Меню

Аквариумные рыбки 31.03.2018

Нанностомус Бекфорда: руководство разведению и содержанию в домашнем аквариуме



Нанностомус Бекфорда необычайно красивая рыбка из семейства харациновых. При наблюдении за поведением гидробионта, можно засесть на час перед аквариумом и не заметить, как этот час прошел. Рыбка без устали машет грудными и спинным плавниками, будто маленькие вентиляторы. Это особенно хорошо заметно, когда рыбка зависает на одном месте.

Временами самцы выбирают себе небольшие пятачки в аквариуме, которые ревностно охраняют от назойливых соседей. Если в аквариуме появляется достойный конкурент, то в аквариуме гарантированы турниры, правда они всегда безобидные. Во время стычки окрас у самцов темнеет, растопыривает плавники, и боками начинают тереться друг от друга. Продолжительность схватки составляет порядка 30 секунд, после чего наступает небольшое перемирие и новая схватка.

Описание и содержание

Окрас самцов весьма привлекателен: спина темно-коричневая, вдоль тела проходит темно-синяя  широкая полоска, а от середины бока до хвоста проходит ярко красная полоса. Треть хвостового плавника также красного цвета. Брюшные плавники имеют голубоватый кант, который контрастирует темным фоном. Все плавники, за исключением анального, имеют черные лучи.

Самки не так ярко окрашены в отличие от самцов. Однако снизу и сверху имеется продольная черная полоска с золотистой каймой, которую у самцов заметить практически невозможно. Кроме того, самки в отличие от самцов более спокойный нрав и полноватое брюшко. В ночное время суток окрас блекнет, и рыбки становятся прозрачными на вид, а по телу появляются несколько овальных черных пятен. Преображение настолько удивительно, что можно даже усомниться, а та ли рыбка перед вами. Достаточно включить ночью свет, и вы сами все увидите. Однако, нанностомусы любят спать ночами, забившись под какое-нибудь растение.




Размножение

Хорошо подготовленные производители могут метать икру буквально на следующий день после посадки рыб на нерест. Жесткость нерестовой воды должна быть не больше 3 градусов, активная реакция среды 6.2 – 6.8 рН, а температура 24 – 28 градусов. Объем нерестового аквариума может быть и меньше 10 литров, но в аквариумах маленьких объемов повышается вероятность поедания икры родителями.

В нерестовик желательно поместить большое количество мелколистных аквариумных растений, чтобы рыбки буквально протискивались между ними. Это условие является гарантией успешного нереста и сохранности всей икры. Если объем нерестовика позволяет, то можно оставить немного места для плавания, где рыбки будут устраивать себе кратковременный отдых.

В процессе ухода за самкой, самец может настойчиво гонять ее по аквариуму, стараясь сильно толкнуть ее в хвост или живот. Кладки могут следовать с перерывами небольшими порциями, буквально по несколько икринок. Как правило, за один нерест самка выдает не более шести десятков икринок, которые изначально прилипают к аквариумным растениям. Спустя пол часа клейкость икринок теряется, и она оседает на дно аквариума.

Когда самцы перестают гонять самок после нереста, рыб лучше удалить из нерестовика. К сожалению, тяжело сразу сказать, сколько икры съели родители, но, как правило, на дно оседание порядка четырех десятков икринок, из которых часть будет неоплодотворенными.

Нерест протекает при рассеянном освещении, а саму икру лучше притенить. Первые личинки появляются на свет спустя сутки после нереста. Первое время личинки лежат на дне аквариума. Со временем окрас тела личинок меняется, и они перебираются растения или стенки аквариума, где проводят еще 2-3 дня.

Спустя неделю после нереста личинки расплываются по аквариуму. Неопытный аквариумист может удивиться этому явлению, так как окрас тела у мальков будет чем-то похож на плесень, посередине которой имеются темные пятна. Расплыв так же достаточно интересное явление, так как мальки практически не движутся и аквариумисту придется задержать свое внимание на длительное время, чтобы понять, изменили ли свое положение рыбки.

Первым кормом для мальков будут служить инфузории, науплии циклопов и коловратки. Будьте готовы к тому, что мальки корм по всему аквариуму искать не будут, они будут хватать только то, что проплывает мимо. Поэтому, чтобы все наелись, корма придется бросить большое количество. По мере роста мальков, их нужно переводить на науплии артемии. Лучше, чтобы этот корм присутствовал с первых дней, чтобы впоследствии рыб можно было перевести только на этот вид корма. Аквариум с мальками вам придется постоянно чистить и убирать, особенно это актуально при кормлении артемией. Взамен слитой воды необходимо доливать более жесткую воду.

Первый месяц жизни мальки практически не двигаются по аквариуму. Признаком того, что мальки еще живы, служит округлившийся живот после кормления. В это время мальки все еще сохраняют свою несуразную и детскую окраску, и вдруг, обнаруживается, что все темные пятнышки начали сливаться в линию и мальки начали двигаться. Чем четче становится окраска у мальков, тем активнее они становятся. В этот момент молодняк можно пересаживать в выростник.

Первым явным признаком полового различия является округлившийся анальный плавник у самца. Яркая и богатая окраска у самцов появляется гораздо позже. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте от 8 до 10 месяцев и внешне это заметно по увеличившемуся брюшку у самок активном внимании к ним самцов.

В содержании рыбка проста как красный неон или тернеция. Основная трудность может заключаться в мягкости воды в нерестовом аквариуме и большом количестве мелколистных растений, так как в пустой емкости рыбки никогда размножаться не будут. Безусловно, нереста не будет в том случае, если рыб держали на голодном пайке в молодости или же их растили только на сухом корме или его заменителях.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*