснерия, нимфея. Когда посадите растение в грунт, вокруг корневища необходимо выложить камни, чтобы цихлиды их не вырыли из субстрата.

Параметры аквариумной воды должны быть следующими:

  • Жесткость: 10 – 20 dH;
  • Температура: 24 – 27 градусов;
  • Кислотность: 7.2 – 8.5 рН

Если в аквариуме жесткость воды понизится до 6 dH, для рыб это может оказаться фатальным. Кроме того в аквариуме с цихлидами должна осуществляться фильтрация воды и проводиться регулярные подмены ¼ части воды на свежую. Более 50% рациона лабеотрофеуса – это растительные корма, все остальное – живой и его заменители.

Лабеотрофеус обыкновенный фото

Лабеотрофеус обыкновенный – размножение

Половой зрелости рыбка достигает в возрасте от 10-12 месяцев. Нерестится лабеотрофеус в общем аквариуме. Данный вид цихлид может прекрасно скрещиваться с цихлидой-тапиром. Икрометание происходит в заранее подготовленное углубление в грунте или на плоский камень. Процесс оплодотворения икры осуществляется во рту у самки. Процесс нереста занимает каких-то минут 30-40, за которые самка откладывает до 70 икринок.

Когда нерест закончится, из аквариума нужно брать самку и самец переключается к следующей готовой к нересту самке. Чтобы самец не гонял по аквариуму уже осемененную самку, ее нужно отсадить в другой аквариум. Мальки начнут покидать рот самки спустя 20-25 день после нереста. Пока икра созревает (процесс занимает около 4-х недель), самка в это время ничего не есть. Чтобы другие рыбки в общем аквариуме не загоняли истощавшую самку, ее не стоит сразу переводить в общий аквас. Мальков нужно кормить циклопом и науплями артеми.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: