Главная » Аквариумные рыбки » Мраморный гурами (Trichogaster trichopterus)

Мраморный гурами (Trichogaster trichopterus)




Здравствуйте друзья. Наконец то я добрался до написания поста про мой любимый вид гурамок — мраморный гурами. Не знаю как остальным, но мне больше всего нравится именно этот вид. Как по мне, он красивее смотрится, а цветовая раскраска отлично дополняет общий интерьер аквариума, в котором как правило, преобладают зеленые и красные тона.

Как и жемчужные гурами, мраморные гурамки являются спокойной и грациозной аквариумной рыбкой. Мраморного гостя можно причислить смело к неприхотливым аквариумным рыбкам, точно так же как макропод, лялиус и меченосец. Успешно ухаживать за этой рыбкой будет даже под силу начинающему и неопытному аквариумисту.

Рыбка спокойная, с другими мирными соседями уживется в аквариуме любого объема без каких-либо проблем и трудностей. При хороших условиях содержания и кормежке, мраморный гурами может вырастать до 14 сантиметров в длину. Тело высокое, овальное с красивыми плавниками. Самец от самки отличается более острой формой плавников и узким телом. Свое название рыба получила благодаря интересной раскраске: на сером фоне имеются темные полосы и пятнышки. Хвост рыбки усеян мелкими желтыми пятнами.

Успешно содержать мраморную гурамку можно в аквариуме от 50 литров со следующими параметрами воды:

кислотность — 6-7 рН;

температура воды — +22...+27 градусов;

жесткость — 6-15 dH

Мраморный гурами фото

Этот вид гурамки дышит атмосферным воздухом, так как имеет специальный орган-дыхания лабиринт, который выделяет из крови углекислый газ в специальных резервуарах под жаберными крышками и насыщает ее кислородом. Ну а коль такой расклад, обязательно в емкости где вы содержите эту рыбу должен быть воздушный промежуток, так как ей необходимо периодически всплывать и делать вдох. Обязательно накройте аквариум покровным стеклом, а то выпрыгнет в один прекрасный момент.




Гурамка не нуждается в дополнительной аэрации и фильтрации аквариума, но чистоту все же они любят. Вам по-любому без фильтра не обойтись, так как постоянной фильтрации требуют другие виды рыбок. Регулярно чистите аквариум, подменивайте в нем воду на свежую. Не забываем про хорошую освещенность и адекватную продолжительность светового дня — около 12 часов.

В основном, мраморный гурами держится в верхних или средних слоях аквариума, так проще делать очередной вдох и подбирать корм с поверхности. Рыбка всеядная, поэтому кормить можно как сухим кормом, так и кормом животного происхождения. Из живого корма, мраморная гурамка любит мотыль, дафнию, трубочник, артемию. В качестве сухого корма можно использовать гаммарусов и циклопов, а растительного — листья салата. Посадите в аквариум большое количество аквариумных растений, а на аквариумный грунт уложите красиво коряги (в них самочки будут прятаться от чрезмерного ухаживания самцов).

Мраморный гурами фото

В качестве соседей можно использовать как миролюбивых рыбок, так и хищников, но если они не больше в несколько раз самих гурами, а то слопают и не скривятся. В качестве мирных соседей можно использовать тернецию, гиринохейлуса, красного неона, родостомуса. Нереститься рыбка может как в общем аквариуме, так и в нерестовике. Для нереста используют банку объемом от 30 литров, в котором делают температуру воды на несколько градусов выше, нежели в общем аквариуме. Самец делает гнездо из пузырьков, куда потом самка откладывает икру, которую самец помещает себе в рот и аккуратно ее укладывает в гнездо.

Как только самочка отметала всю икру, ее отсаживают из нерестовика и уходом за будущим потомством занимается самец. Через два дня из икринок появятся личинки, а еще через 4 дня — уже полноценные мальки. Очен важно не прозевать этот момент и убрать папашу из аквариума, так как они весь молодняк передавит. На первых порах мелочевку кормят коловраткой и инфузорией.

Мраморный гурами достаточно устойчивая рыбка к различным заболеваниям. Они без проблем могут хватануть простуду из-за халатности хозяина. Если в помещении холодный воздух и рыбка ее глотнет, то болезнь обеспечена. При хороших условиях содержания, гурамка в аквариумных условиях может прожить достаточно долго — около 7 лет.



16 комментариев

  1. Виктория

    У нас была два золотистых гурами и два жемчужных.

    Они так дрались между собой, так калечились, брюхо ободрали и хвосты слабым особям.

    Добили каждый своего. Сейчас осталось два лидера по одному.

    Пока не трогают друг-друга. Золотистый даже, который был главным драчуном, прячется от жемчужного.

    Аквариум 80л.

    Теперь боюсь докупать гурами, больно смотреть было на их схватки. Хотя они такие большие и красивые...

    • Андрей Селицкий

      Впервые слышу про ожесточенные стычки гурамок... Вы ничего не путаете?

  2. Скажите автор, гурами с данио и гуппи можно вместе содержать??

  3. Ясно спасибо !

  4. Вероника

    Здравствуйте мне все говорят что нельзя садить золотых рыбок чёрного и золотого цвета они будут дратца даже если это противоположные пола .Правда это или нет ?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Я видел, как в одной банке было две золотых и одна большая черная. Нареканий у хозяина я не слышал по поводу их несовместительства.

  5. Здравствуйте, скажите автор какие крепче по здоровью золотые или мраморные гурами,каких легче развести дома? И если на поверхности риччия проблем не будит с дыханием?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Мраморные будут по крепче. Смотря сколько риччии у вас плавает по поверхности. Если она у вас в банке как ряска — закрыла всю поверхность, то часть придется выкинуть

  6. А можно гурами в банке держать? она у меня 1) если да, то какие особенности содержания?

    • Андрей Селицкий

      Не желательно, так как рыбка вырастает приличных размеров и ей будет в банке тесно. Какая гурамка у вас?

    • Андрей Селицкий

      Это гуппи без проблем в банках живут, но не лабиринтовые

  7. У нас тоже самое, одна гурама постоянно гоняется за другой, вторая уже устала, печально за ними наблюдать... Если не закончится, придется агрессивную отсадить и отдать кому-нибудь.

  8. аквариум у меня давно,всегда все мирно жили,но...подарили пару гурами золото и мрамор,за неделю мальчик девочке все плавники ободрал,а вчера таки добил:(так жалко,может одному самцу ,нужно было пару самочек садить?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте Анна. Как по мне, лучше всегда взять немного больше самок, чем самцов, так будет меньше случаев внутривидовой агрессии

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: