Главная » Аквариумные рыбки » Неприхотливые аквариумные рыбки — Обзор

Неприхотливые аквариумные рыбки — Обзор




Здравствуйте уважаемые коллеги. С вами по прежнему Андрей Селицкий, автор этого аквариумного блога и я для вас подготовил очередную статью на тему «Неприхотливые аквариумные рыбки». Я надеюсь вы ознакомились с мои прошлым постом в котором я рассказывал как бороться с черной бородой. Если вы впервые на блоге, то изучить эту статью вы можете тут. Я надеюсь те советы которые я дал, помогут вам избавиться от этой напасти. Ну а мы все же вернемся к неприхотливым рыбкам.

Согласитесь, каждый начинающий аквариумист, который только-только созрел для этого увлекательного хобби неоднократно задумывался на тем, каких же рыбок ему завести в свой домашний аквариум. В первую очередь люди задумываются о неприхотливости обитателей, так как новичок в аквариумных делах боится выбирать гидробионтов, которые будут требовательны к условиям содержания. Его постоянно посещает мысль: «А вдруг я не справлюсь...» Ничего страшного, друзья, все мы с чего-то начинали, всем было боязно и это пройдет) А теперь, с вашего позволения я хочу сделать обзор самых неприхотливых аквариумных рыбок благодаря которому, начинающие аквариумисты смогут определиться с выбором. Итак, начнем:

1.Крапчатый сомик

Эта рыбка считается неприхотливой за свою выживаемость в критических условиях для других видов рыб. Крапчатые сомики могут пережить колебания температуры воды от 2-х до 35-и градусов по Цельсию. Мало того, эти сомы будут себя превосходно себя чувствовать в грязной, мутной и старой воде. Поэтому я считаю, что если вы только стали на путь аквариумиста, эта рыбка может быть идеальным вариантом для вас. Детальнее про этого сома вы можете прочесть в самой статье опубликованной на блоге.

2. Сомик таракатум




Этот сом принадлежит к отряду крупных сомов в аквариумном мире. Данная рыбка так же неприхотлива, является великолепным санитаром подводного сада. Для содержания таракатума нужны солидные заросли растений и искусственный укрытия где сом мог бы спрятаться. Таракатумы подходят для любых аквариумов и практически для любых рыб. Как говорится — они идеальные соседи. Единственное что не следует делать, так это селить их к явным хищникам, иначе они будут съедены или будут плавать с обгрызанными хвостами.

Сомик таракатум фото

3. Живородящие рыбки

Под этим понятием я подразумеваю следующих аквариумных рыбок: гуппимоллинезии, меченосец,  пецилии. Насчет последних трех представителей живородков проблем в принципе никаких нет. Они так же являются санитарами аквариума и друзьями аквариумных растений. Вот можете почитать эти статьи, в которых я говорил о друзьях растений:

 - Друзья аквариумных растений — часть 1;

 - Друзья аквариумных растений — часть 2.

Меченосец фото

А вот насчет гуппи есть некоторые спорные вопросы. Да, рыбка красивая, есть такие разновидности гуппи, от которых глаз не оторвать. Но! В основном на рынке у нас сейчас селекционные формы, которые весьма требовательны к условиям содержания, а в частности к жесткости воды и уровню рН. А вот дикие формы самое то, они неприхотливы, в отличие от своих селекционных сородичей.

4. Лабиринтовые рыбы

К лабиринтовым рыбам относятся Гурами, Лялиус, Макропод и Петушок. Данные аквариумные рыбки могут прекрасно жить даже в трехлитровой банке стоящей в офисе. Им не нужен аэратор, компрессор и прочее оборудование. Они могут прекрасно себя чувствовать в воде комнатной температуры. Единственный минус петушков и макроподов — они сильные драчуны. Самцы постоянно грызутся между собой что может иногда привести к гибели более мелкого и слабого сородича.

Гурами фото

5. Тетры




Все виды тетр рыбки достаточно подвижные, юркие, любители поплавать толпой по аквариуму. Они так же считаются неприхотливыми, однако для них спартанские условия как для крапчатых сомов не годятся. Если вы решили купить тетр, то без обогревателя, фильтра и аэратора вам не обойтись. Если вы решили заводить себе аквариум, вы же все равно должны купить все необходимое оборудование для аквариума, поэтому проблем я думаю тоже не будет с этими рыбками.

Орнатус фото

6. Данио розовый и рерио

Очередные неприхотливые рыбки которые предпочитают держаться стайкой. Этим рыбам уже 30 литровый аквариум будет несколько маловат, они любят простор и светлый аквас. Если на вашем аквариуме в котором обитают данио до сих пор нет крышки, лучше ее приобрести и установить. Дело в том, что эти юркие ребятки большие любители попрыгать из аквариумов, особенно ночью. Когда я держал данио в своем старом аквариуме, они у меня умудрялись выпрыгивать в щелку между покровным стеклом и аквасом, а места там было не много, буквально сантиметр. Для этой рыбки так же нужен фильтр, обогреватель и аэратор, так как рыбка любит чистую воду обогащенную кислородом. Подробнее про важность кислорода вы можете прочесть тут.

Данио фото

7. Барбусы

Эти разбойники так же могут по праву считаться неприхотливыми рыбами. Это рыбки не из робкого десятка и постоять за себя они могут всегда, а иногда могут даже быковать в аквариуме, особенно суматранский барбус. Этот полосатый разбойник любитель цепляться к другим рыбкам, особенно к тем, у коко красивый большой хвост. Очень часто эти ребята обгрызали хвосты моим гурамкам и щипали точки роста на нежных растениях, типа амбулии и лимнофилы. Я записал этих рыбок последними за их пиратский характер.

суматранский барбус фото

Ну а на этом все на сегодня. Рад был писать для вас эту статью, надеюсь она будет для вас полезной. Все, всем до скорого!)



14 комментариев

  1. Добрый день! Мне подарили маленький аквариум, запустили в него несколько гуппи. Скажите пожалуйста каких из перчисленных выше Вами неприхотливых рыбок можно «поселить» вместе с моими гуппи?

    • Андрей Селицкий

      Посадите к ним моллинезий или мечиков. Можно красных неонов, они более эффектно смотрятся нежели голубые

  2. Спасибо за ответ, попробую.

  3. Доброго времени суток, помогите заболели 2 самки крапчатых сомиков, белые пятна возле жабер, лечил синью не помогает, что делать?

  4. такой вопрос у рыбок слаживается хвост теряется окрас подолгу стоят на одном месте.што делать

    • Так сложно сказать без скринов на рыбу. Сделайте фото, загрузите его на радикал.ру и прикрепите к комментарию чтобы была ясна проблема

  5. Светлана

    Айяй, я вспомнила — в моем первом аквариуме были сомики (два), меченосцы (много), губяшки — так их называли, а по правильному — гуппи? так? Ну и конечно гордость моя — золотая рыбка. Родили, да — если успеешь отсадить, то успеешь. А нет — так еда.

  6. У меня в аквариуме 1 меченосец два барбуса, 1 сомик, и три неона(аквариум на 20л), живу в квартире, проблем с отоплением нет. Нужен ли для них обогреватель? А также они начали плохо есть

  7. Александр

    То есть, барбусы активно будут гонять и кусать тех же данио и прочих малинезий?

    • Андрей Селицкий

      Смотря какие барбусы. Если суматранцы, то они любители погрызть хвосты медлительным рыбам. Данио и молли относительно подвижные рыбы, им я думаю ничего не будет. Главное чтобы данио были не вуалевые. Сколько содержал суматранцев с рыбам у которых вуалевые плавники, они их быстренько укорачивали

      • Никогда не понимал прикола в вуалевых данио. всегда выбирал себе в стайку с нормальными плавниками. О вкусах, конечно, не спорят, но длинные плавники для данио как для зайца пятая нога

  8. а У меня было наоборот — меченосец донимал моих суматранских барбусов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: