Главная » Аквариумные рыбки » Лампрологус Апельсиновый: привлекательный гость из Танганьики

Лампрологус Апельсиновый: привлекательный гость из Танганьики




Доброго времени суток, дорогие читатели. Что-то давненько я не выходил на связь, поэтому я решил вас порадовать очередным полезным материалом на блоге. В сегодняшней статье мы рассмотрим очередного представителя семейства цихловых, который попадает в наши аквариумы из озера Танганьика.

Лампрологус апельсиновый предпочитает держаться рядом около скального ландшафта дна, который свойственен северо-восточному региону озера. Рыбка обладает умеренно высоким и удлиненным телом, спина и брюшко слегка выгнуты. В природе можно встретить три варианта окраски: оранжевая, черная и золотисто-желтая. У самцов в отличие от самок более крупные плавники. В природных условиях максимальная длина тела рыбки составляет порядка 12 сантиметров. В аквариумах самцы вырастают не более 10 сантиметров, а самки – не более 7 см.

Apelsinovyy-lamprologus

Содержание в аквариуме

В целом, апельсиновый лампрологус является миролюбивой аквариумной рыбой, у которой есть единственный недостаток – территориальность. Хотя чего тут удивляться, если цихлиды все такие, поэтому, если вы собрались покупать этого гидробионта, то вы должны учитывать эту особенность поведения рыбы. Держатся в основном в нижних и средних слоях аквариума. Предпочтительно приобретать группу рыб, для которой нужен минимум 100-литровый аквариум, который обязательно накрывается покровным стеклом и крышкой.

В качестве соседей можно подселять мирных рыб аналогичных размеров из других семейств. Но как и в случае с другими цихлидами, описанными на блоге ранее, лучше конечно, отдать предпочтение видовому аквариуму. Кроме того, учтите еще один нюанс: если размер аквариума маловат для того количества рыб, которые  в нем обитают, между лампрологусами могут возникать регулярные стычки, которые могут заканчиваться смертью одного из оппонентов.

lamprologus

При оформлении аквариума для цихлиды вы должны учитывать предпочтения населяющих его обитателей. Цихловые любят наличие большого количества камней, гротов, пещер и прочих полезных штук, которые являются для них потенциальным убежищем. Обязательное условие при обустройстве убежищ – их должно быть больше, чем цихлид в аквариуме. Чтобы хоть как-то разграничить территории владения отдельных рыб, можно воспользоваться жестколистными аквариумными растениями (крыловидный и индийский папоротники, анубиас нана, лимонник, валлиснерия спиральная). Дело в том, что апельсиновый лампрологус любит обгрызать растения с нежными листьями, поэтому, если вы вдруг посадите в аквариум какую-нибудь лимнофилу или кабомбу, то она будет в скором времени съедена вашими питомцами.

Параметры воды при содержании лампрологусов должны быть следующими:

  • Активная реакция 7.2 – 8.5 рН;
  • Жесткость 8 – 20;
  • Температура 24 – 27 градусов.

Так же в аквариуме придется раз в неделю подменивать воду на свежую, прикупить компрессор для аквариума при помощи которого вы будете обеспечивать аэрацию водоема. Если у вас есть такая возможность, то лучше купить внешний фильтр для аквариума, так как он будет обеспечивать более качественную фильтрацию воды. Кормить апельсинового лампрологуса можно живыми и растительными кормами. Особенно любят рыбы поедать улиток катушек, мотыль, дафнию и энхитреусов.

neolamprologus_leleupi

Размножение

Половозрелыми лампрологусы становятся в возрасте около года. После того, как рыбы образуют пары, лишних рыб, которые остались без пары нужно удалить из аквариума. Нереститься цихлиды могут как в видовом аквариуме, так и в отдельном нерестовом. Только при разведении рыб в отдельном аквариуме учтите, что его минимальный объем на пару особей должен быть не меньше 40 литров. Наличие укрытий в аквариуме – обязательный фактор успешного нереста рыб.

Самка лампрологуса подбирает для себя укромное местечко среди камней и обустраивает там гнездо. Пока самка находится в укрытии, самец патрулирует неподалеку территорию, готовый прогнать случайных нарушителей. Перед нерестом сформировавшаяся пара роет ямки в грунте, куда будет откладываться икра. Максимальное количество икринок, которое может отметать за нерест самка составляет порядка 300 штук. За потомством будет ухаживать самка, которая во время ухода изменит свою окраску на более темную. Самец в это время патрулирует около гнезда. Иногда самка будет брать икру в рот. Спустя пару суток из икринок проклюнуться мальки, которые спустя 7 – 10 дней уже самостоятельно могут плавать по аквариуму. Оптимальный стартовый корм для мальков: науплии циклопа и артемии.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: