Главная » Аквариумные рыбки » Парчовый сом или Птеригоплихт: условия содержания, фото и размножения

Парчовый сом или Птеригоплихт: условия содержания, фото и размножения




Добрый день, коллеги. Отвлечемся от растений и переключимся на рыбок. Сегодня на повестке дня у нас парчовый сом или птеригоплихт. Впервые про эту рыбку узнали в далеком 1854 году. Характерной особенностью этой красивый и крупной рыбы является безудержное поедание водорослей в огромных количествах. Пары взрослых птеригоплихтов будет вполне достаточно, чтобы содержать в чистоте и порядке даже крупные аквариумы.

Несмотря на внушительные габариты, парчовый сом обладает миролюбивым нравом и его можно содержать с огромным количеством видов рыб. Они могут проявлять акты агрессии по отношению к своим сородичам, но только в том случае, если росли они порознь. Птеригоплихт нуждается в очень больших аквариумах (от 400 литров для одной пары рыб). Аквариум должен иметь коряги, с которых рыбка будет сгрызать различные обрастания, которые являются основным рационом питания парчового сома. Кроме того, они употребляют целлюлозу, которая содержится в корягах, ведь она благотворно влияет на их пищеварение. Так как птеригоплихт является ночной рыбкой, то кормить его лучше на ночь, примерно минут за 30-50 до выключения света в аквариуме.

Хотелось бы обратить ваше внимание вот на какой момент. Несмотря на то, что основной рацион питания птеригоплихта составляет растительная пища, сом является падальщиком. В аквариумах они не редко в ночное время суток могут объедать чешую у скалярий и дискусов. Исходя из этого, этих сомов лучше не содержать с большими и медлительными рыбами. В природных условиях рыба может вырастать до 45 сантиметров в длину, а в условиях аквариума их размер не превышает, как правило, 35 сантиметров. Будьте внимательны, ведь когда покупаешь этих рыб, они могут быть мелкими, но спустя время ваш аквариум будет для них уже тесным.

птеригоплихт

На сегодняшний день по название парчовый птеригоплихт можно встретить более 100 видов различных сомов, которые разнятся между собой по окраске и к сожалению аквариумные источники не имеют четкой их классификации. Парчовый сом отличается от своих многочисленных сородичей только по количеству лучей спинного плавника: у него их 10, в то время как у сородичей не больше 8.

Парчовый сом считается аквариумным долгожителем, который вырастает в природе в некоторых случаях до полуметра в длину и продолжительность его жизни при таких габаритах может насчитывать около 20 лет. В условиях аквариума рыба живет не более 15 лет. Голова у сома крупная и по телу имеются костяные пластины. Отличительной особенностью парчового сома является длинный спинной плавник (до 15 сантиметров). Рыба имеет некоторое сходство с морским парусником. Молодые птерики имеют такой же окрас как и взрослые особи.

Содержание птеригоплихта в аквариуме




Содержать рыбу не сложно, но при условии, если у нее изобилие водорослей или дополнительной подкормки. Гидробионт прекрасно подходит для содержания начинающим аквариумистам, но не забывайте каких она может достигать размеров, потому что ее частенько в зоомагазинах продают как аквариумного чистильщика. Новичок покупает, а спустя время рыба вырастает и жилище оказывается ему маловатым.

Часто можно услышать что птеригоплих подходит для аквариумов, где содержатся золотые рыбки, но это далеко не так. Условия содержания парчового сома и золотух кардинально отличаются и вместе их содержать крайне не рекомендуется. Родиной этой рыбы считаются водоемы Бразилии и Перу. В медленно текущих водоемах рыбки могут собираться в большие группы. Аквариум с парчовым сомом должен иметь мощную фильтрацию, среднее течение и интенсивную аэрацию. Советую вам обзавестись внешним канистровым фильтром, так как рыбка крупная и вода в аквариуме будет довольно быстро загрязняться.

Оптимальная температура воды считается 24 – 30 градусов с активной реакцией среды 6.5 – 7.5 рН и средней жесткостью. Так же желательно делать еженедельные подмены ¼ части воды на свежую. Кормите своего питомца различной растительной пищей. Оптимальная пропорция для кормов: 20% пищи животного происхождения и 80% растительного. Им можно давать морковь, кабачки, огурцы, шпинат. На сегодняшний день в продаже есть масса качественных специальных кормов для сомиков, которые хорошо сбалансированы. Если комбинировать эти корма с овощами, то рыбка будет получать идеальный и полноценный рацион. А вот из живых кормов лучше пользоваться мороженными, так как птерики будут подбирать их со дна после того, как оттрапезничают другие рыбы. Из живых кормов лучше всего подходят черви, мотыль и креветка.

Крупные рыбы в виду своих внушительных габаритов могут вырвать из грунта некоторые виды растений, которые слабо укореняются в субстрате. Так же они могут употреблять в пищу листья лимонника или синемы. Во время кормежки следите за тем, чтобы птерик получал достаточно корма и оставался сытым, так как в виду своей медлительности они могут не успевать за более шустрыми аквариумными обитателями.

Частенько парчовые сомы дерутся между собой, выпрямляя грудные плавники. Данная особенность свойственна не только им, но и другим кольчужным сомам. Когда рыбка расправляет свои грудные плавники, она становится больше в размерах, что отпугивает хищников. В природе парчовый птеригоплихт живет в условиях сезонных изменений. Если сейчас засушливый сезон, сом может зарыть в ил и заснуть до сезона дождей.

pterik

Совместимость с другими рыбами




Так как рыбка крупная, то и соседи должны быть соответствующие: крупные виды цихлид (Цихлазома Манагуа, Фловер Хорн), гигантские гурами, полиптерус сенегальский. Одним из явных преимуществ этой рыбы состоит в том, что ее бронированный панцирь и размеры позволяют спокойно уживаться с рыбами, которые тупо уничтожают других рыбок (например Фловер хорн). Но если вы планируете содержат птериков в травниках, лучше откажитесь от этой затеи пока не поздно. Представьте себе 50-сантиметровую рыбу, вырывающую с корнями все растения на своем пути. А что не вырвет, то обязательно сожрет!

Птерики растут довольно медленно и могут прожить до 15 лет в аквариумах. Обеспечьте своим питомцам надлежащие укрытия, в которых они могли бы прятаться в дневное время суток. Если парчовый сом облюбует какое-либо убежище, то он будет ревностно его охранять от всех нарушителей его границ. Конечно, травмы большая редкость, но напугать настырного соседа может аж бегом.

pterigopliht

Размножение

В аквариумных условиях разводить этих носорогов невозможно, только на специализированных фермах. Это обусловлено тем, что рыбка нуждается в глубоких тоннелях во время нереста, которые она роет в береговом иле. По окончанию нереста самцы остаются охранять мальков в тоннелях. В аквариумах такие норы создать просто невозможно, поэтому только так.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: