Главная » Аквариумные рыбки » Неолампрологус Нигер: условия содержания в аквариуме + фото

Неолампрологус Нигер: условия содержания в аквариуме + фото




Здравствуйте дорогие друзья. В сегодняшней статье я бы хотел побеседовать с вами про одну интересную аквариумную рыбку из семейства цихловых, которая редко встречается в аквариумах любителей. Черный карликовый лампрологус происходит родом из африканского континента. Родиной обитания рыбки является озеро Танганьика. К сожалению, эта рыбка крайне редко когда встречается в черном окрасе, так как в природе существует несколько вариантов окраски.

Содержание

Таксономическое описание гидробионта основано на описаниях только что выловленной из озера рыбки. Действительно, при возникновении стрессовых ситуаций в природных условиях окрас тела рыбки изменяется на грифельно-черную или бурую. Но, как правило, цвет лампрологуса может изменяться от цвета скального подводного ландшафта. Самыми привлекательными как на мой счет, являются лимонная и оранжевая окраски.

neolamprologus-niger

Если верить данным первооткрывателя этих рыб Максу Поллу, черный лампрологус может вырастать максимум до 8 сантиметров, но в обычной жизни их размер практически никогда не превышает 6 сантиметров. Содержать рыбку необходимо из учета требований все видов лампрологусов:

  • Жесткость воды: 10 – 20;
  • Активная реакция среды: 7.2 – 8.2;
  • Температура воды: 24 – 27 градусов;
  • Еженедельные подмены, аэрация и фильтрация.

Если жесткость воды в аквариуме меньше указанной, то повысить ее можно при помощи магнезии. Как увеличивают жесткость воды можно почерпнуть из этой статьи. Так же можно использовать питьевую соль и воду – они будут играть роль щелочного буфера.

Размножение

Neolamprologus_nigerДля размножения черного лампрологуса подойдет либо цельно-стеклянный аквариум, либо пластиковый отсадник с габаритами 25×25х30 сантиметров. В качестве укрытий для рыб можно использоваться раковины рапанов или двухстворчатых моллюсков, керамическое кашпо или точеный туф. Как правило, за один нерест самка может отметать до 50 икринок.

Спустя 8 дней у вас уже будут по аквариуму плавать голодные личинки, которые питаются планктонными организмами. Оптимальная температура содержания мелочи должна находиться на отметке 26 градусов. По мере взросления молодняка, в их рацион придется вводить микрочервей и трубочник. Перед тем как давать трубочник, его необходимо как следует промыть, а только потом уже скормить его рыбка. Дело в том, что красная кровяная субстанция в трубочнике может вызвать активное развитие инфузорий, что может в дальнейшем погубит всех мальков.

Первые симптомы испытуемого дискомфорта – отказ от пищи, почесывание о грунт, качание из стороны в сторону, постоянное нахождение около зоны аэрации, ерошение чешуи и водянка покровов. При возникновении таких ситуаций, воду нужно заменить частично, либо полностью. После этого аквариум необходимо затенить на неделю и простерилизовать аквариумную воду метиленовой синькой или озоном. К размножению черные лампрологусы готовы в возрасте 10 – 12 месяцев. Эти аквариумные рыбки прекрасно уживаются с любым лампрологусом-ракушечником и халинохромисами.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: