Главная » Аквариумные рыбки » Пецилобрикон: содержание в аквариуме и условия размножения

Пецилобрикон: содержание в аквариуме и условия размножения




Харациновая рыба пецилобрикон не славится своими яркими красками и привлекательным многоцветьем. Единственный элемент окраски, который привлекает взор аквариумиста – золотистая полоса, проходящая от головы до хвоста да яркий рубиновый «фонарь» около анального плавника.

Поведение в аквариуме

Пецилобрикон имеет веретенообразное точеное тело, которое он постоянно держит под углом 50-60 градусов по отношению к поверхности. Иногда может показаться, что он стоит в воде, опираясь при этом на широкую часть своего хвостового плавника. Рыбка по аквариуму передвигается без рывков, как правило, она пользуется в основном своими грудными плавниками. Если присмотреться внимательно к работе плавников, то создается ощущение, что это перед вами не рыбка, а муха, зависшая в воздухе теплым июльским вечером. Аналогичный режим работы и у спинного плавника.

Если рыбку испугать, она может молниеносно переместиться в сторону или сделать два рывка подряд. Если вы начнете ловить пецилобрикона сачком, то он начнет плавать как обычная рыбка, и сразу становится понятно, что такой стиль плавания явно не для него. Привычный стиль поведения пецилобрикона не мешает ему хорошенько прыгать, чем рыбка с удовольствием пользуется, если представляется подобная возможность. Если аквариум не закрыт покровным стеклом или крышкой, то гидробионт может выпрыгнуть из аквариума в испуге.

Так же хотелось бы предупредить о наличии щели между покровным стеклом и аквариумом, потому как рыбка может точно в них выскочить из емкости. Перед прыжком пецилобрикон изгибает тело в виде вопросительного знака.

Бывают случаи, когда самцы устраивают войны между собой, но такие схватки не приносят ущерба противоборствующим сторона. Нападающая рыбка начинает таранить своего оппонента в бок, а противник с легкостью уворачивается от удара и таранит противника сам. Рыбы совершают несколько подобных бросков, а после этого удовлетворенные расходятся.

Поведение и кормление

Довольно забавно следить за самцом пецилобрикона, когда он начинает ухаживать за самкой. Самец подплывает к самке вплотную сверху и касается ее носа своим. Самка от таких ухаживаний уворачивается, а самец принимает горизонтальное положение и начинает крутиться перед дамой. По не выясненным причинам половозрелые и готовые к нересту пары отказываются размножаться, а вот при смене партнера рыбки с без проблем мечут икру без каких-либо задержек. На ум приходит банальная причина: партнеры не подходят друг другу. Опытные рыборазводчики рекомендуют сохранять крепкие пары пецилобриконов, так как они будут нереститься снова. Данная особенность характерна для цихлид, которые так же образуют пары.

Несмотря на то, что рыбка обладает маленьким ртом, она может поедать довольно разнообразную пищу. Всему виной длинные узкие челюсти, которые позволяют справляться с личинками мух и комаров. Как правило, пецилобриконы подбирают корм со всех уровней воды. Если корма в толще воды не обнаружили, то могут без проблем опуститься на дно. Со дна гидробионт подбирает только тот корм, который хорошо заметен.

Взрослые особи пецилобрикона с другими рыбами живут мирно, наоборот, из-за их медлительности они частенько получают от других обитателей аквариума. А вот молодняк часто себя ведет очень скверно – мальки пецилобриконов могут с легкостью забить до смерти мальков других аквариумных рыб. Особенно часто это наблюдается, когда пецилобриконы росли в отельном аквариуме, а потом к ним подселили соседей. Сначала ничего не предвещает беды, малек пецилобрикона просто подплывает в своей манере к жертве, которая даже не предполагает угрозы. Но после этого следует достаточно жесткий тычок.

Размножение

Нерест у половозрелого и готового к нересту пецилобрикона протекает на следующий день после посадки в нерестовик. Как правило, это первая половина дня. Бывают случаи, когда нерест задерживается до конца светового дня, а бывали случаи, когда и на день задерживался. Параметры воды в нерестовике должны быть следующие:

  • Общая жесткость – 4;
  • Карбонатная жесткость – 1;
  • Активная реакция среды – 6.2-6.8 рН;
  • Температура воды 27-28 градусов.

Икрометание происходит на нижнюю часть широколистных аквариумных растений (криптокорины, эхинодорусы), и причем не имеет значение, какое положение занимает понравившийся лист. Самка пецилобрикона выбирает понравившийся лист, медленно к нему подплывает, поворачивается кверху брюшком и приклеивает к листу до 6 икринок, затем самец подплывает в такой же позе к икре и оплодотворяет ее молоками. Если лист растения расположен боком, то и икрометание протекает «на боку». После икрометания рыбы отплывают от растения, делают себе небольшой отдых и снова в бой.




Взрослая двухлетняя самка может за один нерест отложить до 100 икринок, но стандартное значение составляет порядка 40-60 штук. Бывают случаи, когда количество икринок не превышает и полутора десятков. В некоторых случаях нерест может продлиться несколько часов. Если вы вдруг поспешите и пересадите рыб в общую банку до окончания нереста, то нерест они завершат в общем аквариуме. Некоторая часть икры осядет на дно сразу же, остальная часть чуть позже.

Очень часто пецилобриконов обвиняют в каннибализме. Однако это мнение ошибочно. В аквариумной практике было очень много случаев, когда взрослая пара производителей оставалась в нерестовике с чужим потомством и они не ели личинок. Но, при все этом, лучше отсадить отнерестившихся рыб обратно в аквариум, где они содержались до нереста, так как в нерестовике им делать попросту нечего.

Выклев личинок происходит спустя 24 – 30 часов после нереста. После выклева личинки могут около двух дней пролежать на дне аквариума. Личинки отрицательно реагируют на свет, поэтому аквариум лучше затенить какой-нибудь темной тканью. Спустя трое суток у мальков появляется продольная черная полоска вдоль всего тела. С грунта личинки переберутся на листья растений и стенки аквариума и зависнут на них неподвижно.

Спустя 6-7 дней после нереста у мальков начинает наполняться плавательный пузырь и молодняк начинает понемногу плавать по аквариуму. И тут аквариумиста ждет сразу же сюрприз, так как молодняк с первых своих перемещений начинает плавать точно так же, как и родители. Когда мальки начнут плавать по аквариуму, затенение снимают, освещение делают приглушенным и в аквариум нужно поместить пару плавающих кустов наяды, яванского мха, риччии или папоротника. Это позволит малькам чувствовать себя в безопасности.

Первые несколько дней малькам нужно давать инфузории, коловраток и науплии циклопов. По мере роста молодняка размер частиц корма можно увеличивать. Если мальков вы кормите солоноводными коловратками или науплиями артемии, то уровень воды в нерестовике должен быть не более 10 сантиметров. Дело в том, что молодняк держится около поверхности воды, а корм будет постепенно оседать на дно аквариума, особенно коловратки. Кроме того, данный прием позволит быстрее научить мальков собирать недоеденный корм со дна водоема. Будьте внимательны, так как молодняк пецилобрикона первые дни готова есть без перерыва.

Если взрослые особи стараются плавать под наклоном, то мальки стремятся плавать в вертикальном положении. При этом рыбка изгибает хвост крючком и перемещается по аквариуму за счет одних грудных плавников. Примерно в месячном возрасте у мальков над черной продольной полосой появляется еще одна – золотистая. С этого момента молодняк нужно пересаживать в большую емкость, потому как дальнейшее пребывание в тесном водоеме пойдет рыбам только во вред.

Как показала практика разведения этих рыб, мальки пецилобрикона достаточно жизнеспособны. Кроме того, они являются рекордсменами среди прочих харациновых по скорости роста. Первые половые признаки можно заметить по побелевшим кончикам брюшных плавников у самцов и увеличения брюха у самочек.

По поводу уже отнерестившихся пар… Лучше будет, если вы уже сформировавшиеся пары будете снова сажать на нерест в том же составе. Если химический состав воды подходящий и кормление сбалансированное, у отсаженной на нерест самки спустя 10 дней брюшко наполнится икринками. Все это время рыбки могут находиться вместе в общей банке.

 



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: