Главная » Аквариумные рыбки » Мешкожаберный сом: содержание, совместимость и условия нереста

Мешкожаберный сом: содержание, совместимость и условия нереста




Добрый день, уважаемые читатели. В сегодняшней статье я бы хотел затронуть одного интересного аквариумного обитателя, которого не каждый решится завести в своем аквариуме. В данном случае, мы с вами рассмотрим такую рыбу, как мешкожаберный сом. Первая причина, по которой эту рыбу редко заводят – ее габариты (вырастает до 30 сантиметров в длину), да и к тому же она еще и ядовитая.

Хотя отечественные аквариумисты пренебрегают этими гидробионтами, зарубежные наши коллеги довольно часто заводят в своих аквариумах этих рыб. В природе они обитают в заболоченных местностях, где присутствует недостаток кислорода в воде. За долгие годы эволюции межкожаберный сом приспособился к таким сложным условиям существования и он обзавелся специальным вспомогательным органом дыхания. Они имеют вид дыхательного мешка, который чем-то похож на дополнительное легкое.

Данный гидробионт обладает одной уникальной особенностью, которая свойственна угрям: он может переползать ночами из одного водоема в другой в поисках корма. Когда вся мелкая рыба в одном водоеме уничтожена, сом покидает его и отправляется на поиски нового. По пути в новый дом рыба не стесняется перекусить слизьнячком или неосторожной лягушкой. Помимо серьезной прожорливости, мешкожаберные сомы имеют ядовитый шип, который помогает рыбе обороняться даже от людей. Если наколоться на этот шип, то человек получит такую порцию яда, что на два часа рука онемеет. Причем паралич имеет восходящую тенденцию, поэтому, с этой рыбой нужно быть крайне осторожным.

somiki-min

Описание и условия содержания в неволе

Мешкожаберный сом – яркий представитель отряда сомовых, вырастающий в природных условиях в длину до полуметра. В аквариуме его габариты немного скромнее – не более 30 сантиметров. Этот сом имеет два примитивных легких, которые располагаются вдоль тела. Когда рыбе нужно переползти из одного водоема в другой, сомик набирает в эти мешки воду и в течение нескольких часов он может свободно без ущерба здоровью перемещаться на суше.

Родиной сома являетя Юго-Восточная часть Азии. Но наиболее распространены эти сомы на территории Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и в Непале. Сомик предпочитает водоемы со скудным содержанием кислорода и со слабым течением воды. Преимущественно они обитают в замуленных прудах и канавах. Бывали конечно случаи, когда эти сомы оказывались в соленой воде и в довольно больших реках, но это редкие случаи.

Тело у сома удлиненное и сжатое по бокам. Голова имеет 4 пары длинных усов. Анальный плавник удлиненной формы с 60-80 лучами. Цвет тела рыбки светло-коричневый, но бывают случаи, когда встречаются альбиносные формы. Благодаря необычному строению легких и обильному слизеотделению, мешкожаберный сом с легкостью покидает водоемы в поисках пищи.

В разговорном сленге мешкожаберных сомов еще называют жгущими. Ядовитые железы находятся около грудных шипов в специальных мешочках. Яд из этих желез крайне болезненный, он чем то по остроте похож на укус осы и иногда может спровоцировать развитие анафилактического шока. Учитывая эту особенность, будьте крайне осторожны во время уборки своих аквариумов а так же при вылове гидробионтов из аквариума. Продолжительность жизни достаточно высокая, порядка 6 – 7 лет в условиях аквариума.




somi-min

Но несмотря на все эти негативные качества, которыми обладает мешкожаберный сом, его достаточно тяжело назвать аквариумным агрессором. Чтобы получить болезненный укол, нужно его буквально выпросить. Не нужно эту рыбу бояться, так как она, как и другие представители сомовых, достаточно пугливая и предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Поэтому, при оборудовании аквариума под этого гидробионта, вы должны обеспечить необходимое количество укрытий и притененных мест, где бы сом мог переждать день.

При оборудовании аквариума под эту рыбу, избегайте острых предметов, так как гидробионт имеет нежную кожу и лишен чешуи. Аквариум обязательно закройте крышкой, так как сом любит покидать свое жилье. Из-за больших габаритов сома, в аквариуме собирается большое количество продуктов жизнедеятельности. Поэтому, чтобы водоем содержался в чистоте, в нем должна быть мощная фильтрация и интенсивная аэрация. Кроме того, аквариумисту придется каждую неделю подменивать воду в аквариуме в количестве ¼ от объема на свежую отстоянную.

Залогом успешного содержания мешкожаберного сома в аквариумных условиях является правильный уход и сбалансированное кормление. Залог здоровья любой аквариумной рыбы – правильный режим кормления и сбалансированное питание. То есть, вы должны каждый божий день пичкать рыбу только одним видом корма, как это любят делать начинающие аквариумисты при содержании живородок или харацинок, скармливая им каждый день один и тот же сухой корм. В данном случае, сома нужно кормить как будто у вас в аквариуме живет астронотус.

Так как сомы являются ночными хищниками, в аквариуме не должно быть более мелких соседей, которые могут быть проглочены. Питается сом любой пищей животного происхождения, слава богу, в кормлении он не привередлив. Кроме того, рекомендуется добавлять в рацион еще и червей. Учитывая вкусовые предпочтения и нрав гидробионта, соседи у него должны быть соответствующие: другие крупные сомы и крупные цихлиды. Параметры содержания сома должны быть следующие:

  • Жесткость воды: 5 – 20;
  • Температура: 21 -25 градусов;
  • Активная реакция среды: 6 – 8 рН;

som-min

Размножение гидробионта в аквариуме

Половзрелыми сомы становятся в возрасте 6 месяцев. К сожалению, у рыб слабо выражен половой диморфизм. Размножить рыбу в домашнем аквариуме, без доступа к гипофизарным инъекциям неумелому аквариумисту не представляется возможным. Поэтому, в данном случае я просто расскажу вкратце, как протекает процесс нереста.

Перед нерестом рыба меняет свой окрас, который становится пятнистым. Для нереста подойдет отдельный нерестовик от 100 литров объемом, куда на дно укладывается сепараторная сетка и мелколистные растения. Стимуляцией к нересту служит повышение температуры воды до 29 градусов, при этом жесткость воды должна быть не больше 10 градусов и активная реакция среды должна быть нейтральной (около 7.0 рН). Во время размножения самцы не сооружают отдельные гнезда, куда будет метать икру самка. Икрометание протекает порционно. За один нерест самка может выдать до 500 икринок, которые тут же оплодотворяются самцом.

По окончанию нереста производителей нужно удалить из аквариума, а воду в банке нужно порционно подменивать на свежую. Через сутки после нереста из икринок вылупятся личинки, которые спустя четверо суток уже могут самостоятельно питаться и плавать по аквариуму. Стартовый корм для мальков – инфузории, живая пыль и науплии артемии.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: