Главная » Аквариумные рыбки » Нанностомусы: разновидности, условия содержания и нереста в аквариуме

Нанностомусы: разновидности, условия содержания и нереста в аквариуме




Семейство харациновых богато на род Нанностомус, который считается одним из самых богатых по числу видов. Рыбки отличаются скромными размерами, максимальная длина тела не превышает 6 сантиметров. Нанностомусы славятся своей насыщенной окраской и красивым узором. К условиям содержания рыбки не требовательны и их с легкостью может содержать начинающий аквариумист.

Если условия содержания благоприятные, то нанностомусы способны прожить достаточно долго как для рыб таких скромных размеров. В качестве примера сразу приходит на ум Нанностомус Маргинатус, длина тела которого не превышает 4 сантиметров может прожить около 5 лет. Согласитесь, для такой маленькой рыбы это довольно внушительный срок.

Абсолютно все нанностомусы имеют своеобразную ночную окраску. И ее довольно легко наблюдать, если вы включите освещение в аквариуме в темное время суток. Вы удивитесь, но ваши питомцы не будут похожи сами на себя: вместо красивого узора и продольных полос на теле рыбки будет красоваться косые темные поперечные полосы на бледном фоне. Если рыбы проживают в благоприятных условиях, то они у вас будут нереститься в общем аквариуме. Если вы вдруг заметили, что пара начинает нерест, рыб можно выловить и пересадить в отдельную емкость, которую заранее подготавливают. Когда вы пересадите рыб, они продолжат свои брачные игры.

В качестве нерестовика можно использовать небольшую емкость объемом 10 – 15 литров. В качестве субстрата для нереста можно использовать мелколистные аквариумные растения, например: яванский мох, роголистник, перистолистник бразильский или лимнофила водная. Вода в нерестовике должна быть мягкой или иметь среднюю жесткость (не более 13 градусов) при температуре от 24 до 26 градусов по Цельсию.

Нанностомус Бекфорда

Нанностомус Бекфорда прекрасно размножается в домашних условиях без использования специальных средств для защиты икры, потому как рыбки ее не едят. И все же аквариумист должен помнить, что бывают своенравные отдельные особи, которые могут проявлять каннибальские наклонности и съедят всю кладку. А некоторые особи могут перекусить икринками уже после того, как самка закончит процесс икрометания. Тем не менее, вы в любом случае должны периодически наблюдать за парами, которых вы отсадили на нерест.




Нанностомус Маргинатус

Во время Нанностомуса Маргинатуса аквариумист должен предусмотреть средства защиты икры. В идеале, лучше использовать сепараторную сетку с ячейкой не более 4 миллиметров. Сетку необходимо натянуть над дном аквариума на высоте два сантиметра. Вероятные щели лучше всего прикрыть небольшими шариками или камушками. В процессе нереста небольшое количество икринок прилипает к листьям растений, как правило, они западают между камушками или шариками.

К сожалению, нанностомусов тяжело назвать сильно плодовитыми рыбами. За один нерест самка Нанностомуса Бекфорда в лучшем случае может отметать не более 150 икринок, а самка Маргинатуса – не более 40 икринок.

Нанностомус Трифасциатус

При размножении Нанностомуса Трифасциатуса аквариумист должен учитывать, что рыбка нуждается в мягкой воде (не более 6 градусов). Маленькие личинки полявляются спустя сутки, а спустя еще 5 суток молодняк начинает самостоятельно плавать и питаться. В качестве стартового корма можно использовать науплии артемии, инфузорию-туфельку или коловратку. Молодняк быстро растет и в 6-месячном возрасте рыбки уже готовы к нересту.

Пол рыбки можно определить по особым признакам. Многие виды имеют разницу в окраске между самкой и самцом. Например, Нанностомус Бекфорда во время нерестового периода приобретает такую окраску, будто его залили кровью. А вот у Нанностомуса Эспей пол определить проблематично. Данный вид фактически не имеет явно выраженных отличий в форме тела между самкой и самцов, а окраска при этом идентичная.

Несмотря на тот факт, что самочки нанностомусов за каждый нерестовый период откладывают небольшое количество икры и при наличии у вас нескольких скромных нерестовиков, вы можете получить довольно внушительно потомство: хорошая пара может нереститься до 5 раз подряд с перерывом в 7-10 дней. Наннотомусы относятся к немногим харациновым, которые лишены жирового плавника . Нанностомус Трифасциатус имеет популяции, у которых есть жировой плавник, а у некоторых он отсутствует.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: