Главная » Аквариумные рыбки » Почему благополучие аквариумных рыб зависит только от вас?

Почему благополучие аквариумных рыб зависит только от вас?




Здравствуйте уважаемые читатели! К сожалению, еще не придумали в нашей стране скорой помощи для аквариумных рыбок. Исходя из этого, аквариумисты сами учатся лечить своих питомцев. Чтобы успешно противостоять различным заболеваниям и регулярно проводить профилактические мероприятия, мы сегодня поговорим с вами о признаках болезней рыбок и, профилактике и методах лечения.

Прежде чем детально разбирать тонкие моменты, сначала давайте определимся с незаразными заболеваниями аквариумных рыб.

Простуда

Так как рыбки холодноводные животные, то температура тела рыбы зависит напрямую от температуру окружающей среды, то есть воды в аквариуме. Не просто так говорят и пишут, при какой оптимальной температуре должна содержаться та или иная рыб. Если аквариумист нарушит температурный режим, это может привести к негативным последствиям.

Частенько начинающие аквариумисты ставят свои банки на подоконниках или в непосредственной близости от окна, из которого сифонит холодный воздух зимой. Это приводит к возникновению просты у его обитателей. И кстати, такое может произойти не только зимой. Летом, когда вода хорошенько прогревается на солнце, в ночное время она остывает и рыбы могут попросту замерзнуть из-за перепада температуры в меньшую сторону на 10-12 градусов.

К чему может привести длительное переохлаждение? Правильно, к снижению защитных функций организма. Вроде бы все было нормально, но в один прекрасный момент питомец отказывается от корма, плавает около поверхности или частенько греется напротив рефлектора. Окрас тела побледнел а плавники поджаты. Особенно негативное влияние оказывает холодная вода на молодняке. Если мальков длительное время содержать в прохладной воде, они могут полностью потерять способность к размножению, ну а если все же потомство будет, оно может все погибнуть.

Но чрезмерно высокая температура воды так же негативно сказывается на здоровье рыб. При длительном содержании в воде с высокой температурой, рыбка становится половозрелой гораздо раньше, и, как следствие, у нее будет слабое потомство. Аквариумные рыбки не впадают в спячку, но если вы попробуете понаблюдать за карасем или карпом при похолодании воды, то вы заметите, как они впадают в анабиоз и зарываются в ил до тех пор, пока не потеплеет. Если вы будете содержать отечественных рыб, то при постоянной температуре водной среды анабиотического состояния у них не будет. Однако шанс заболеть простудными заболеваниями все же высок. Много не нужно, достаточно сменить 1/3 части воды на более прохладную и вуаля…

Но крайне опасной считается пересадка аквариумных рыбок из теплой воды в более прохладную или наоборот. При такой пересадке рыба впадает в шок: учащенное дыхание, плавает кверху брюшком. Если шоковое состояние проходит, то рыбка некоторое время может метаться по акве и пытаться выпрыгнуть из него. Как правило, такому заболеванию сопутствует сапролегниоз. По телу рыбы появляется серый налет, из носа могут появиться коричнево-белые нити и рыбка в итоге погибает.

Когда транспортируете рыб из места покупки в домашний аквариум, всегда контролируйте температуру воды. Пересаживать рыбок из покупного сосуда в аквариум можно в том случае, если разница температур между ними будет не более 3 градусов.

ternesia

Асфиксия или удушье

Заболевание проявляется в плавании всех рыб около поверхности, где они жадно пытаются заглотить атмосферный воздух. Если в течение 30 дней аквариумист не будет обращать внимание на данный симптом, то рыбки погибнут все до единой. Основная причина удушья – достаточное количество растворенного в воде кислорода. Это связано с излишками корма, плавающими в воде, с перегревом воды и большим количеством растений.




Что в данном случае делать аквариумисту со своим питомником? Для начала необходимо удалить из аквариума весь недоеденный корм, отмершие листья и стебли растений и остатки различных живых организмов. Так же вы должны сократить подачу корма и удлинить световой день и включить усиленную аэрацию. Увеличение продолжительности светового дня особенно актуально для зимнего времени года.

Помимо всего прочего вы должны придерживаться хотя бы минимальных определенных норм при посадке рыб и не допускать перенаселения аквариума. Если у вас сильно расплодились улитки, то ведите с ними постоянную борьбу. Улитки являются своего рода сигнализатором. В частности, это касается песчаной Мелании, коорая при недостатке кислорода в воде будет выбираться со дна на стенки аквариума. Чтобы не погубить своих рыб от асфиксии, лучше регулярно проводите пару раз в месяце исследования аквариумной воды на содержание в ней кислорода.

congo_tetra

Газовая эмболия

Летом, в теплые солнечные деньки, в интенсивно аэрируемой воде может скапливаться чрезмерное количество кислорода. Его избыток может привести к заболеванию под название газовая эмболия и к гибели рыбок. Больные рыбки становятся сильно беспокойными, дергают плавниками, мечутся по аквариуму и дрожат всем телом. Внимательно смотрите на жаберные крышки, их движение может быть замедленным или они вовсе могут перестать двигаться. Так же у рыб могут мутнеть хрусталики глаз, появляется некроз плавников, а так же ерошение чешуи.

В этом случае рыб нужно пересадить в другой аквариум, где количество растворенного кислорода воде не более чем 15 мг на литр. Всего за один час времени рыбки полностью выздоравливают.

Ожирение

Ожирение возникает при одноразовом и очень обильном кормлении. У рыб начинает интенсивно увеличиваться жировая ткань на брюшке и внутренних органах. Заболевание носит хронический характер. Таким заболеванием страдают рыбы, проживающие в маленьких аквариумах, где отсутствует водная растительность или если вы содержите питомцев только на сухом корме.

Симптомом заболевания является увеличение передней части брюшка. Так же увеличивается в объеме печень, половые органы покрываются жировой тканью и гидробионты становятся бесплодными. Я всегда говорил своим читателям – кормите своих рыб разнообразным кормом, так как это залог здоровья. Часто приходят на почту вопросы, что с рыбами. Когда начинаем выяснять, чем кормят, ответ иногда убивает – только сухие хлопья. Господа, но так же нельзя, вы же каждый день питаетесь разнообразной пищей. Так же должны есть и аквариумные рыбы.

ojirenie

Воспаление ЖКТ

Это заболевание, как правило, возникает у рыб при скармливании им испорченного сухого и живого кормов. Питомцы съедят его более чем охотно, но потом начинаются проблемы: рыбы становятся вялыми и у них тускнеет окрас, распухает анальное отверстие и слегка увеличивается брюшко. Экскременты становятся нитевидными и слизисто-кровяными.

Установить диагноз можно только при вскрытии брюха. У больных особей можно увидеть геморрагию (множественные кровоизлияния в брюшную полость различной степени тяжести). Если избежать болезни не удалось, то сразу же меняйте корм. Ни в коем случае не пользуйтесь кормом для рыб, который вы добывали в водоемах, куда стекают сточные воды.

Киста половой железы

Болячка может возникнуть в том случае, если вы длительное время содержали самцов и самок отдельно друг от друга. Как правило, замечают кисту когда уже слишком поздно. Молоки и икра у половозрелых рыб превращаются в желе, а брюхо при этом существенно увеличивается в объеме, что приводит к сдавливанию внутренних органов. Рыбки перестают есть и в конечном итоге погибают.

Вылечить молодняк от такой болячки невозможно, а у крупных рыб можно попробовать выдавать кисту через анальное отверстие. Однако после такой процедуры рыбка долго не проживет. Чтобы такого заболевания не возникло, держите самцов и самок всегда в одном аквариуме и кормите разнообразным кормом.

На этом все на сегодня, следите за обновлением новостей на блоге и не пропустите продолжение!



2 комментария

  1. Статья очень познавательная и интересная. На днях обзавожусь первым аквариумом и внимаю каждому слову на сайте, очень много дельных советов. Вот и о болезнях сразу решила прочитать. Задаюсь вопросом, как понять что перенасыщения кислородом в аквариуме нет? Ведь проводить запуск рыбок в банку не стану, пока не пойму что условия для них оптимальны. Также, судя по инфе с других источников есть тесты на О2, но они дорогие. Есть универсальный способ?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте, переизбыток кислорода явление достаточно редкое, не переживайте по этому поводу. Если вы будете запускать банку без специальных химических препаратов, то аква должна после запуска простоять минимум неделю без рыб и растений. Тесты это конечно круто, но для большинства аквариумистов неподъемны

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: