Главная » Аквариумные рыбки » Пантодон, или рыба-мотылек: совместимость, условия содержания и размножения

Пантодон, или рыба-мотылек: совместимость, условия содержания и размножения




Доброго времени суток, дорогие коллеги. Пантодон, или рыба-мотылек, происходящая родом из бассейнов рек Конго и Нигер редко встречается в наших аквариумах. Обычно, этого экзотического гостя заводят наши зарубежные коллеги. Отечественные аквариумисты отличаются стандартным набором рыб, в состав которых входят харациновые, популярные виды цихлид, барбусы и так далее. Сегодня же мы будем беседовать о пантодоне.

Рыбка имеет крупную треугольную голову, которая плавно переходит в короткое тело с ярко выраженным брюшным килем. Хвостовой плавник округлой формы, грудные плавники достаточно большие и имеют веерообразную форму. Брюшные плавники заканчиваются длинными «антеннами». У самцов и самок анальные плавники различной формы: у самок плавник ровный, а у самцов по середине имеется вырез и первые лучи немного удлинены.

Окрас тела у пантодона не примечательный: по светлому телу разбросаны коричневые разводы и пятна. Дополнительным атрибутом украшения являются многочисленные блестки с золотистым отливом. В природных условиях содержания гидробионт вырастает до 12 сантиметров в длину. В аквариумах рыбка редко когда вырастает больше 10 см в длину.

пантодон фото

Содержание

Пантодоны являются специфическими рыбами, которых лучше всего содержать отдельно. Аквариум предпочтительнее небольшой высоты (не более 30 см) и по вашим возможностям максимальной ширины и длины. Это требование объясняется следующими факторами. Пик активности наступает в ночное время суток и рыбки начинают быстро перемещаться по аквариуму в поисках пропитания. Благодаря своим сильным грудным плавникам рыбка набирает большую скорость.

Рот у пантодона достаточно крупный и он с легкостью позволяет проглотить даже небольшого таракана. Именно тараканы и черви являются любимой пищей для этой рыбки. А вот мотыль и трубочник рыбы отказываются брать. Поэтому, чтобы разнообразить рацион, рыбкам нужно раз-два в месяц выпускать в аквариум мальков живородящих рыб (гуппи, пецилий, моллинезий или меченосцев). Но, лучше мальки моллинезий, так как они держатся около поверхности и пантодоны с удовольствием ими полакомятся.

пантодон фото

Аквариумная вода должна иметь средние параметры жесткости с активной реакцией среды близкой к нейтральному значению. Не рекомендуется допускать резких и сильных изменений рН в кислую сторону, так как это может привести к гибели рыб. А вот по поводу температуры все просто. Так как пантодоны обитают в поверхностных слоях водоема, а они сильнее всех прогреваются, температура может колебаться в пределах 24 – 32 градусов. Но только вы должны учитывать, что изменения температуры должны происходить плавно и без резких колебаний.




Размножение

Нереститься рыбка-мотылек может в общем аквариуме, используя в качестве субстрата для нереста плавающие аквариумные растения (наяда гваделупская, яванский мох, риччия, цератоптерис). Во время периода нереста вы должны обеспечить следующие условия:

  • Жесткость воды 5 – 7 градусов;
  • Активная реакция среды 7.0 рН;
  • Температура воды 28 – 30 градусов;
  • Регулярные подмены в количестве ¼ от объема.

Нерест начинается с активного преследования самки. Процесс оплодотворения протекает при помощи специального органа, который образуется из лучей анального плавника и имеет общие черты с размножение живородящих рыб. Икрометание происходит небольшими порциями. В виду своей плотности, икринки быстро поднимаются на поверхность и их размер напрямую зависит от показателя рН.

пантодон фото

Нерест, как правило, достаточно длительный и может затянуться до ночи следующих суток. Поэтому, если вы хотите сохранить потомство, икру после первой метки лучше аккуратно собрать и переместить в другой аквариум, где вода имеет аналогичные химические параметры. Сами икринки развиваются крайне медленно. Первые личинки появляются через 2-3 суток и превращаются они в полностью сформировавшихся мальков с рассосавшимся желточным мешком.

Вот тут и наступает самый ответственный момент при разведении пантодона. Мальки просто обязаны взять первый корм, так как если этого не случится, они погибнут через сутки. К сожалению, стандартными кормами малька пантодона выкормить не получится, потому как им нужны мелкие насекомые на поверхности воды, находящиеся в постоянном движении. Сначала мальки не проявляют какого-либо интереса к пище. Спустя неделю жизни, самые крупные мальки способны поедать маленьких мушек дрозофил и они по-прежнему будут ждать, пока корм не проплывет у них прямо под носом.

По мере взросления молоди, рыб необходимо переводить на более крупные корма и переселять в более крупные аквариумы. Максимальная плодовитость рыбы-мотылька  — не более 200 икринок. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте года.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: