Меню

Аквариумные рыбки 28.05.2018

Пиранья Наттерера: свежий взгляд на «старую» рыбу



Пиранья наттерера происходит родом из рек Амазонка, Ориноко, Ла Плата и Гвианы. В природных условиях эта рыба достигает в длину до 30 сантиметров, но в аквариуме ее размеры на порядок скромнее и редко когда превышает 20 сантиметров.

Описание и внешний вид

Гидробионт имеет удлиненное тело сжатое с боков и мощный хвостовой плавник. Спинной и анальный плавники довольно крупные и по краям они немного закруглены. Пиранья славится мощными большими мощными зубами. Нижняя челюсть рыбки немного выдвинута вперед по отношению к верхней. На голове два больших глаза с черными зрачками. Окрас спины может быть как серебристо-серый до темных оттенков, бока имеют бронзовый отлив с россыпью черных точек. Нижняя часть тела рыбки от анального плавника до жаберных крышек ярко-красного цвета. Хвостовой, жировой и спинной плавники черного цвета, анальный – красного цвета, а грудные – прозрачные.

Самки немного крупнее самцов и они обладают более полным брюшком. Самцы от самок отличаются по форме анального плавника: у самцов он заостренной формы, а самки – закругленной.

Содержание в аквариуме

Содержание пираний не представляет каких-либо сложностей, но в виду чрезмерной агрессивности гидробионтов их нельзя содержать с другими аквариумными рыбами. Они и между собой не особо ладят: довольно часто, в частности во время стресса, рыбки могут наносить друг другу довольно серьезные физические повреждения. Соответственно, чтобы минимизировать подобные стычки, рыб лучше селить в объемные резервуары с большим количеством широколистных растений и корягами, где рыбы будут устраивать себе укрытия.

Пираньи нуждаются в чистой и свежей аквариумной воде, жесткость которой должна быть от 10 до 12 градусов, активная реакция 6.2 – 6.4 рН и температуре 24 – 26 градусов. Рыбы не любят резких скачков химических параметров воды при подменах. Кроме того, в аквариуме с пираньями должен быть установлен мощный внешний фильтр.

Кормление пираний имеет ряд особенностей. Для начала необходимо разобраться с ассортиментом. В меню для хищных рыб необходимо включить крупный мотыль, дождевых червей и маленькими мышами, чтобы на каждую рыбу приходилась одна мышка.



Во время кормления необходимо следить за трапезой и поведением рыб. Если пираньи корм не разрывают на куски и не борются друг с другом за него, значит что-то не так с условиями содержания. Причиной может быть низкая температура воды, слабая аэрация или недостаточная подмена воды. В любом случае, со всеми причинами придется разбираться лично аквариумисту.

Помимо вышеуказанных кормов пираньи любят мясо кальмаров и говяжье сердце. При разнообразном и обильном кормлении повышается вероятность появления у рыб ожирения, особенно это касается содержания в больших аквариумах. Избежать этого можно, но при условии, что вы будете устраивать своим питомцам разгрузочный день раз в неделю, и в аквариуме будет организовано мощное течение.

Размножение в аквариуме

Стимуляцией к нересту служит большая подмена воды на свежую и более мягкую, усиление аэрации и обильное кормление производителей высококалорийными кормами. Самые опытные аквариумисты прибегают к гормональным инъекциям для стимуляции к размножению.

Нерест проходит при следующих обстоятельствах: самец роет в грунте ямку диаметром до 20 сантиметров, куда самка будет порционно откладывать икру, которую тут же оплодотворяет самец. Сам процесс икрометания довольно скучный и без каких-либо брачных ухаживаний, в отличие от большинства аквариумных рыб. В процессе икрометания самец и самка меняют свой цвет с серебристого на угольно-черный с многочисленными блестками.

Икринки окрашены в желтовато-розовые тона и их диаметр не превышает пары миллиметров. Охраной гнезда занимается самец и в это время рыб нужно как можно меньше тревожить. В виду агрессивного нрава заботливый родитель может проявить неадекватную реакцию. Спустя несколько суток в гнезде уже будут копошиться личинки. К этому времени самца нужно удалить из нерестовика, а лучше при помощи стеклянной трубки перенести личинки в специальный аквариум с водой подобного химического состава.

Молодняк развивается так же как у большинства представителей харациновых. Мальки пираний растут очень быстро и их нужно своевременно сортировать и переводить на соответствующие виды корма. Окрас у мальков более яркий, в отличие от взрослых рыб. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте двух лет.

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*