Главная » Аквариумные рыбки » Нож Читала Глазчатый (Notopterus chitala)

Нож Читала Глазчатый (Notopterus chitala)




Здравствуйте уважаемые читатели! Нож-читала глазчатый — это интересная аквариумная рыбка, которая относится к семейству Нотоптеровых. Еще вы можете встретить два других названия: хитала орната и индиский глазчатый нож. Нож читала обитает в крупных речках юго-восточной части Азии, Бирме, Индии, Таиланде.

У ножа горбатое, уплощенное по бокам тело, окрашенное в серебристо-серый оттенок и все усеяно мелкой чешуей. Вдоль всего тела с двух сторон имеются крупные темные пятна с белой каймой. Количество этих пятен может варьироваться от 6 до 15 штук. Спинной плавник рыбы очень маленький и очень похож на перо. А вот анальный плавник очень длинный. Он берет свое начало от грудных плавников и плавно становится хвостовым плавником. Плавник постоянно двигается, в результате чего рыба и плывет.

Нож читала глазчатый фото

У молодых рыб на анальном плавнике имеется привлекательный узорчатый рисунок, который состоит из большого количества светлых переплетенных линий. Существует закономерность, что чем ярче этот рисунок на хвосте у молодняка, тем более крупнее и выразительнее будут пятна по всему телу, когда рыба достигнет половой зрелости. Благодаря грудным плавникам рыбка может делать различные маневры.

Во рту ножа имеется большое количество мелких зубов. Еще одна интересная особенность у этого гидробионта — он может плавать как вперед, так и назад. Органы дыхания рыбы чем-то похожи с лабиринтовыми рыбами (гурами, лялиусами, макроподами). Нож читала может одинаково хорошо дышать растворенным в воде кислородом и атмосферным воздухом. Очень часто можно видеть, как рыба стремительно поднимается к поверхности и делает глоток свежего воздуха. Отличить самца от самки можно по размеру тела и его стройности, у самцов оно сравнительно стройнее, чем у самочек. Во время нереста брюшко самок приобретает округлую форму. При хороших условиях содержания рыбка может прожить до 10 лет. В природных условиях нож может вырастать до метра в длину, но в условиях неволи редко когда превышает 30 сантиметров.

Содержание




Глазчатый нож — самый настоящий хищник, который регулярно проявляет агрессию ко всем рыбам без исключения, даже к своим сородичам. По этой причине рекомендуется содержать в аквариумах только молодых рыб, так как взрослые особи требуют внушительного свободного пространства, которое ограничивается нашим тесным жильем. Этого гидробионта предпочтительнее содержать по одному или с другими рыбами, размер которых не уступает ножу. Не рекомендуется помещать в одну емкость пару самцов, так как во время частых стычек они будут наносить друг другу серьезные повреждения. Очень часто страдает горловая связка, так как она самое уязвимое место.

Нож читала глазчатый фото

Травмировать горловую связку рыбка может не только во время стычки. Очень часто причиной этого повреждения становится большой кусок корма, который заглотила рыба и сильный испуг, при котором гидробионт может легко травмироваться, зацепив элемент декора или стенку аквариума. В дневное время нож глазчатый прячется в зарослях длинностебельных растений (амбулия, кабомба, валлиснерия) и камнях, а когда наступают сумерки, рыба выходит на промысел. В основном, нож держится в нижнем или среднем слое воды.

Для успешного содержания рыбы потребуется достаточно вместительный водоем, длина которого должна быть не менее 120 сантиметров, где нужно будет организовать достаточное количество укрытий из камней и коряг. Аквариумные растения высаживаются вдоль станок банки, таким образом вы оставите своему питомцу максимум свободного пространства для плавания. Температура воды в аквариуме должна быть в пределах 24-28 градусов, а ее жесткость не более 10, активная реакция среды при этом должна быть в пределах 6.0-6.5 рН. Не забываем про еженедельные подмены, аэрацию и мощную фильтрацию. Нож читала употребляет в пищу живой корм. В качестве корма можно использовать мелкую рыбу, донных беспозвоночных и головастиков. Чтобы приучить питомца к неживой пище, например, мясному и рыбному филе, кальмарам и говяжьему сердцу, необходимо делать это постепенно.

Разведение

К трем годам жизни нож читала становится половозрелым. Чтобы разводить рыбку вам потребуется внушительный аквариум, длина которого должна составлять 1 метр минимум. На дно необходимо установить всевозможные укрытия и уложить плоские камни. На поверхности воды должны плавать плавающие растения (азолла, риччия, пистия). Температура воды в нерестовом аквасе должна быть 26-28 градусов, жесткость не более 5, кислотность 6.0-6.5 рн. С наступлением инкубационного периода, длительность которого может затянуться на неделю, самец тщательно заботится о своем потомстве. Он стоит на охране икры и постоянно ее очищает от органических остатков, оседающих на икринки. При помощи своего хвоста, самец создает ток воды к икре. После появления мальков, их тут же нужно пересадить в выростной аквас, где кормят науплиями артемии.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: