Главная » Аквариумные рыбки » Львиноголовый лампрологус: условия содержания, разведения + фото

Львиноголовый лампрологус: условия содержания, разведения + фото




Львиноголовый ламрологус (конголезский) – это один из десятка настоящих лампрологусов, из которых сформировали в 80-х годах семейство цихловых. Впервые эта рыба засветилась в наших аквариумах в 1986 году. Первых особей переправляли из Германии достаточно длительное время, но, несмотря на это, рыбки достаточно хорошо перенесли дорогу благодаря своей высокой жизнестойкости.

Описание и содержание

Основная форма этого лампролога обитает в прибрежных зонах реки Конго и образует достаточно большую популяцию рыб в озере Тумба. Львиноголовые лампрологи имеют достаточно привлекательный вид. Подростки и молодняк выкрашены в бежевые тона с вертикальными полосками по всему телу. Дополнением наряда служат отдельные блестки на чешуйках и переливающаяся серьга на жаберной крышке. Взрослые рыбы имеют лилово-сизую окраску с серебристой крапинкой

Стандартная длина тела рыбки составляет 6 – 12 сантиметров, максимальная зафиксированная в природе составила 15 сантиметров. У «матерых» самцов со временем образуются жировые наросты на лбу. Самцы, как правило, в два раза больше самок, имеют более удлиненные непарные плавники. Самки же более прогонистые и обладают округлым брюшком.

львиноголовый лампрологус фото

Любители рыб из семейства цихловых, львиноголовых лампрологов считают очень проблемными. Но, как и при содержании многих видов рыб, при содержании конголезских лампрологов существую один секрет. Чтобы успешно содержать и разводить эти рыб, вы должны иметь два соперничающих гарема из рыб, которые росли вместе (порядка 10 – 15 штук).

Лампрологус предпочитает обитать в небольших аквариумах с большим количество различных укрытий в виде пластиковых цилиндров на грунте или вертикальных «этажерок». К аквариумным растениям эти цихлиды относятся сносно, поэтому, в качестве элементов декора можно высадить в аквариуме крупные виды криптокорин (вендта, зеленая, устериана), эхинодорусы, больбитис геделоти, анубиас нана. Главное условие – чтобы растения не ухудшали обзор в аквариуме.




Размножение

Готовых к размножению рыб можно определить по изменившемуся поведению: самки с удовольствием принимают ухаживания от самцов, приобретают вертикальное положение и дрожат всем телом. Очередным признаком готовности к нересту является увеличения яйцеклада и почернение самок. Чтобы простимулировать нерест рыб необходимо обильно кормить, повысить температуру воды в аквариуме до 28 градусов и сделать большую подмену воды на свежую. На роль субстрата для нереста подходят перевернутые глиняные горшки или обрезок пластиковой трубы диаметром 5 – 10 сантиметров и длиной 10 – 15 сантиметров. За час нереста самка может отложить до 400 небольших желтоватых икринок.

Все основные заботы по уходу за будущим потомством ложится на самку. Именно в это время очень важно ее дополнительно подкармливать мотылем, опуская пинцет с мотылем рядом со входом в укрытие, потому как она не решается далеко отлучаться от насиженного места. Брачные игры проходят с интервалом день-два и один самец может ухаживать одновременно за несколькими самками. При хорошем гареме в 5-6 самок и оптимальных условиях содержания, вы сможете получать до 6 – 7 кладок за один квартал.

львиноголовый лампрологус фото

Хотелось бы отметить крайне высокий разброс гидрохимических параметров воды:

  • Жесткость от 2 до 12 градусов;
  • Активная реакция среды 6.5 – 7.8 рН;
  • Температура 22 – 28 градусов;
  • Круглосуточная фильтрация и аэрация;
  • Регулярные подмены воды на свежую.

Выклев личинок из икринок происходит через 70 часов, а спустя еще неделю, мальки уже способны самостоятельно питаться науплиями артемии. При пятиразовом кормлении мальки будут расти крайне быстро, за месяц жизни их длина может увеличиться до 2.5 сантиметров. А вот редкие и обильные кормления могут стать фатальными для мальков, так как это чревато массовой гибелью в результате разрыва брюшной стенки и кишечника.

В целом же, львиноголовые лампрологусы являются неприхотливыми и очень выносливыми аквариумными рыбами. Зарубежными коллегами было замечено, что болеют они крайне редко, как правило, в результате неправильного ухода. Самым оптимальным комом являются личинки насекомых, мелконарезанное говяжье сердце и мясо, дождевые черви. Если будете кормить рыб трубочником, у рыб может потускнеть окрас, появится дистрофия и вялость. Как правило, причиной этому служит заражение глистами. Так как рыбы часто берут корм с поверхности воды, аквариум должен быть накрыт покровным стеклом.

Пик производительности у цихлид приходится на возраст от полутора до четырех лет. Максимальная продолжительность жизни в условиях аквариума составляет 7 – 8 лет.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: