Меню

Аквариумные рыбки 2.10.2018

Леопардовый данио: один из самых популярных обитателей аквариума



Первое знакомство с леопардовыми данио у европейских аквариумистов произошло в 1958 году, отечественные аквариумисты познакомились с этими юркими и интересными рыбками на два года позже. Вот только российским аквариумистам немного не повезло с родословной. Если другие ближайшие сородичи имеют четко выраженное место в систематическом ряде, то про леопардовых данио такого сказать, к сожалению нельзя.

До сегодняшнего дня ихтиологи сомневаются: относить ли леопардовых данио к отдельному виду, либо же причислить статус подвида. Часть ученых склоняются к мнению, что леопардовые данио являются банальной шуткой природы, исходной формой которых считаются данио рерио. То есть, до сих пор ученые не могут определиться с их родиной обитания и четкого времени появления в отечественных аквариумах.

Внешний вид

Однако, несмотря на все эти трудности с определением рыб, гидробионты пользуются широкой популярностью у наших аквариумистов. И удивляться тут нечему, так как рыбки обладают сравнительно небольшими размерами (до 6 сантиметров), очень подвижны в аквариуме, имеют привлекательную окраску, а так же рыбы нетребовательны к условиям содержания. А это, как вы знаете, очень важно для начинающих аквариумистов.

К сожалению, леопардовые данио не обладают броской окраской. Тело прогонистое и приплюснуто с боков, окрас золотисто-желтый с россыпью черных точек, которые при отраженном свете приобретают фиолетовый оттенок. Расположение точек, их размер и отлив так же уникальны, как и отпечаток пальца человека. Встречаются особи, у которых точки располагаются в виде линии, или создают замысловатые зигзаги. Поэтому, если будете пытаться найти определенную закономерность окраски этой рыбы, однозначно потерпите неудачу. Внешне, цветовая гамма рыбки очень похожа на шкуру леопардов.

Плавники имеют легкий желтоватый отлив. Интенсивность окраса, по большей части зависит от настроения рыбки, принадлежности к определенной популяции и кондиции. Анальный и хвостовой плавники имеют многочисленные темные штрихи, которые проходят параллельно лучам, а вот брюшные имеют более светлый окрас, хотя внешне очень похожи. В отличие от остальных плавников, спинной имеет более контрастные цвета, а та же кайму белого или желтого цвета.

Как у прочих представителей рода, леопардовые данио имеют пару усиков, которые, как правило, прижаты и малозаметны для аквариумиста, если рыбка в это время не совершает ними активных прощупываний. Однако, по мнению ихтиологов, усы служат для того, чтобы ориентироваться в пространстве и отыскивать пищу.

Содержание в аквариуме

Благодаря своей неприхотливости леопардовые данио способны жить практически в любой банке. Однако, предпочтительнее, чтобы аквариум был не глубокий и вытянут в длину. Данио славятся своими резкими бросками, поэтому, аквариум рекомендуется прикрыть крышкой или покровным стеклом, чтобы рыбы не выпрыгнули. А вот выловить гидробионтов из аквариума достаточно просто, и это при том, что они крайне шустрые. Благодаря своей непомерной любознательности, они по собственной воле заплывают в сачок.

Гидрохимические параметры воды, ее температура и состав не играют ключевой роли. Рыбки прекрасно могут жить как в холодных аквариумах при температуре от 16 до 18 градусов, так и в теплом при температуре от 24 до 26 градусов. Однако, условно, будем считать, что для рыб оптимальная температура воды должна быть 24-25 градусов, жесткость 10 – 16, а активная реакция близкая к 7 рН.



Так как леопардовый данио является активной рыбкой, они любят носиться по открытой воде с периодическим маневрированием по зарослям растений. Они могут на полной скорости пролететь через густые заросли спиральной валлиснерии или большой куст больбитиса геделоти. Но не думайте, что если растения рыбам не помеха, то аквариум нужно тут же засадить до отказа травой, места для плавания обязаны быть в любом случае.

С кормлением рыб так же нет никаких проблем: данио прекрасно поедают мороженные, сухие и живые корма. Благодаря своей юркости, рыбы первыми оказываются к кормушки и во время кормления могут выхватывать у других обитателей аквариума пищу изо рта. Рыбы все же отдают предпочтение тем кормам, которые будут плавать по поверхности, но в некоторых случаях могут опуститься на дно за пищей. Несмотря на довольно мелкий рот, данио способен с большим аппетитом уплетать крупный мотыль.

У леопардового данио имеется еще одна интересная особенность – распространена вуалевая форма, которая своей подвижностью не уступает обычным рыбам. Соответственно, если вы хотите украсить стаю, то можно содержать как вуалевых, так и обычных рыб. И не стоит бояться, что вуалевые рыбы останутся голодными из-за своих более скромных сородичей.

Размножение в аквариуме

Половозрелыми леопардовые данио становятся в возрасте 4-х месяцев. Самки от самцов в этом возрасте легко отличаются по округлившемуся брюшку, которое у самцов остается прямым и прогонистым. Рыбки нерестятся как в общих аквариумах, так и в отдельных нерестовиках. Самым проверенным стимулом для размножения является частичная подмена воды. Если подмену сделаете в первую половину дня, то к вечеру, или на следующий день начнется нерест, но это при условии, что производители находятся в хорошей форме.

К сожалению, икра данио очень лакомая пища для всех соседей. Даже если нерест протекал в нижнем слое в густой траве, только малая часть икринок, в течение 10 минут икру могут поесть. Этот момент касается только соседей, родители свою икру не едят. Чтобы сохранить будущее потомство, производителей лучше отсадить в отдельный небольшой аквариум (до 5 литров). В случае стайного нереста, особой роли не играет соотношение полов, потому как рыбы не имеют постоянных партнеров. Каждый самец будет по очереди гонять всех самок, создавая в нерестовике сильную суматоху, которая будет сопровождаться «градом» из икринок.

Спустя несколько часов дно аквариума будет усеяно прозрачными икринками. По окончанию нереста производителей можно пересаживать в общий аквариум. После пересадки леопардовые данио не испытывают стресса. Даже если вы рыб производителей пересадите в процессе нереста, то на новом месте рыбы продолжат дальше нереститься.

Плодовитость взрослых самок леопардовых данио составляет около 500 икринок. Не имеют значение параметры воды, потому как потомство крепкое и многочисленное. А большой температурный разбег влияет лишь на темпы развития мальков и икры. Выклюнувшиеся личинки данио первое время будут зависать на стенках аквариума или лежать на дне неподвижно. Спустя двое суток мальки начинают расплываться по аквариуму.

При хорошем и питательном кормлении, мальки быстро растут с небольшими потерями. Главное не забывать по мере роста мальков переводить их на более крупные виды корма и периодически делать частичные подмены. Кроме того, не допускайте перенаселения нерестовика и переводите мальков в большие аквариумы. Но и с пересадкой мальков в общий аквариум не стоит торопиться, так как они могут стать легкой пищей для взрослых обитателей аквариума. И в этом случае, легкой добычи не будут смущаться и родители.

В неволе леопардовые дани способны прожить от 3 до 4 лет. К болезням рыбы довольно устойчивы, единственная проблема – случайная неизвестная болезнь, например водянка, которая сопровождается серьезным распуханием тела и ерошением чешуи. Заболевшие рыбы будут активны и прожорливы, но через несколько недель все равно погибнут. Такая болячка, как правило, косит около 1/3 стаи без ущерба для других рыб.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*