Главная » Аквариумные рыбки » Нильский многопер: содержание и разведение в домашнем аквариуме

Нильский многопер: содержание и разведение в домашнем аквариуме




Здравствуйте уважаемые коллеги! Нильский многопер или Бишир — это аквариумная рыба из семейства Многоперовых. Родиной этого гидробионта служат мелководные водоемы тропических регионов Африки. Бишир широко распространен от Гвинеи-Бисау до Сомали, а так же в нижнем течении Нила. Такая география распространения рыбки и сделала ей это название. Более того, нильский многопер является единственным подвидом, который живет в реке Нил.

Первые письменные упоминания про Бишира датируются далеким 1803 годом. На сегодняшний день эта рыба с двумя подвидами входят в небольшой вид. Как раз этот вид и был описан под названием Многоперовые. В небольшой род вошли следующие разновидности бишира: нильский, Катанга и Лапради.

Описание

Каждый подвид биширов обитает в ограниченной среде. Так же каждый подвид имеет свою определенную морфологическую особенность, благодаря которой рыбку можно отличить от других. Но у Polypterus bichir имеются следующие характерные особенности, позволяющие его отличить от сородичей по виду:

  • верхняя челюсть несколько короче нижней;
  • грудные плавники доходят до первого луча спинного плавника;
  • тело рыбки уплощено по бокам и сбоку можно заметить продольные полоски;
  • брюшко светлое, а верхняя часть тела может быть окрашена в оливковые или серо-зеленые оттенки.

У молодых особей нильского бишира можно заметить четкие продольные полоски по бокам, которые по мере взросления рыбки становятся более бледными. Цвет брюшка бело-серого оттенка. Брюшные и грудные плавники имеют желтоватые поперечные полосы. По плавникам и голове имеется россыпь темных пятен.

bishir

Содержание




Если вы любите небольших рыб, то я вас разочарую, бишир вырастает достаточно крупным и для пары рыб придется приобрести аквариум литров на 500-600. И при выборе аквариума для своих питомцев, аквариумист должен руководствоваться принципом, что для рыбки важна площадь дна, а не высота резервуара. На дно акваса укладываются гладкие камни, переплетения коряг и в грунт высаживаются длинностебельные аквариумные растения (людвигия, валлиснерия, элодея, кабомба, амбулия). В принципе, наличие живых водных растений это не обязательное условие, но в случае их присутствия, рыбки чувствуют себя более комфортно.

В обязательном порядке прикрываем свой водоем крышкой, так как рыбка без проблем может покинуть аквариум и отбросить коньки. Между водой и крышкой должно быть достаточно пространства, чтобы рыбка могла заглотнуть воздуха. Условия содержания нильского бишира следующие:

  • жесткость воды: 5-25;
  • активная реакция: 6.0 — 8.0 рН;
  • температура: 22-28 градусов;
  • хорошая фильтрация и регулярная чистка аквариума обязательны.

Несмотря на то, что многопер достаточно спокойно относится к прочим обитателям аквариума, он все же любит полакомиться мелкой рыбешкой типа неонов, расбор, миноров и родостомусов. В рационе бишира должна присутствовать рыба, но при отсутствии таковой, ее нужно заменить дождевыми червями, мидиями, мотылем или креветками. Так же можно давать питомцу нарезанную кусками рыбу. В редких случаях рыбу можно приучить принимать сухой гранулированный корм.

mnogoper

Размножение

К сожалению, найти толковую информацию по размножению нильского многопера не представляется возможным. Чтобы хоть как-нибудь компенсировать пробелы в знаниях, можно испробовать проверенные методики по разведению других видов многоперов. Как и положено, для рыб нужно организовать условия, максимально приближенные к природным. То есть придется сымитировать дождевой сезон тропических регионов Африки. Аквариумная вода должна быть слегка кислой и мягкой. На нерестовой период производителей пересаживают в большой аквариум, который обеспечит рыбам достаточно места для брачных игрищ.

Во время нереста, когда самка мечет икру, самец подставляет свой анальный плавник который сложен в виде чаши, а затем он оплодотворяет ее. После завершения оплодотворения икры, самец рассеивает икринки на водные растения. Исходя из этой особенности, в нерестовике должно быть большое количество субстрата для нереста в виде живых и искусственных растений. Прекрасным субстратом для нереста рыб является яванский мох. Инкубационный период икры 3-4 суток. Спустя еще два-три дня мальки плавают и пытаются питаться. Стартовый корм для молодняка бишира — науплии артемии и микрочерви. Так как мелочевка не сильно активна, после кормления вы должны убедиться, что мелочь наелась.



Один комментарий

  1. Hoplias malabaricus Eigenmann, 19.12 принадлежит к разряду дышащих атмосферным воздухом харакоидов, входящих в уникальное семейство Erythrinidae. Этот оригинальный придонный хищник без труда достигает полуметровой длины, вследствие чего в любительских аквариумах встречается крайне редко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: