Меню

Аквариумные рыбки 4.11.2018

Нильский гимнарх: правила содержания африканского гостя в домашнем аквариуме

Нильский гимнарх считается одной из самых известных пресноводных рыб во всем мире. Изображение этого гидробионта встречается на многочисленных древнеегипетских настенных рисунках в Гизе. Помимо Нила гимнархи встречаются в бассейнах рек Альберта, Рудольфа, Конго и Нигера. Крупные экземпляры постоянно генерируют электрические импульсы. Источник этих импульсов находится под спинным плавником, который работает с частотой от 300 до 500 герц и способен выдавать напряжение около 25 В.

Гимнархов будто окутывает слабое электрическое поле. Голова у рыбки имеет положительный заряд, хвост – отрицательный. Подобная биоэлектрическая локация помогает рыбе искать себе пропитание и находить подходящего партнера для размножения.

Описание

Гимнархи имеют торпедовидное тело, уплощенное по бокам. Хребет рыбки может насчитывать до 130 позвонков. Тело рыбы покрыто специальной слизью, анальный и брюшные плавники отсутствуют. Во время движения нильский гимнарх выглядит очень эффектно и напоминает дракона из сказок. Благодаря очень длинному спинному плавнику, гидробионт прекрасно движется как вперед, так и назад.

Окрас тела у нильского гимнарха невзрачная: тело серо-стального цвета без каких-либо ярких пятен. Правда были зафиксированы альбиносные формы, окрас тела у которых бело-розовый. Максимальная длина тела у гимнархов составляет порядка полутора метров, но, как правило, встречаются рыбки до метра длиной. Половозрелыми рыбы становятся после 3-х лет жизни. У самцов тело более стройное, в отличие от самок.

Размножение и содержание

В периоды размножения самцы сооружают из кусков водных растений большое плавучее гнездо, где самка гимнарха может отметать до 1000 икринок. После нереста, охрана будущего потомства лежит на плечах самца, который будет ревностно его охранять от любых нарушителей. Период инкубации икры составляет около 4-х суток. После выклева личинок, еще 5 дней уйдет на то, чтобы рассосался желточный мешок. Когда мешочек рассосется, мальки начинают активно питаться микрочервем и планктоном.

В течение месяца у молодняка еще сохраняются наружные ветвистой формы жабры, которые помогают рыбе бороться с дефицитом кислорода в мутной воде. К году жизни длина тела у нильских гимнархов составляет порядка полуметра при хорошем питании. Однако, в виду частых стычек между рыбами, в живых в аквариумах остается всего-лишь одна рыба.

Как вы наверное уже догадались, гимнархи являются хищниками, которые выходят на охоту в вечерние и ночные часы. В условиях аквариума гидробионта можно кормить кусочками мяса, морской рыбой, мясом кальмара, головастиками или личинками стрекозы. Параметры воды в аквариуме должны быть следующие:

  • Температура воды 24 – 30 градусов по Цельсию;
  • Жесткость воды 10 – 15 градусов;
  • Активная реакция среды 6.2 – 7.5 рН;
  • Наличие хорошей фильтрации и аэрации.

Оптимальный объем аквариума для содержания пары рыб от 300 литров, а нерестовик должен иметь габариты 3×1х1 метра. Чтобы обезопасить питомцев от всевозможных слизистых инфекционных заболеваний, рыб нужно обработать органическими красителями или трипафлавином. Максимально зафиксированный срок жизни нильского гимнарха в условиях неволе составил 7 лет.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты