Меню

Аквариумные рыбки 7.12.2018

Нанностомус Маргинатус: руководство по содержанию в домашнем аквариуме

Нанностомус маргинатус широко известен в аквариумных кругах среди отечественных любителей. Популярность этой интересной рыбки можно сравнить с некоторыми харациновыми, например тетрой фон рио, минором или неоном. С первых дней содержания в аквариумах, нанностомус маргинатус завоевал симпатии аквариумистов. Причина кроется в привлекательной окраске, спокойном характере и простоте разведения.

Описание и внешний вид

В природе эта рыбка обитает в реках Суринама, бассейна Амазонки и Гайаны. В род Нанностомус входит около полутора десятков видов рыб, из которых в отечественных аквариумах встречалось половина. Все рыбки имеют общие черты поведения, формы тела и окраски. Тело у нанностомусов стройное и вытянутое, рот небольшой, а сверху располагаются крупные глаза. В окраске тела преобладают продольные полоски, количество которых может варьироваться от одной до трех. Плавники у многих видов нанностомусов выкрашены в красный цвет.

Нанностомус маргинатус считается одним из самых ярких и самых красивых представителей своего рода. Свою популярность рыбка заслужила благодаря контрастной окраске и нарядному внешнему виду. Пара четких полосок, проходящих от основания хвоста до головы, между собой разделены блестящей золотой полосой, по середине которой имеется красный участок. Другая не такая яркая и короткая полоска проходит вдоль брюшка. Чуть ниже имеется еще одна тоненькая темная полоска, которая берет свое начало от основания анального плавника и заканчивается на нижней челюсти.

Нанностомус Маргинатус

В некоторых случаях у самцов третья полоска слабо заметна и он короткая, а в самых редких случаях она вовсе может отсутствовать. Но подобный признак ни в коем случае нельзя считать проверенным для определения пола рыбки, потому как у некоторых самочек третья полоска может быть слабо видна. В то же время у некоторых самцов эта полоска может быть ярко выражена.

Непарные плавники, за исключением хвоста выкрашены в красный цвет с тонким черным кантом. Грудные плавники прозрачные на вид, брюшные – имеют красноватый оттенок. Хвост имеет серый отлив, лопасти округлой формы со слабым вырезом. Жировой плавник, так каковой отсутствует. Самцы имеют меньшие размеры в отличие от самок, живот подтянут, плавник заостренной формы. Анальный плавник у самок угловой формы, кончик которого абсолютно прозрачный и его видно, только если внимательно рассматривать рыбу.

Забавно наблюдать за окраской маргинатусов в ночное время суток. У некоторых видов нанностомусов окраска может иметь много отличий с обычной дневной вариацией, что может спровоцировать удивление у неискушенного любителя. Однако маргинатуса эта особенность касается только частично. В ночное время суток полоски у маргинатуса бледнеют, а центральная полоска превращается из сплошной в прерывистую. Увлекательным является тот факт, что самка с удовольствием демонстрирует ночную окраску в дневное время суток.

Провокатором подобной демонстрации становятся активные ухаживания самца, в то время, когда самка еще к нересту не готова. В некоторых источниках разнятся максимальные размеры нанностомуса маргинатуса не превышают 4 сантиметров, однако это не совсем так, потому что размеры рыбы зависят от условий, в которых они содержатся и кормления.

Нанностомус маргинатус – стайная рыба, предпочитающая держаться около верхних слоев водоема. В поисках корма рыбы могут перемещаться по всему аквариуму, а в процессе охоты они периодически собираются вместе, как бы проверяя, что никто из стаи не выбился. Забавно наблюдать за соперничеством самцов, которые растопыривают плавники и быстро ими трепещут, как колибри своими крыльями. В периоды нереста самые нетерпеливые самцы активно преследуют самок по аквариуму, а вот до вредительства дело никогда не доходит.

Нанностомус Маргинатус

Параметры содержания нанностомусов в аквариуме:

  • Общая жесткость от 8 до 17 градусов;
  • Активная реакция среды 5.8 – 7.2 рН;
  • Старая торфированная вода температурой 24 – 26 градусов.

Параметры воды для размножения:

  • Общая жесткость воды 1.5 – 2.5 градусов;
  • Карбонатная – 0;
  • Активная реакция среды 5.0 – 6.8 рН;
  • Температура воды 26 – 28 градусов.

Были попытки содержания нанностомуса маргинатуса в более жесткой воде (около 20 градусов), и эти попытки закончились без каких-либо плачевных последствий. Несмотря на то, что нанностомус обитает в мягкой амазонской воде, во время содержания в аквариуме без какого-либо ущерба эта рыбка способна выживать в очень жесткой воде. Но, если вы планируете заниматься разведением этой рыбки, вода должна быть мягкой. И это не прихоть производителей, которые успешно нерестятся и в общем аквариуме. Мягкая вода нужна икре для нормального развития.

Размножение

Хотелось бы отдельно остановиться на объемах нерестового аквариума. В некоторых аквариумных источниках пишется, что объем должен быть от 3 литров. Вы скажете, что нерестовик объемом 3 – 5 литров это хорошо, но не совсем. Оказывается, что чем меньше объем аквариума, в котором проходил нерест, тем меньшее количество икры уцелеет. Дело в том, что после нереста производители словно волки рыскают по аквариуму и поедают свою же икру.

Первые пол часа после нереста клейкая икринка, оставшаяся на виду у родителей будет обязательно съедена. Добавьте сюда слабую плодовитость самок нанностомусов и довольно продолжительный нерест, который может длиться несколько дней. В итоге вы получите около 10 – 15 процентов целой икры.

Если верить опытным рыборазводчикам, то самки нанностомусов способны принести за несколько дней нереста около 100 икринок, от которых мало что останется. Аквариумисты испробовали множество ухищрений, чтобы сохранить как можно больше икры: проводят нерест в больших аквариумах с густой растительностью с мелкими листьями; сажают рыб на нерест в специальные нерестовики, которые разбиты на секции, из которых последовательно выгоняют родителей; подменяют субстрат с налипшей икрой на новый каждые пол часа и прочие вещи.


Но, к сожалению, надежного способа защиты икры пока еще не придумали. Максимум что вы можете получить от взрослой пары – это три десятка мальков, а если их будет около 50, то считайте что вам крупно повезло. Как только самка отметает икру, она тут же к ней разворачивается и с аппетитом поедает. Подобное поведение было замечено за самцами. Если бы эти рыбы вели себя подобным образом в природе, то нанностомусы вряд ли бы дожили до сегодняшний дней.

В отечественных и зарубежных аквариумных источниках к сожалению не имеется информации, почему рыбы себя так ведут по отношению к икре. Как правило, только факты упорного поедания своего будущего потомства. Существует гипотеза, что при содержании в аквариумах во время нереста рыбы не получают полноценного питания, в итоге, они поедают свою икру, восполняя нехватку какого-то важного элемента. Однако, это только гипотеза.

Уход за мальками

При надлежащем уходе и качественном сбалансированном кормлении молодняк нанностомусов растет очень быстро: к пятой неделе жизни их длина может составлять 1.5 сантиметра, к седьмой неделе 17 – 18 сантиметров и в двухмесячном возрасте 2.5 сантиметра. В возрасте трех месяцев у рыб уже заметны признаки полового диморфизма. Самки немного крупнее самцов, а у последних анальный плавник имеет закругленную форму. По своему поведению молодняк ни чем не отличается от взрослых особей.

Выкармливание молоди не должно вызвать каких-либо проблем у аквариумиста. Стартовым кормом является широко известная «живая пыль». Личинки с первых дней малоподвижны, соответственно, корма в аквариуме должно быть избытке. Питаются личинки в течение дня, но малыми порциями. Спустя 4 дня можно добавить в рацион науплии артемии.

В это же время рекомендуется посадить в аквариум парочку улиток ампулярий или анциструса, чтобы они утилизировали остатки недоеденного корма. Половой зрелости маргинатусы достигают в возрасте 6 месяцев. К большому сожалению, нанностомус маргинатус крайне редко встречается в отечественных аквариумах, хотя рыбка довольно интересна в плане содержания.


Нанностомус МаргинатусНанностомус Маргинатус

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты