Главная » Аквариумные рыбки » Огненный барбус (Barbus conchonius)

Огненный барбус (Barbus conchonius)




Здравствуйте друзья. Огненный барбус принадлежит к семейству карповых и имеет другой название огненный пунтиус. В основном, этот вид барбусов обитает в стоячих или медленно текущих водоемах на Северо-Востоке Индии. В наших аквариумах эта рыбка достаточно популярна. Впервые в Европу барбус попал в 1903 году, а на территорию СССР в 1920 году. Наиболее широкое применение огненные барбусы получили при ихтиологических исследованиях в условиях лаборатории.

У огненного барбуса овальное, сжатое по бокам и вытянутое тело. Усов голова лишена. Благодаря своей  интересной и яркой окраске, барбусы и стали популярны. У основания хвоста имеется темное пятнышко с золотым кантом. Спина у самца оливково-зеленого цвета, а бока с брюшком имеют огненный отлив. Самцы стройнее и меньше самок, в во время нереста вообще самцы становятся красными. Плавники у рыбки имеют медно-красный оттенок. Все остальные плавники имеют кончики черного цвета. Самки не такие яркие и в основном их тело окрашено в серо-бурый или бронзовый цвет. Плавники же не имеют цвета. Накануне нереста, самочка заметно полнеет. В природе, огненный барбус может вырастать до 15 сантиметров, но в аквариумных условиях редко когда превышает 8 сантиметров в длину. Живут барбусы в районе 5 лет.

Огненные барбосы считаются неприхотливым и миролюбивым гидробионтом. Если хотите увидет во всей его красе, то рекомендуется содержать стайку рыбок, в которой должно быть не менее 6-8 штук. Все свое время, рыбка находится в среднем или нижнем слое воды. В качестве соседей можно подселить меченосцев, моллинезий, тернеций, гиринохейлусов. Не желательно селить в аквариум огненными барбусами малоподвижных рыб с длинными плавниками.

Огненный барбус фото

Содержание и разведение




Чтобы успешно содержать огненного барбуса, рекомендую купить 60-ти и более литровый аквариум закрытого типа, с рассеянным и приглушенным освещением. Чтобы подчеркнуть красоту рыбки, на заднюю стенку приклейте темный фон. Создайте достаточное количество укрытий и густо засадите банку растениями. Для этих целей возьмите амбулию, роголистник, элодею и пистию. Но не забывайте оставить достаточно места для плавания. В качестве субстрата можно использовать мелку гальку.

Вода в аквариуме с барбусами должна обладать следующими параметрами:

  • температура воды: 16-26 градусов;
  • активная рекация среды (рН): не более 7;
  • жесткость (dH): не более 15.

А так же не забывайте про фильтрацию и аэрацию аквариума, так как эта рыбка очень чувствительна к слабой концентрации кислорода в воде. Еженедельные подмены около 30% объема обязательны! В пишу рыба употребляет живой корм в виде коретры, мотыля, дафнии и изредка трубочника, и растительный корм (листья салата, шпинат, одуванчик и водоросли). Периодически давайте своим питомцам полакомиться хорошим сухим кормом. Если в рационе рыбки будет мало растительной пищи, то скорее всего будет объедать ваши растения.

Огненный барбус фото

Что разводить огненных барбосов, потребуется закрытая банка с объемом более 50 литров. Уровень воды в нем должен быть не более 15 сантиметров и освещение приглушенное. На дно нужно установить сепаратор и яванский мох. Прежде чем отправлять производителей на нерест, их около двух недель держат порознь и активно кормят живым кормом.

Вода в нерестовике должна быть следующих параметров:

  • жесткость не более 6
  • температура воды 24-26 градусов;
  • уровень рН 6,5-7,0.

Как правило, нерест проходит с утра. За один раз самка может отметать от 200 до 500 икринок. После окончания нерест, мам и пап отсаживают из нерестовика, стенки банки затемняют и меняют около 50% объема воды на свежак. При этом общий уровень воды понижают до 10 сантиметров. Инкубация икры занимает от полутора до двух суток, а еще через 4 дня мелочевка сможет уже самостоятельно питаться и плавать по аквариуму. Кормите молодняк со старта живой пылью, инфузорией, мелкой дафнией и микрочервями. Чуть позже в рацион можно добавить мелкого циклопа. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у рыбки был разнообразный рацион питания. В нерестовом аквариуме пока растут мальки, обязательно нужно включить аэратор, фильтр и регулярно подменивать воду на свежую.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: