Главная » Аквариумные рыбки » Лепидолампрологус Нкабе: фото, условия содержания и нереста в аквариуме

Лепидолампрологус Нкабе: фото, условия содержания и нереста в аквариуме




Доброго времени суток, коллеги-аквариумисты. Сегодня на повестке дня у нас очередной представитель цихловых, родом из озера Танганьика и называется он лепидолампрологус нкабе. В природе эта цихлида вырастает до 14 сантиметров в длину, а при хороших условиях содержания в аквариуме она может достигать 16 сантиметров. В целом, рыба является хищником, но она никогда не нападет на живность, которую не сможет сразу же проглотить.

В природе рыбка предпочитает держаться на песчаных зонах, которые примыкают к каменным грядам. Бывали случаи, когда нкабе опускались на глубину до 40 метров. Любимый корм – это мелкие рыбешки с удлиненной формой тела. В аквариумах гидробионта можно кормить мелкими верховками и резанными дождевыми червями. Особенно активно нужно кормить рыбу, когда она готовится к нересту, так как ей нужен сытный корм.

Если планируете содержать лепидолампролога нкабе с другими различными видами танганьикских цихлид, учтите тот факт, что если соседи более шустрые, нкабе могут остаться голодными и злыми. Или же их придется специально докармливать мясом моллюсков или рыбным фаршем, который окажется остальным обитателям не по зубам.

Чтобы гидробионты себя хорошо чувствовали, в аквариуме должна быть мощная аэрация воды и фильтрация – минимум один объем аквариума в час, а так же повышенная карбонатная жесткость.

Самцы у нкабе отличаются более крупными габаритами поджарым телом. Во время нереста окрас тела у самцов становится более темным и насыщенным. Нерест можно наблюдать строго в марте-апреле, а так же в период с октября по ноябрь. В целом, нкабе может нереститься до 4-х раз за год.

Отбившаяся от стаи пара будет вести себя неадекватно и очень нервно. Для предотвращения появления травм у производителей во время частых стычек, покровное стекло придется поднять на 10 сантиметров от уровня воды, так как рыбки будут о него часто биться. Субстратом для нереста являются скрытые места в гладких вертикальных плитах. А вот сквозные керамические трубки рыбам вообще не подходят.

Цвет икринок бело-розовый и ее диаметр при этом составляет 2 миллиметра. В редких случаях одна самка может отметать до 400 икринок. Однако залповые нересты – довольно редкое явление и нерест сопровождается точечными кладками по 50-60 штук в каждой. Если  аквариуме нет стабильного биологического равновесия и постоянной биоочистки воды, икра начнет быстро портиться. При слабой фильтрации неплохие результаты дает внесение в воду растворимого бета-каротина и метиленовой синьки в пропорции 2 и 10 мл на 150 литров воды. Но наилучший эффект дает искусственная инкубация.

Во время обслуживания аквариума из изъятия субстрата с икрой не стоит забывать о резких движения цихлид. Подобные резкие телодвижения негативно влияет на зрение рыб. Соответственно, слепых рыб необходимо выбраковывать в виду того, что полная дезориентация приведет к медленному истощению и гибели от голода.

Инкубационный период у икры длится порядка трех суток, но при условии, что температура в аквариуме будет находиться около отметки 27 градусов. Самостоятельно питаться молодняк начинает спустя 5-7 дней от роду. Чтобы ускорить процесс рассасывания желточного мешка, личинкам дают красную пыль в виде науплий циклопа и коловраток. Так же для этих целей подходит доброкачественная артемия, но перекармливать мальков не стоит.

Кроме того, положительно на рыб оказывают ежедневные подмены воды в количестве 1/10 от общего объема инкубатора. По мере роста мальков необходимо пристальное внимание уделять пищевым и химическим токсинам. При хороших условиях содержания и при правильном и сбалансированном кормлении, лепидолампрологус нкабе обретет удивительную окраску и сможет прожить в аквариуме до 12 лет. Наблюдения опытных цихлидников показали, что пик брачной активности у рыб наступает в период 3-8 летнего возраста.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: