Главная » Аквариумные рыбки » Меланотения краснополосая: фото и условия содержания

Меланотения краснополосая: фото и условия содержания




Здравствуйте дорогие читатели. Меланотения краснополосая – это аквариумная рыбка, которая относится к семейству радужниц. Обитает в природе этот гидробионт в водоемах островов Папуа-Новая Гвинея и Ару.

Внешний вид и половой диморфизм

Меланотения краснополосая имеет овальное и высокое тело, слегка приплюснутое по бокам и вытянутое в длину. Спинной плавник имеет двухлопастное строение. Короткая его часть у самок имеет скругленные очертания, а у самцов – заостренную форму. Анальный плавник так же вытянут в длину. Основной цвет краснополосой меланотении – серебристый с голубоватым отливом. Грудь и брюшко зеленого цвета, а спина – зеленовато-коричневая. Вдоль тела с обеих сторон проходит продольна полоса, которая образована рядом красно-коричневых пятен. Плавники рыбы имеют узор золотистого цвета и выкрашены в яркий красный цвет. В условиях неволи рыбка может прожить около 5 лет и вырасти в длину до 15 сантиметров.

Melanotaenia_rubrostriata

Содержание

Краснополосая меланотения, как и ее сородичи, считается мирной и активной аквариумной рыбкой, которая прекрасно уживается с другими мирными рыбами (жемчужными гурами, барбус денисони, красные неоны, тернеции и орнатусы). Лучше содержать рыб стайками, где должны преобладать самки. Наилучшим вариантом является конечно же видовой аквариум, длина которого должна быть около метра. В обязательном порядке накройте банку крышкой, так как рыбки юркие и могут выпрыгнуть из аквариума.

Вода в аквариуме должна иметь жесткость в пределах 7 -25 градусов, активная реакция среды 6.3 – 8.5 рН, а температура 22 – 27 градусов. В виду того, что рыба очень чувствительна к содержанию в воде кислорода, аквариум должен хорошо продуваться воздухом и вода должна фильтроваться. Так же необходимо делать регулярные подмены 1/3 части воды на свежую. Кормить рыб можно как живым (креветкой, трубочником, мотылем или дафнией), так и растительными кормами.




Melanotaenia_splendida

Размножение

Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 8 – 10 месяцев. Нерест может протекать как в отдельном нерестовике, так и в общей банке. Объем нерестовика должен быть довольно приличным, а в нем нужно поместить мелколистные аквариумные растения (например яванский мох). За пару недель до нереста отсаживают пару самцов и вдвое больше самок, которые держатся отдельно и обильно кормятся.

Нерест может длиться около недели и каждый день самка может метать до полусотни икринок, которые прикрепляются к растениям в аквариуме. Если производителей будете плохо кормить, они могут начать питаться икринками. Раз в неделю обязательно субстрат с икрой нужно переносить в другую емкость со свежей аквариумной водой. Спустя неделю инкубационного периода мальки выклюнутся и начнут подниматься к поверхности для наполнения плавательного пузыря воздухом. В этот момент мальки начнут искать для себя пропитание. Стартовым кормом лучше использовать науплии артемии и коловраток.

melanoteniya



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: