Главная » Аквариумные рыбки » Аквариумная рыбка Макропод (Macropodus opercularis)

Аквариумная рыбка Макропод (Macropodus opercularis)




Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Темой сегодняшнего поста будет аквариумная рыбка макропод обыкновенный. Этот аквариумный обитатель является одной из самых старых рыб. Но не смотря на этот факт, в наших аквариумах далеко не часто его можно встретить. А жаль, ведь рыбеха достаточно интересная и красивая. Единственная видимая причина, по которой ее не хотят брать аквариумисты — чрезмерная агрессивность.

Макроподы как и петушки, постоянно грызутся и выясняют отношения. Содержать этого представителя гидробионтов возможно в аквариуме, но если его разделить на несколько частей или поставив их рядом. Родом макроподы из Юго-Восточной Азии, где повсеместно можно встретить теплые и грязные водоемы, а особенно они любят оккупировать различные сточные канавы и рисовые поля. В различных азиатских странах вы можете встретить всевозможные группы, которые будут отличаться только своей окраской.

Из-за спартанских условий жизни, рыбы были вынуждены эволюционировать и обзавестись специальным органом-лабиринтом, позволяющий выделять из атмосферного воздуха кислород. Устройство органов дыхания макропода аналогичен с жемчужным гурами и лялиусом. В процессе эволюции в жаберных костях рыб образовались дополнительные полости, которые усеяны небольшими кровеносными сосудами. Когда воздух из атмосферы оказывается в этих полостях, углекислый газ выходит из капилляров, а вместо него кровь обогащается кислородом.

Поэтому, когда будете покупать себе эту аквариумную рыбку в свой подводный сад, помните, что для нее нужно обязательно сделать воздушный промежуток между поверхностью воды и покровным стеклом или крышкой. Особенно этот момент нужно учитывать, когда вы купите рыбу себе домой и будете ее перевозить. В природных условиях макропод может вырасти максимум до 10 сантиметров, но в аквариуме они редко когда достигают отметки в 6 сантиметров.

Тело у рыбы по бокам слегка сжатое и длинное. Все плавники, кроме хвоста, так же имеют удлиненную форму. Радует широкое разнообразие окраски. Но по причине не широкой популярности рыбы среди аквариумистов-любителей, в продаже широкого разнообразия цветов вы вряд ли найдете. В основном, буйство цветов встречается в природе, но не птичниках.

Содержание




Рыбка макропод фото

Макроподов можно смело приписывать к неприхотливым аквариумным рыбкам, но не думайте, что если рыбешка любит плавать в грязном вонючем болоте или по рисовому полю, аквариум нужно превращать в такой же «водоем». В любом случае, чем более комфортабельнее условия вы создатите своим питомцам, тем лучше они будут себя чухать и красивее будут. Старайтесь держать температуру воды в аквариуме около 25-25 градусов. Не беда, если температура будет отклоняться от указанной на пару градусов «+» или «-», для макропода это не является принципиально.

Так же играет роли химический состав воды, фильтрация и аэрация аквариума. Хавать в природе макроподы могут все живое, что падает в воду, начиная от личинок комаров и заканчивая мелкими жучками. В аквариуме можно рыбу кормить дафнией, мотылем и коретрой, а если есть необходимость, можно добавлять в рацион сухой корм. Как вариант, так же для кормления можно использовать мороженный корм. В природе, макропод обыкновенный охотится на червей, улиток и гидр. Обязательно накрывайте свою банку покровным стеклом, иначе в один прекрасный момент ваш дружок выскочит из аквариума и будете его поднимать с пола.

Как я уже говорил выше, главная проблема содержания макроподов в аквариумах — агрессивность рыбки. Вы можете попробовать взять двух самцов и поместить их в аквариум, но только банка должна быть большая, чтобы стычки не были такими частыми. Не забываем обязательно создавать достаточное количество укрытий из коряг и растений. Рекомендуется найти растения, которые будут плавать по поверхности (пистия подойдет идеально), в них самцы сооружают гнезда. Продолжительность светового дня стандартная, 10-12 часов вполне достаточно.

Из-за специфического поведения, макроподы далеко не со всеми сородичами могу мирно ужиться в аквариуме. Лучше всего, если будете их выращивать вместе с другими рыбами. Если хотите простимулировать нерест, доливать свежую воду рекомендуется в вечернее время. Это буде способствовать активизации драк за самку и стимулу к нересту. Крайне не рекомендую из общей банки отсаживать рыбок, а потом помещать их обратно, так как макропод их воспримет как чужаков и они начнут сразу драться.

Как вариант, попробуйте выращивать макроподов с другими крупными мирными рыбами. Очень часто на аквафорумах можно увидеть споры по поводу того, можно ли макроподов содержать вместе с гурами или гуппиками. Я вам вот что скажу, не желательно их содержать с неонами и гуппи, с рыбками, у которых нитевидные плавники — это могут быть те же гурами и скалярии. Что мне еще нравится в этой аквариумной рыбке, так это хорошая продолжительность жизни в аквариуме — около 10 лет, что весьма не мало для аквариумного обитателя.

Разведение




Рыбка макропод фото

Отличить самца от самочки сможет даже начинающий аквариумист. Половые признаки достаточно ярко выражены — самцы будут крупнее самок, их плавники заострены на краях и окраска рыбки ярче. Еще ярче окрас может стать при нересте или когда в температура воды слегка повысится. Достаточно интересен у макропода процесс кладки икры и на него стоит хоть разок взглянуть, даже если вы не собираетесь оставлять мелочевку.

Самец строит гнездо аналогично тому, как это делают гурами — при помощи пузырьков воздуха. Бывали случаи, когда пара макроподов нерестилась в общем аквариуме, только после появления молодняка, его перемещали в другую емкость чтобы не сожрали местные жители. Однако есть вариант второй — вам нужно будет гнездо с личинками перенести в другую банку. Для выростного аквариума воду используют из общего. Само гнездо переместить можно при помощи тарелки или чашки. Аккуратно поднестите посуду снизу гнезда и аккуратно поднимите его.

Чтобы разводить рыбку в нерестовике, можно использовать банку малой емкости (от 10 литров). Не нужно делать в нем высокий уровень воды а температуру сделать около 28 градусов. Чтобы спровоцировать и простимулировать нерест, производителей около недели-полутора держат по отдельности, часто меняют воду и интенсивно кормят. Если самка макропода к нересту не готова, то она прячется в аквариумных растениях, а самец за ней постоянно носится. По этой причине обязательно рекомендуют густую посадку растений, особенно это относится к маленьким аквариумам. Дело в том, что если аквариум небольшой, агрессивно настроенный самец может с легкостью убить самку. За один икромет самка макропода может выдавить из себя около 1000 икринок.

Когда нерест заканчивается, самку удаляют из аквариума, так как охраной гнезда заведует самец, который может убить мать будущих детей, если ему что-то не понравится. Если гнездо разрушается или личинки оттуда выпадают, самец добавляет новых пузырьков а личинки возвращает на родину. Спустя двое суток из икры появляются личинки, а еще через трое суток — уже появятся мальки, которые способны самостоятельно плавать. Как раз в этот момент необходимо удалить самца из аквариума, иначе он их всех поест или передавит, возвращая их обратно в гнездо.

Как вы поняли, процесс разведения макропода обыкновенного не трудоемкий процесс, который доступен даже новичку. Мелочевка макропода появляется на свет очень мелкой, поэтому для ее кормления необходимо прикупить инфузорию или коловратку. Но радует то, что хоть растут они быстро и вскоре им можно будет давать науплии артемии. Чуть попозжа, можно начинать давать микрочервя и циклопа. Полностью созревший лабиринтовый орган у молодняка появится только к месяцу жизни, а как следствие, при кормлении мелочевки обязательно нужно создать высокую концентрацию кислорода. Установите фильтр на аэрацию с небольшим количеством пузырьков. Хотелось бы отметить один момент — молодняк растет очень неравномерно, а причиной этой является нехватка корма. Поэтому периодически лучше сортируйте молодняк, чтобы более крупные не схавали на завтрак молодняк. Половозрелыми рыбы становятся в 7-месячном возрасте.

Круглохвостый макропод




Рыбка макропод фото

Очередная разновидность этой аквариумной рыбы, которую скорее всего не получится встретить на территории стран СНГ. Родиной обитания круглохвостого макропода является восточная часть Китая, Тайвань и Корея. По все основным моментам (кормежка, размножение, содержание и совместимость с другими рыбами) этот вид макроподов ничем не отличается от обыкновенного. Есть два существенных отличия этой рыбки от остальных сородичей: зимой может требовать температуры воды около 15 градусов и живет в аквариум он не более 4-х лет, в отличие от 10.

Черный макропод

Рыбка макропод фото

Окраска у него более темная, нежели у других сородичей. Он даже будет крупнее своего обычного сородича. Предпочитает более теплую воду, так как в природе обитает в водоемах Меконга. Все вышеописанные условия содержания подойдут и для черного макропода, вот только чистокровного вы вряд ли в продаже сможете найти. Купить какую-нибудь помесь — это пожалуйста, а вот с чистокровным будут проблемы.

Данная разновидность макропода более миролюбива и не такая агрессивная. Если аквариум большой, то можно даже несколько пар в нем содержать, но только при большом количестве укрытий. Никакой агрессивности не проявляет к другим рыбам аналогичного размера. Старайтесь не помещать в аквариум узкие укрытия и не допускать щелей между стеклом и оборудованием, так как если рыба туда заплывет, вряд ли выплывет. Дело в том, что задом плавать рыба не может, а без воздуха ласты склеит очень быстро.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: