Меню

Аквариумные рыбки 25.11.2018

Ленточные хоботнорылы: правила содержания в аквариуме

Информация про африканских хоботнорылов, принадлежащих к семейству Mastacembelidae, практически нигде не встречается. На протяжении длительного времени эти рыбы остаются загадочными обитателями аквариума, которые имеют много общего с афрамастацимбелом марморатус. Однако, велика вероятность того, что это совершенно другая рыба.

Описание и внешний вид

Тело цилиндрической формы с большой мышечной массы, а голова заканчивается узкой головой с мясистым клювом. Максимальная длина тела 45 сантиметров, минимальная – 30. Вдоль боков проходит широкая лента шоколадного оттенка, которая имеет темный крап. Верхняя часть спины у самцов золотисто-желтого цвета с короткими шипами. У самок брюшко заметно полнее чем у самцов и они бурого цвета.

Несмотря на приличные габариты афромастоцембелы абсолютно безопасны для таких рыб, как кардиналы, красные и голубые неоны, расборы и нанностомусы. Ущипнуть своим рылом рыбы могут только сильно назойливых донных рыб, обитающих в норах. Большую часть времени мастацембелы проводят зарывшись в аквариумный грунт, а на поверхности остается только морда с мельтешащими глазами, которые выглядывают какой-либо лакомый кусок трубочника или мотыля. Из-за узкого горла рыбка не в состоянии питаться дождевыми червями.

Половозрелыми рыбы становятся в возрасте трех лет. К моменту полового созревания у самок сильно округляется брюхо и появляется яйцеклад, а у самцов появляется яркая окраска. Если хотите ускорить половое созревание, можно воспользоваться гипофизарными инъекциями для вьюновых.

Размножение

Нерест у ленточных хоботнорылов сезонный и в год рыбы могут нереститься до 4-х раз в год. Основное требование к нерестовому аквариуму – стерильность банки и большая площадь дна аквариума. Основные трудности происходят около дна, где будущие родители закручиваются в клубок. Когда рыбы вздрагивают, икра рассыпается по грунту и крепко к нему прилипает.

Каннибальские наклонности у производителей напрочь отсутствуют. Максимальная плодовитость одной самки за присест может насчитывать до 500 икринок, из которых полезных получается не более 40%. На 9-й день жизни личинки мастацембелов уже способны питаться коловратками. Чтобы молодняк не засосало в фильтр, его отключают, а аэрация аквариума должна осуществляться через губчатый фильтр.

Если есть такая необходимость отгородить производителей стеклом, то это делается только на гладком дне. Если под перегородку попадется маленькая песчинка, то рыбка может зацепиться за край стекла и переползти в другой отсек. Точно так же хоботнорылы ползают под небольшими щелками между стенками аквариума и покровным стеклом. При хороших условиях содержания и чистой воде температурой от 24 до 30 градусов рыбы способны прожить до 10 лет в условиях аквариума.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты