Главная » Аквариумные рыбки » Метиннис обыкновенный (Metynnis hypsauchen)

Метиннис обыкновенный (Metynnis hypsauchen)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Метиннис обыкновенный обитает в Южной Америке, а в частности в бассейнах рек Парагвай и Амазонка. Рыба держится в основном в густой растительности и изредка выходит на лужайку поплавать. Впервые завезли эту рыбу на территорию Советского Союза в 1970 году.

У обыкновенного метинниса тело округлое и уплощенное с боков, чешуя серебристо-стального цвета. Глаза у этой аквариумной рыбы серебристого цвета с черным вертикальным штрихом. У рыбки высокий и прямо спинной плавник, а хвост рыбы имеет форму полумесяца. Жировой плавник у рыбки-зеркала достаточно длинный, а у анального плавника удлиненное основание. Спина рыбы может быть окрашена в зеленый, коричневый или серо-голубой оттенок. Бока так же могут отливать различными цветами: голубоватым, зеленым и желтым. Смотря из каких районов рыбка, на ее теле по бокам могут быть тонкие черные полосы и темные пятна. Эти полоски проходят от верха рыбки до боковой линии.

Плавники у рыбы прозрачные на вид а брюшко белое. Самцы на вид стройнее самок и у них нет полного брюшка. Кроме того, у самок кончик анального плавника имеет красную точку. У самца край анального плавника выгнутый. При нересте у самцов тело окрашивается в красно-золотистый цвет. В природе эта аквариумная рыбка вырастает до 15 сантиметров в длину, но в аквариумах они все же меньше.

Метиннис обыкновенный фото

Содержание




Метиннис обыкновенный, несмотря на свои средние размеры, не принадлежит к агрессивным рыбкам, скорее напротив, он очень миролюбив и пуглив. Рыба стайная, поэтому их в основном содержат в видовых аквариумах стаями, насчитывающими от 6 до 10 особей в стае. Но ее можно подселить и в общий аквариум, но соседи так же должны быть таких же размеров и повадков. Для метиннисов нужен аквариум от 200 литров, на дно которого укладывает темный аквариумный грунт. Кроме того, в аквас с метиннисами садят жестколистные аквариумные растения, которые они не смогу объедать. В роли элементов декора могут выступать коряги и камни, но при условии, что в них не содержатся соединения кальция и магния. Основные требования по содержанию метиннисов:

Так же не забываем еженедельно подменивать около 30% объема воды. Рыбка в основном питается растительными кормами. Рекомендуется угощать своих питомцев брюссельской капустой, ошпаренными листьями салата, крапивой и одуванчиками. Только 20% от рациона метиннисов должно приходиться на животные корма, либо же заменить его специальным кормом для растительноядных рыбок.

Метиннис обыкновенный фото

Разведение

Размножаются метиннисы в возрасте более года, как раз к этому периоду своей жизни рыбка становится половозрелой. Разводят их в нерестовике, где соблюдены следующие условия:

  • жесткость воды не более 4 dH;
  • активная реакция среды: 6.4-7.0 рН;
  • температура воды: 26-30 градусов;

Минимальный объем нерестовика — 200 литров и в него укладывают мелколистные растения типа яванского мха. Как правило, в качестве производителей отбирают молодых особей. Но прежде чем садить пару на нерест, ее нужно около 10 дней подержать порознь и обильно пичкают растительными кормами. За один нерест самка может отметать от 300 до 1000 прозрачных икринок. Икринки будут опускаться на дно, либо же прикрепляться к растениям. После того, как нерест закончится, производителей нужно отсадить из нерестового аквариума. Процесс инкубации икры занимает четверо суток, а еще дней через 5-7 личинки самостоятельно плавают и питаются. Стартовый корм для молодняка это науплии артемии, мелкий планктон, мелко порезанные листья салата и искусственные корма.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: