Главная » Аквариумные рыбки » Пиранья Наттерера (Pygocentrus nattereri)

Пиранья Наттерера (Pygocentrus nattereri)




Здравствуйте уважаемые читатели. Пиранья Наттерера принадлежит к семейству Харациновых и относится к подсемейству Пираньевых. Родиной обитания этой хищной харациновой рыбы являются пресноводные водоемы Южной Америки, а частности бассейн реки Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Как вы знаете из американских фильмов про джунгли, пираньи нападали стаями. В одной стае может насчитываться до полутора тысяч особей. Буквально на считанные минуты такая стая без проблем обглодает до костей крупное животное. Особо агрессивны пираньи, обитающие в Амазонке.

Пиранья наттерера фото

Описание

У Пирани Наттерера высокое и уплощенное по бокам тело. На крупной голове можно увидеть мощные челюсти с крупными резцами. Нижняя челюсть слегка выступает вперед, а на ней расположены острые как бритва зубы, длина которых может достигать 5 мм. Когда пиранья нападает на рыбку-жертву, она прокусывает своими зубами как мягкие ткани, так и кости. Это обусловлено мощными челюстями, которые смыкаются по солидным давлением. Хвостовой плавник у рыбки достаточно мощный, что позволяет ей двигаться с головокружительной скоростью.

Но несмотря на агрессивность характера пираньи, она остается довольно красивой рыбой. У молодых особей тело выкрашено в серебристо-голубоватый оттенок. На спине более насыщенные цвета. По всему телу рыбки россыпь темных округлых пятен. Анальный и брюшной плавники имеют красноватый оттенок. По мере взросления пираньи, ее окрас постепенно меняется и становится темным серебристо-серым. Пятна по бокам так же тускнеют и рыбка начинает переливаться на свету золотистыми блестками. Так же теряет красноватый окрас анальный плавник, который приобретает былой цвет только в брачный период. На хвостовом плавнике пираньи имеется две широкие черные вертикальные полоски.

Обыкновенная пиранья как правило не вырастает более 20 сантиметров в длину, но бывают случаи, когда в природе встречаются 30-сантиметровые рыбы и ее вес доходит до 1 кг. Но в условиях неволи они не вырастают больше 20 сантиметров. К полутора годам красная пиранья становится половозрелой и половой диморфизм у них выражен слабо. Самки несколько крупнее самцов и у них полное брюшко. Так же можно отличить построению анального плавника, который у самцов заостренной формы, а у самок округлой.

Пиранья наттерера фото

Содержание




По отношению к прочим обитателям аквариума Пиранья Наттерера агрессивна, она так же агрессивна по отношению к своим сородичам. Но при этом рыбка достаточно пуглива и может с легкостью впасть в стрессовое состояние. Чтобы эта рыбка чувствовала себя хорошо, для нее нужен просторный аквариум с объемом не менее 200 литров, куда можно посадить маленькую стаю, в которой рыбки должны иметь одинаковые размеры и возраст. Только предварительно убедитесь, что рыбам достаточно свободного пространства для плавания и им комфортно. Если рыбы будут чувствовать себя скованно, то возрастает вероятность проявления агрессии внутри стаи.

Когда будете планировать оформление своей банки, вы должны организовать каменные пещеры, нагромождения коряг и посадить живые растения. То есть вы должны создать для своих питомцев условия, максимально приближенные к природным. Когда будете ухаживать за этим хищником, будьте крайне осторожны. Когда будете ковыряться в аквариуме, следите за руками, так как рыбка в состоянии испуга может нанести вам увечья. Лучше прикупите металлический сачок, благодаря которому вы сможете безопасно пересадить своих питомцев в другую емкость.

Аквариумная вода должна отвечать следующим требованиям:

  • жесткость — не более 6°;
  • активная реакция — 6,5-7,0рН;
  • температура воды — 26-28 градусов.

Вода должна быть максимально чистой, хорошо аэрируемой и подвергаться качественной фильтрации. Эти аквариумные рыбки не терпят резкие изменения температуры воды и химического состава. А таковые могут возникнуть в результате большой частичной подмены. Хотя рыба и не отличается громадными размерами, она все же очень прожорлива. Слава богу ее кормить не трудно, с этим справится даже школьник. Кормить рыб можно живым кормом (мотыль, морская рыба, дождевые черви,нежирным говяжьим мясом и филе кальмара). Вот такой вот интересный и агрессивный аквариумный обитатель.



Один комментарий

  1. Здравствуйте. Был случай у товарища. Аквариум 350 л, вода водопровод, растений не было, все выкапывали, пираний 6 штук, кормили мясом, печенью, рыбой, птицей, в общем всем. за 2 года пираньи выросли и пожрали друг друга. осталось то ли 1, то ли 2 штуки и тех отдали.

    В природе еще есть хищник, который питается пираньями. называется рыба вампир. Сначала думал брешут, почитал — правда.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: