Меню

Аквариумные рыбки 10.03.2018

Нотобранхиусы для наших аквариумов: содержание и размножение в домашних условиях

Как правило, рыбы из рода Нотобранхиусов считают проблемными и трудными в содержании. Безусловно, часть гидробионтов таковыми и являются, но те виды, которые были приспособлены под наши аквариумы, не являются сложными в разведении и содержании.

Содержание нотобранхиусов

Лучше всего рыбки смотрятся в густо заросших аквариумах, объемом более 400 литров при температуре воды 21 – 24 градуса. При таких условиях самцы нотобранхиусов достигают наибольших размеров и ярко окрашивают свой наряд. Несмотря на то, что рыбы из семейства нотобранхиусов в природных условиях живут не более года (пока не высохнет грязная лужа), в аквариумах рыбы могут прожить около трех лет.

Довольно часто самцы устраивают в аквариумах драки, но до смертельных случаев не доходит, и потасовки заканчиваются только поврежденными плавниками, которые заново отрастают за несколько дней. Да и драками их назвать толком нельзя, так, показали, на что способны. Заварушка начинается следующим образом: самцы раздувают свои жабры и начинают медленно приближаться друг к другу. После этого они становятся боком, распускают плавники и резко изгибаются, будто бьют друг друга своими плавниками. Вот на этом моменте потасовка и заканчивается. Примерно таким же образом самцы привлекают внимание самок.

Питаются нотобранхиусы любым живым кормом, а вот к сухому они относятся ровно и не подбирают его, пока вы их этому не научите. Рыбки без проблем могут перенести длительные отсутствие корма (до двух недель голодания нотобранхиусы переносят спокойно), а за это время аквариум очистится от мелких улиток и случайных пиявок.

Несмотря на то, что оптимальная температура воды для рыб из рода нотобранхиусов считается от 22 до 24 градусов, но опытным путем было установлено, что рыбки прекрасно себя чувствуют при температуре от 15 до 35 градусов. Однако, при пониженных температурах окрас у самцов блекнет, а при высокой температуре существенно уменьшается срок жизни.

Болезни нотобранхиусов

Из наиболее распространенных заболеваний нотобранхиусов можно выделить оодиниоз. По телу и на плавниках рыбки появляются серые узелки, в которых содержится золотистого или серого цвета пыль. В итоге, плавники склеиваются и провисают. На начальных стадиях болезнь можно излечить при помощи бициллина-5 или 3 в пропорции 500 000 ЕД на 100 литров воды. Из-за того, что антибиотик быстро растворяется на свету, вносить его в воду лучше вечером. Кроме того, в аквариуме во время проведения лечебных процедур не должно быть корма, потому как чревато пищевым отравлением. Лечат рыб на протяжении трех дней.

Очередная распространенная болезнь нотобранхиусов – ихтиофритиоз, или манка. Рыбка начинается чесаться о камни и проявлять беспокойство. По телу и на плавниках появляются мелкие бугорки белого цвета, наподобие манки. Чтобы вылечить рыб можно использовать поваренную соль исходя из пропорции ложка соли на 10 литров воды при температуре воды в аквариуме 30 – 33 градуса по Цельсию в течение 7 дней. В целях профилактики нотобранхиусов нужно содержать в слегка подсоленной воде (столовая ложка соли на 20 литров воды).

В загрязненных и перенаселенных аквариумах может появиться третье заболевание – микобактериоз. Рыбка в результате становится апатичной и вялой, опускает хвост и забирается в укромный угол и полностью отказывается от корма. В результате у нотобранхиуса блекнет окраска тела, выпадает чешуя и появляются открытые язвы по телу. Так же у рыбки раздувается брюшко, образуется пучеглазие и мутнеет роговица глаз. К сожалению, действенного лекарства от этой болезни не придумали, и вся история заканчивается смертью рыбы.

Читайте также:

 

 

 


Размножение нотобранхиусов

При разведении нотобранхиусов подойдет как жесткая, так и мягкая вода при рН не меньше 6.5. Были зафиксированы случаи, когда нотобранхиусы размножались в жесткой воде (KH 22, dGH 20) и щелочной среде при рН в районе 8. Вода в аквариуме должна быть чистой и без лишней органики (остатков недоеденного корма и продуктов жизнедеятельности обитателей), в противном случае вся икра может погибнуть.

Размножение нотобранхиусов в условиях аквариума не представляет проблем. С полутора-двух месяцев жизни рыбы могут ежедневно метать икру даже в общем аквариуме. Намного сложнее получить мальков и сохранить икру. На сегодняшний день существует несколько способов посадки рыбок на нерест:

Способ №1. Рыб необходимо содержать парами в маленьких аквариумах (до 10 литров), в которых должно быть большое количество плавающих растений (таиландский папоротник, риччия), которые будут служить для самок укрытием от чрезмерных ухаживаний самца. Кроме того, плавающие растения будут выполнять роль очистителя от органики. В угол аквариума и на дно укладывается торф, куда собственно рыбки икру и откладывают.

Безусловно, такой способ разведения не гарантирует большого потомства, но это может позволить вам собрать неплохую коллекцию, в которую будет входить несколько видов нотобранхиусов.

Способ №2. Рыбок содержать гнездами (несколько самок и один самец) в 15-20 литровых аквариумах. На дно аквариума необходимо установить пластиковую коробочку, высотой от 3 до 5 сантиметров со слоем торфа около 1 сантиметра. Наличие растений в нерестовике не обязательно. Подобный способ отбора производителей на нерест дает возможность получить большее количество икры.

Способ №3. В 50 – 70  литровый аквариум необходимо посадить на нерест стаю рыб, в которой самцов должно быть вдвое, а то и втрое меньше чем самок. На дно устанавливается несколько коробков с торфом или просто торф высыпается в один из углов аквариума. Вот тут наличие плавающей растительности обязательно. Этот способ также позволяет получить максимальное количество икры, но если вы вдруг занесете в аквариум инфекцию, то велика вероятность потерять всю стаю.

Кормление производителей не представляет сложностей, но лучше давать рыбка живой корм (мотыль, дафнию, циклоп). Кормить рыбок нужно раз в день и его нотобранхиусы должно приговорить за два часа. Весь недоеденный корм лучше удалить из аквариума, так как он загрязняет воду в процессе разложения. Это в свою очередь, может привести к гибели всей икры. В летнее время года рыбок лучше кормить личинками комара («чертиками»), которого рыбки поедают с удовольствием.

В природных условиях, водоемы, в которых живут нотобранхиусы, в жаркую погоду пересыхают. Отложенную икру в аквариуме для ее нормального развития необходимо некоторое время лучше подержать вне воды, но во влажной среде. Несмотря на то, что в природе рыбки мечут свою икру в ил, песок или на голое дно, лучшим субстратом для нереста и инкубации является торф из-за того, что он хорошо держит влагу. Кроме того, торфяной субстрат обладает высокими бактерицидными свойствами. Желательно, чтобы торф в нерестовом аквариуме имел нейтральную реакцию, чтобы вода в аквариуме не подкислялась. Чтобы торф имел нейтральную реакцию, его готовят так: торф кипятится в течение 20 минут, а затем хорошо промывают в капроновом сачке до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а после этого опять кипятят в течение 40 минут и снова промывают.

Раз-два в неделю торф с икрой достают из аквариума, отжимают и немного подсушивают до того момента, пока он не начнет рассыпаться. Когда торф подсушится, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку, где и будет происходить инкубация икры.

В своем развитии икра нотобранхиусов имеет 2 диапаузы. Первая сопровождается низкой концентрация кислорода в грунте природных водоемов. Длится она аж до окончания сухого сезона, пока водоем полностью не высохнет, а субстрат не потрескается и не откроет доступ кислорода к икре. Затем начинает формирование эмбрионов, по окончанию которого можно его увидеть в икринке. Затем наступает вторая диапауза, которая закончится, после наступления сезона дождей и икру полностью не зальет водой.

В аквариумной литературе можно встретить различные сроки инкубации икры – от 1.5 до 9 месяцев. Это обусловлено различным сроком длительности первой диапаузы. Было замечено, что в летнее время года, а так же с апреля по сентябрь, инкубация протекает быстрее, а вот с сентября по апрель, она может длиться на протяжении всего этого периода.

К сожалению, в аквариуме очень проблематично имитировать природные условия содержания, поэтому, хотелось бы подчеркнуть внимание дорогих читателей на важнейших моментах, которые основывались на многочисленных опытах профессиональных любителей карпозубых:

  1. Температура воды в общем аквариуме, во время сушки и первой недели инкубации икры должна быть одинаковой;
  2. При температуре воды от 28 до 32 градусов икра развивается существенно быстрее;
  3. Суточные колебания температуры до 7 градусов уменьшают инкубационный срок;

Если инкубационный период завершился, то икру можно смело помещать на неделю в нижний ящик холодильника, где температура среды будет 2 – 4 градуса, а после этого выдержать ее в течение 7 дней при температуре 30 – 32 градусов. А вот освещение не оказывает никакого влияния на развитие икры, так как она великолепно хранится как в темном месте, так и на свету.

Когда в икринках будет видно сформировавшихся эмбрионов, ее пора заливать водой. Для этого лучше использовать талую воду температурой от 15 до 18 градусов или кипяченую. Слой воды при этом не должен превышать нескольких сантиметров, потому как выклюнувшаяся молодь должна подняться на поверхность и сделать первый глоток воздуха, чтобы у мальков наполнится плавательный пузырь.

Личинки выклевываются из икры при температуре около 20 градусов. Спустя 12 часов в аквариум нужно долить слегка подсоленной воды (столовая ложка на 20 литров воды) и повысить температуру до 24 градусов, а после этого покормить мальков живой пылью. Если таковая отсутствует, можно использовать различные заменители примерно такой же фракции, но лучше, чтобы у вас были в запасе коловратки и инфузории. По мере роста мальков их переводят на дафнию, артемию, циклопов или нарезанный трубочник.

Спустя неделю мальков можно смело переводить в выростной аквариум. Торф из нерестовика необходимо собрать и подсушить, а через несколько недель залить еще раз водой, так как с первого раза вряд ли вылупятся все мальки. Это своего рода защитная реакция обусловленная выживанием в природе: в периоды засухи могут выпадать случайные дожди, после которых водоемы быстро пересыхают, и рыбки не успевают толком вырасти и отметать икру.

Молодняк растет крайне быстро и, исходя из этого, в аквариуме должен постоянно присутствовать корм. Остатки не съеденной пищи подберут ампулярии, которых я вам рекомендую завести. Первые признаки появления окраски у самцов приходятся на полуторамесячный возраст. К этому моменты рыбки достигают половой зрелости.

А теперь давайте рассмотрим самые распространенные виды нотобранхиусов

Нотобранхиус Гюнтера

Нотобранхиус Гюнтера фото

Нотобранхиус Гюнтера считается самым простым в содержании и разведении вид карпозубых. Родиной рыбки является Занзибар. Как правило, в природных условиях длина взрослых рыбок не превышает 6 сантиметров, но были зафиксированы случаи, когда полуторагодовалые самцы достигали 10 сантиметров в длину. Самки, как правило, мельче самцов.

Этот вид нотобранхиусов спокойно переносит кратковременные снижения температуры воды до 10 градусов. Инкубационный период при температуре 24 градуса составляет полтора месяца. Самый кратковременный инкубационный период в летнее время составлял 10 дней. В торфе икра может сохраняться более года, однако количество здорового молодняка существенно сокращается.

Нотобранхиус Гюнтера славится своей продуктивностью и активностью. На одного самца должно приходиться не меньше 3-х самок. Такая семья рыб, которая содержится в 20-литровом аквариуме при температуре 24 градуса, способна приносить до полутысячи мальков за неделю при длительности инкубационного периода до полутора месяцев. Максимальная продуктивность самок приходится на возраст от 2.5 до 4.5 месяцев, после чего у нее существенно снижается продуктивность. Молодняк растет быстро и в четырехнедельном возрасте у самцов появляется окрас как у взрослых рыб.

Нотобранхиус Палмквиста

Нотобранхиус Палмквиста фото

Родиной этого нотобранхиуса является север Танзании. Максимальная длина тела составляет 5 сантиметров. Окрас тела самцов и радужки глаз ярко-голубой. На анальном и спинном плавнике имеется красная полоска с белым кантом. Хвост рыбки окрашен в светло—красные тона. На теле взрослых самцов появляется красная сетка. Самки серо-белых тонов с зеленоватым блеском.

Нотобранхиус Палмквиста считается жизнестойким представителем рода. Он способен выживать в таких условиях, в которых гуппи и меченосцы выжить вряд ли смогут. Однако, вы можете столкнуться с некоторыми сложностями при разведении. Достаточно часто самки жиреют и метают уже мертвую икру. Кроме того, при малейших признаках голодания производители могут начать активно питаться своей же икрой. В первые дни жизни мальков, очень много молодых рыбок гибнет. Инкубационный период длится около полутора месяцев, однако может образоваться диапауза, которая может затянуться до полугода.

Нотобранхиус Кортхауз

Рыбка выкрашена в коричнево-желтые тона, а по телу имеются пятна и полоски черного цвета. Максимальная длина тела – 7 сантиметров. Кортхауз является более слабым видом, в отличие от Н. Гюнтера и чаще подвергается различным заболеваниям. Рыбка может метать икру, как в торфяной субстрат, так и на мелколистные растения. Икринки крупнее, чем у Н.Гюнтера и спокойно может развиваться в водной среде. Длительность инкубационного периода в торфяном субстрате составляет полтора месяца, но бывают и задержки до 6 месяцев.

Нотобранхиус Кортхауз фото

Н.Кортхауз имеет красную форму, про которую в литературе пишут, что это природная разновидность, но я склонен думать, что это результат генных экспериментов. Длина тела рыбки составляет 8 сантиметров. Самцы стального цвета в красную сетку, голова малиновая. Хвост и остальные плавники так же малинового цвета с белым кантом. Цвет самок не отличается от основной формы.

Длительность инкубационного периода составляет 2 месяца. Торф с икрой может полностью высохнуть и превратиться в труху, однако после того, как залить субстрат водой, из икринок могут выклеваться здоровые мальки. Первые несколько недель молодняк растет крайне медленно, а потом скорость роста увеличивается и молодняк приобретает окрас взрослых рыб. К четырем месяцам жизни самки достигают в длину 4 сантиметров и могут спокойно нереститься. Самцы неактивны и на одного самца должно приходиться не больше двух самок.

Нотобранхиус Рахова

Нотобранхиус Рахова фото

Это самый красивый и яркий представителей всего рода нотобранхиусов. Найти рыбку можно в Южном Мозамбике и ЮАР. Длина тела составляет 8 сантиметров. Окрас тела у самцов состоит из оранжевых и голубых тонов, нижняя часть головы малиновая. По хвосту проходит оранжевая вертикальная полоска. Цвет самок серо-розовый.

Самцы этого вида достаточно активны, и чтобы самки имели возможность укрыться от назойливых преследований, в аквариум необходимо поместить плавающую растительность. В различной аквариумной литературе приводятся данные, что инкубационный период может растянуться до 9 месяцев, но, как правило, икра развивается в течение полутора месяцев. Ключевое условие успешного разведения и содержания нотобранхиуса Рахова – качественный корм животного происхождения и чистая вода. Мертвый корм в аквариуме с производителями и молодняком может привести к гибели всех рыб. Рыбка теплолюбива и предпочитает температуру воды не менее 20 градусов.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты