Главная » Аквариумные рыбки » Моллинезия Велифера: Фото, содержание и размножение в аквариуме

Моллинезия Велифера: Фото, содержание и размножение в аквариуме




Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня у меня для вас пост про интересного представителя семейства Гамбузиевых и называется он Моллинезия Велифера. Эту аквариумную рыбку впервые обнаружили в небольшом пресноводном озерце на полуострове Юкатан. Велифера в природе может обитать в солоноватоводных, пресноводных водоемах, а так же в морских водоемах. Удивителен тот факт, что в морских водоемах моллинезия вырастает гораздо крупнее я ярче своих пресноводных сородичей.

На территорию. Европы моллинезия Велифера попала в далеком 19133 году и ее тут же определили к роду Пецилий. Эта аквариумная рыбка считается самой крупной из всего семейства. В природе моллинезия вырастает до 20 сантиметров в длину, однако же в аквариумных условиях самцы вы вырастают больше 12 сантиметров, а самки — не более 14. Натуральный окрас рыбки просто изумительный: туловище серебристо-серого цвета, по которому имеется россыпь перламутровых крапинок. Грудь при этом имеет золотисто-желтый отлив. На спинном плавнике можно заметить красный кант и его размеры почти такие же, как и длина тела рыбы. В простонародье эта моллинезия известна еще как парусная и высокоплавничная. Самки лишены таких красивых спинных плавников, но они крупнее самцов.

Тело у Велиферы длинное и высокое. У природной формы хвостовой плавник, как правило, округлой формы. Лировидная форма хвостового плавника — это особенность селекционных изысканий. Концы на лирообразном плавнике могут быть настолько длинными, что они могут даже соприкасаться. Однако с округлой формой хвостового плавника рыбка выглядит более естественно. Кроме того, любители живородящих рыб частенько отдают предпочтение особям, которые обладают округлыми хвостами, мотивируя это тем, что такие рыбы быстрее достигают полового созревания и вырастают гораздо крупнее своих сородичей.

Poecilia-Velifera-6

Содержание Велиферы

В отличие от своих черных сородичей, у моллинезии Велиферы прекрасно развиты органы чувств и рыбки тут же реагируют на громкие шумы и резкие движения. В аквариумных условиях рыбка старается держаться в группе, при этом признаки каких-либо устойчивых пар отсутствуют. В отличие от меченосцев, самые крупные самцы, находящиеся на вершине иерархической лестницы, редко проявляют чрезмерную агрессию к своим более слабым сородичам.

Чтобы стайка моллинезий выглядела эффектнее, лучше покупать равное количество самцов и самок. Кроме того, это обусловит развитие конкуренции между всеми самцами. В период ухаживания за самками они расправляют свои красивые плавники и порывисто двигаются по аквариуму. Самок же эти ухаживания редко когда впечатляют, разве что когда пора нереститься. Вода в аквариуме с моллинезиями Велифера должна обладать следующими гидрохимическими параметрами:

  • рН 7.0 — 8.8;
  • dGH в пределах 8-25
  • температура воды: 22-28 градусов.

Помните, только идеально чистая вода способна передать все декоративные качества рыб и такая вода является залогом крепкого здоровья ваших питомцев. Когда будете выбирать систему фильтрации воды, лучше остановить свой выбор на устройствах, которые создают направленный поток воды. Несмотря на то, что рыбка обитает в спокойных или медленнотекущих водоемах, небольшое течение будет способствовать развитию мышечной системы Велифер.

49




Иногда аквариумисты при содержании Велифер используют как соленую воду. Они утверждают, что соленая вода благоприятно воздействует на кожное слизеотделение и функцию воспроизводства. Моллинезия Велифера может прекрасно уживаться практически со всеми мирными и некрупными аквариумными рыбками (красными неонами, голубыми неонами, вишневыми барбусами, жемчужными гурами, гиринохейлусами). Однако не советовал бы вам содержать эту рыбку вместе с суматранскими барбусами, так как они им быстренько обглодают красивые хвосты и плавники.

При обустройстве аквариума, лучше остановить свой выбор на эхинодорусах, криптокоринах (Вендта, Гриффита и Понтедериеволистная). Для подчеркивания изысканной раскраски рыб, передний план лучше засадить мелкими эхинодорусами, которые когда разрастаются, образуют красивый зеленый газон. На заднем плане можно садить валлиснерию спиральную, амбулию и каролинскую бакопу.

velifera

Размножение

Процесс размножения у Велиферы аналогичен другим живородящим рыбкам (гуппи, пецилии, меченосцы). После завершения процесса оплодотворения самка отправляет в жизнь около 50 мальков. Стартовый корм для мелочи: науплии циклопа и артемии, а так же молодые дафнии. По мере взросления мальков их можно начинать прикармливать более крупными и питательными кормами. В первый месяц жизни мальков моллинезиия кормить следует раз в день. Молодняк растет неравномерно, поэтому если вы хотите сохранить все потомство в здоровом виде, их лучше сортировать.

Половой зрелости моллинезия Велифера достигает в возрасте 6-8 месяцев, что сравнительно позже в отличие от остальных представителей живородящих. Удивительно, но этот вид моллинезии не есть своих детей в отличие от черных молли. Чтобы сохранить потомство в полном объеме, мальков лучше отсадить в отдельную емкость с водой, обладающей такими же химическими параметрами. В условиях аквариума моллинезию можно кормить различными кормами. Она прекрасно употребляет мотыль, трубочник, коретру, сухие гранулированные корма, а так же таблетированные растительные.




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: