Главная » Аквариумные рыбки » Лунный гурами (Trichogaster microlepis)

Лунный гурами (Trichogaster microlepis)




Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Сегодня я хочу побеседовать с вами про еще одного лабиринтового представителя. Лунный гурами в природе обитает в водоемах густо заросших травой. Родиной этого представителя семейства лабиринтовых является Юго-Восточная Азия, а в частности Таиланд и Камбоджа. Впервые эту рыбку завезли на территорию Европы в далеком 1951 году.

У лунного гурами высокое тело, которое слегка по бокам сплюснуто и вытянуто в длину. Рот небольшой, глаза приличные. В отличие от других видов гурамок, спиной плавник лунной гурамки существенно короче и имеет более округлую форму. Чешуя однотонная, имеет голубоватый оттенок и переливается на свету. Самка не такая стройная как самец и спиной плавник у нее сильнее вытянут и заострен. Брюшные плавники самки окрашены в оранжевый цвет. Во время нереста грудка у самцов становится желтовато-красной. В природных условиях лунный гурами может вырастать до 20 сантиметров, но в условиях неволи редко когда превышает 15-сантиметровую отметку.

Лунный гурами — содержание

Лунный гурами фото

Лунная гурамка относится к мирным и достаточно пугливым аквариумным рыбкам, которые в случае обнаружения опасности тут же прячутся в растительность. Содержать этого представителя лабиринтовых можно как с мелкой рыбешкой, так и с крупной, хотя все же бывали случаи, когда взрослая особь лунной гурамки обижала лялиуса и лабиозу. Рыбка в основном предпочитает держаться в средних и верхних слоях воды. Ведет дневной образ жизни и все свое свободное время занимается чисткой аквариумных растений от различных обрастаний.




При подборе аквариума для этого гурами, необходимо придерживаться пропорции: на 4 взрослых особи — 100 литров воды. Обязательное условие в аквариуме с гурами — густая растительность, которой лучше всего добиться длинностебелькой (бакопа, людвигия, валлиснерия, элодея, роголистник, амбулия). Не забываем так же про прочие элементы декора (камни, коряги и так далее). Но при этом, очень важно оставить достаточно места для плавания рыб по аквариуму и хорошо осветить банку. Аквариумный грунт предпочтительнее темного цвета.

Процесс дыхания рыбки осуществляется при помощи особого органа-лабиринта, который выделяет из атмосферного воздуха кислород. Не забываем прикрывать банку покровным стеклом, так как могут все ваши обитатели повыпрыгивать из аквариума. И кроме того, покровное стекло создаст над поверхностью воды своего рода парниковый эффект и там будет держаться теплый воздух от светильника. А это для гурами очень важно, если не хотите чтобы они простудились.

Параметры воды в аквариуме с лунным гурами должны быть примерно такими:

  • жесткость воды: 5-20°;
  • активная реакция среды (рН): 6.0-7.5;
  • температура воды: 24-26°С.

Обязательно подменивайте каждую неделю до 30% воды на свежую. Так же не забываем про фильтрацию и аэрацию аквариума. Кормить гурамку можно любым кормом, начиная с живого и заканчивая всевозможными заменителями. Так как рыбка является скромным санитаром аквариума, не забывайте подкармливать ее иногда сухим кормом растительного происхождения. Только не давайте рыбам переедать, лучше недокорм, чем перекорм.

Лунный гурами фото

Гурами лунный — разведение




Размножается лунный гурами с полугодичного возраста, это как раз время его полового созревания. Процесс нереста осуществляют в банках объемом около 100 литров и более. Обязательно в нерестовом аквариуме наличие субстрата. Набросайте в аквариум для нереста мелколистных растений, которые будут держаться у поверхности. Их в дальнейшем самец использует при подготовке гнезда.

Желательно прикрыть смотровую стенку аквариума, чтобы рыбка не пугалась. Вода в нерестовике должна обладать следующими параметрами:

  • жесткость воды: 4-10°;
  • активная реакция среды (рН): 6.0-7.0;
  • температура воды: 26 — 30°С.

Сделайте уровень воды в нерестовике чуть больше 10 сантиметров. Чтобы размножить лунных гурамок, аквариумисты отбирают одного самца и пару самок. Идеально же конечно посадить на нерест целую группу рыб, это уже наверняка, так как далеко не каждый самец способен оплодотворить всю икру. Перед размножением производителей содержать по отдельности в течение двух недель и активно кормят. После этого самца помещают в нерестовой аквариум и он приступает к строительству гнезда для икринок.

Гнездо получается около 25 сантиметров в диаметре и около 15 сантиметров высотой. Как только гнездо будет готово, производители начнут брачные игры. Самец обволакивает самку и она около трех часов порционно мечет икру в подготовленное гнездо. Количество икры напрямую зависит от размера самки, и может колебаться в пределах 100-5000 икринок. После нереста самку удаляют из нерестовика и самец остается сам на страже порядка в аквариуме с детьми.

Погибшие и неоплодотверенные икринки самец аккуратно удаляет из гнезда. Где-то через три дня малек начнет самостоятельно плавать и есть. После этого самца желательно убрать из нерестовика чтобы он не поел все потомство и врубают слабенькую аэрацию.

Постепенно уровень воды в нерестовике понижают до 7 сантиметров и держат таким до тех пор, пока у подростков не сформируется лабиринтовый орган. Мелочевку можно кормить коловратками, инфузорией, яичным желтком. Раз в неделю необходимо подменивать до 50% воды. Где-то через неделю в банку можно добавить первые растения (папоротник и кабомбу). Их необходимо присадить в грунт и прижать грузом. Почему именно эти растения? Все просто — они очищают аквариумную воду. Следите за развитие молодняка, так как он редко развивается равномерно. Могут быть случаи доминирования одних особей над другими. В таком случае рыб нужно отсадить друг от друга.

Про остальных лабиринтовых на моем блоге вы можете почитать в следующих статьях:

А на этом у меня все, до скорых встреч.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: