Главная » Аквариумные рыбки » Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus)

Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus)




Здравствуйте уважаемые читатели! Полиптерус сенегальский — это гидробионт, принадлежащий к семейству Многоперовых. Ареалом обитания этой аквариумной рыбки являются пресные водоемы Африканского континента. В частности рыба любит не глубокие речушки, а именно Белый Нил, Конго, и три озера — Альберт, Чад и Туркана. Полиптерус предпочитает держаться подальше от сильного течения. В основном он плавает в зарослях растений или прячется в укрытиях возле берега.

Описание

Сенегальский полиптерус имеют необычную внешность и похожи на старинную рептилию, чем на рыбку. По этой причине гидробионта окрестили вторым названием — рыбой-драконом. Тело змееподобной формы и покрыто мощной чешуей. Основной окрас рыбки — серебристо-серый с оливковым отливом. На спине имеется от 5 до 18 плавников, которые напоминают шипы. Брюшные плавники расположены возле анального плавника, который так же недалеко от хвостового. Хвост и грудные овальной формы, благодаря которым рыба хорошо перемещается в воде. К сожалению половые отличия слабо выражены. У самок голова широкая,  у самцов во время нереста увеличивается лопатообразный плавник. В природе рыба-дракон может достигать 70-сантиметровой длины, но в аквариумных условиях он редко когда превышает 40-сантиметровую отметку. В аквариумах полиптерусы живут около 10 лет.

Полиптерус сенегальский фото

Содержание

Полиптерусы двоякодышащие рыбы, которые могут усваивать кислород из воды и из атмосферного воздуха. Без воздуха рыбка погибнет через пару часов. Кроме того, рыба-дракон может некоторое время находиться вне воды, но при одном немаловажном условии — если кожа у нее будет влажной. Особенно это важно, когда рыба переползает из водоема в водоем. Если вы содержите эту рыбку в аквариуме, то очень важно дать ей возможность добраться до атмосферного воздуха.




Недостаток зрения у рыбки компенсируется хорошим обонянием. Полиптерус сенегальский ведет ночной образ жизни и отправляется на поиски пропитания при наступлении сумерек. В качестве соседей полиптерусам можно подселить цихлид, крупных лабиринтовых, астронотусов, барбусов денисони и огненных барбусов, акар. Так как рыбка хищник, то в качестве корма идет вся мелкая рыба, независимо от ее принадлежности к какому-либо семейству. Пока рыбка находится в стадии малька, то большую часть времени она проводит в стае, а по мере взросления начинает обосабливаться. Взрослой особи необходимо достаточно свободного места для плавания и под личную территорию. Таким образом сократится к минимуму агрессия, а особенно это актуально в аквариумах с небольшим объемом. Уложите на дно аквариума достаточное количество всевозможных укрытий в виде гротов, коряг, камней.

Исходя из размеров полиптеруса, для взрослой рыбки необходим аквариум объемом от 200 литров. Так как рыбка держится в основном возле дна, высота резервуара не играет никакой роли. В обязательном порядке накройте аквариум крышкой с покровным стеклом, так как рыба может покинуть водоем и погибнуть. Параметры аквариумной воды для содержания гидробионта следующие:

  • температура воды: 25-30 градусов;
  • жесткость: 4-18;
  • активная реакция среды: 6.0-7.5 рН;
  • еженедельные подмены и хорошая фильтрация с аэрацией.

Фильтровать воду можно любым доступным фильтром, но наилучший эффект от фильтрации можно достигнуть путем использования внешних фильтров. Кормить своих питомцев необходимо живым кормом. Можно вводить в рацион креветки, мясо кальмаров, мотыль, дождевых червей, говяжье сердце и мясо, мелкую рыбку. Кроме того, полиптерус сенегальский неплохо питается сухими гранулированными кормами.

Полиптерус сенегальский фото

Размножение

Размножаются полиптерусы начиная с июля и до октября месяца. Те особи, которые вели уединенный образ жизни, начинают показываться перед глазами с брачным партнером. Признак проявления внимания к особи противоположного пола — это частое соприкосновение телами и покусывание плавников. Через несколько дней таких ухаживаний, самка отметает икру маленьких размеров, которая тут же приклеивается к аквариумным растениям. Идеальным субстратом для нереста является яванский мох. По завершению нереста икру из нерестовика удалите, потому что она в кратчайшие сроки будет съедена родителями.

Выростной аквариум должен быть оборудован мощной фильтрацией и аэрацией. Кроме того, в нем необходимо часто подменивать небольшой объем воды на свежую. Целую неделю жизни мальки питаются желточными мешочками. Чуть погодя мальков можно кормить науплиями артемии. Выращивать молодняк полиптеруса крайне трудоемко, потому что после очередного кормления вам придется сифонить грунт и при этом следить за тем, чтобы на засосать мальков в воронку. По мере взросления мелочевки, ее сортируют и отсаживают, так как они могут поедать друг друга. Как только рыбки преодолеют 5 сантиметровую длину, они уже не такие требовательные к содержанию. В этот момент сортировку мальков по размерам можно прекратить и производить подмены можно чуток реже. Кроме того, мальки будут самостоятельно подплывать к поверхности и хватать атмосферный воздух.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: