Меню

Аквариумные рыбки 28.04.2018

Любите сложных рыб? Попробуйте обуздать цинолебиасов!



Здравствуйте, дорогие коллеги. В середине прошлого столетия в аквариума отечественных любителей стали появляться довольно интересные аквариумные рыбы из Южной Америки, которые принадлежат к семейству карпозубых. Из всех привезенных рыб смогли прижиться только три вида цилолебиасов: цинолебиас звездчатый, цинолебиас уайта и Констанции. Скрипя зубами в этот небольшой список можно добавить еще и цинолебиаса Майерса, который попал в наши аквариумы в 1993 году из Чехии.

Внешний вид и описание

Цинолебиас не является сложной в содержании аквариумной рыбой, и он превосходно уживается с прочими мирными аквариумными рыбками. Было замечено, что гидробионт превосходно чувствует себя как мягкой, так и жесткой воде. В целом, разбег жесткости от 18 до 32 градусов рыба выдерживает без видимых проблем. Но, несмотря на неприхотливость, этих привлекательных питомцев практически никогда не увидишь в домашних аквариумах.

Скорее всего, причина такой низкой популярности состоит в том, что методика разведения цинолебиасов сильно отличается от стандартной, которая присуща другим видам. Кроме того, отечественная аквариумная литература не может похвастаться исчерпывающей информацией по цинолебиасам. Более того, довольно часто можно встретить противоречивую информацию, которую многочисленные авторы передирают друг у друга. Чтобы приоткрыть завесу тайны, я пишу для вас эту статью.

К роду цинолебиасов относится 21 вид. Эти рыбки обитают на довольно внушительной территории Южноамериканского континента – от рек Аргентины и до самого плоскогорья Уругвая. В результате первого знакомства с рыбками, ихтиологи начали ломать себе голову, по поводу полового различия особей. Дело в том, что во время первого завоза в Европу, самцы и самки C. Belonti были описаны как совершенно разные виды. Но, когда рыбки попал в руки аквариумистов, систематика была упорядочена.

Окрас тела у цинолебиасов не такой яркий, как нотобранхиусов и афиосемионов. Сомневаюсь, что кому-то не понравится угольно-черная рыбка, по телу которой имеется россыпь зелено-голубых точек. Условно, род цинолебиасов подразделяется на 2 группы: круглоплавничные рыбки, которые предпочитают умеренный климат Аргентины и уругвайского плоскогорья, и длинноплавничные, предпочитающие тропические и субтропические регионы Бразилии. Соответственно, каждая группа рыб имеет свой температурный диапазон. Например, круглоплавничные виды тяжело переносят длительные повышения температуры воды свыше 25 градусов, что обязательно должно учитываться аквариумистом во время содержания цинолебиасов в домашнем аквариуме.

Цинолебиасы, впрочем, как и карпозубые – яркие представители сезонных (однолетних) гидроибионтов. В природе рыбки обитают в таких места, где происходят резкие климатические колебания, во время которых зимний засушливый период сменяется дождливым летним. Эти изменения настолько серьезные, что в ночное время суток летом водоем может покрыться тонкой коркой льда, а в зимнее время года могут и вовсе пересохнуть.

Как и у карпозубых, жизненный цикл цинолебиасов напрямую связан с чередованием дождливых и сухих сезонов. Примерно с середины сезона дождей и до начала дождливого сезона рыбки нерестятся, откладывая икру в грунт на большую глубину. Субстрат для нереста должен состоять из смеси ила, песка и остатков разложившихся водных растений. В конечном итоге, водоем пересохнет, рыбки все погибнут, а икра продолжит развиваться в сухом грунте. Во время дождливого сезона появится новое поколение цинолебиасов.

Аналогично карпозубым, развитие икры у цинолебиасов сопровождается длительными диапаузами. Первая диапауза наступает после оплодотворения икры, которая вызывается нехваткой кислорода в грунте и может длиться до 3-х месяцев. В это время икринки прозрачные на вид и в них нет никаких эмбрионов. После пересыхания водоема, на грунте появляются большие трещины, которые пропустят кислород и икра начнет активно развиваться.

Вторая диапауза наступит после того, как эмбрион полностью сформируется, а прекращается с наступлением сезона дождей. Причина кислородного голодания кроется в протекающих процессах гниения. В процессе гниения органических соединений в грунте увеличивается концентрация углекислого газа и уменьшается содержание кислорода. Это в свою очередь, может спровоцировать начало третьей диапаузы. Хотелось бы отметить одну интересную особенность: после первого дождя на свет появляются не все икринки. Это своего рода защитный механизм от «ложных» дождей, после которых водоемы часто снова пересыхают.




Молодняк цинолебиасов растет очень быстро, так как буквально за 2-3 месяца они должны вырасти и оставить свое потомство для продолжения жизненного цикла. Соответственно, молодь нуждается в большом количестве питательного корма. По строению ротового аппарата, тела и высокому спинному плавнику можно сделать вывод, что цинолебиасы являются обитателями нижнего слоя воды. Соответственно, рацион у этих рыб будет отличаться от других сородичей, которые предпочитают питаться падающими на воду насекомыми.

Чтобы успешно содержать цинолебиасов в домашних условиях, подойдут небольшие 10-литровые аквариумы, но можно и гораздо большие объемы. Как было замечено, рыбки превосходно чувствуют себя как в низких аквариумах, так и высоких. К гидрохимическим параметрам воды рыбы нетребовательны. Было отмечено, что гидробионты спокойно переносят отстоянную водопроводную воду без какого –либо вреда. Температура воды может колебаться от 18 до 25 градусов. Количество растворенного кислорода особой роли не играет, но лучше организовать слабую аэрацию, чтобы не страдали другие обитатели аквариума. Так же воду можно слегка подсолить (чайная ложка поваренной соли на десять литров воды).

Питаются цинолебиасы любым живым кормом, главное чтобы он был крупным. Было замечено, что гидробионты прекрасно поедают трубочник, мотыль, коретру и дождевых червей. А вот дафнию и циклопа едят гораздо хуже, да и с этими кормами можно занести в аквариум какую-нибудь заразу. А вот научить рыб питаться сухими кормами до сих пор никому толком не удавалось.

Болеют рыбы крайне редко, что обусловлено высокой приспособляемостью к сложным условиям жизни в природе. А вот на резкие изменения температуры воды и химические характеристики рыбы реагируют достаточно остро, даже болезненно. Поэтому, если вы будете пересаживать рыбок из одной аквариума в другой, либо же при крупных подменах воды, имейте в виду данную особенность. Довольно часто незнание этой особенности приводи к печальным последствиям.

Самым частым заболеванием, которому подвергаются цинолебиасы – это оодиниоз. Лечить рыб достаточно просто – на начальной стадии болезни увеличивается концентрация соли, а если не поможет используйте классический вариант лечения антибиотиком бициллин-5.

Нерестятся цинолебиасы довольно своеобразно. В качестве нерестового субстрата используют хорошо вываренную и промытую торфяную крошку. Обрабатывать субстрат необходимо до тех пор, пока сменяемая вода в таре не будет прозрачной.

Торфяной субстрат необходимо уложить на дно емкости слоем не меньше 5 сантиметров. А лучше вовсе его положить в пластиковую коробку с крышкой, в которой нужно сделать одно отверстие диаметром от 4 до 5 сантиметров. Такая конструкция нерестового субстрата позволяет решить несколько проблем.

Во-первых, вы существенно экономите торф, который в больших количествах будет сильно подкислять воду в аквариуме; во-вторых, рыбки не разбросают его по всему нерестовику, и в-третьих, вы сможете получить полноценное потомство даже в общем декоративном аквариуме, в котором обитают не только рыбы из семейства цинолебиасов. Так же достаточно интересен брачный период. Самцы начинают активно плавать вокруг самок с расправленными грудными плавниками до тех пор, пока дама не изъявит желание последовать за самцом. Когда производители выберут себе подходящий участок дна для нереста, самец принимает вертикальное положение головой вниз. Рядом с самцом пристраивается самка в аналогичном положении, только голова при этом у нее располагается рядом с грудными плавниками. После чего рыбы ныряют в торфяной субстрат и откладывают икру. Выплывают из торфа рыбы не одновременно в некотором удалении от места погружения.

Раз в несколько недель торф вместе с икрой необходимо доставать из аквариума, отжать в сачке и положить его в полиэтиленовый пакет. В процессе инкубации не допускается пересыхание торфа. В интернете можно найти много способов по сохранению торфа во влажном состоянии. Кроме того, пакет с торфом и икрой раз в неделю необходимо проветривать во избежание появления плесени. Самая оптимальная температура окружающей среды для сохранения кладки колеблется в пределах 20 – 24 градусов.

Разные виды цинолебиасов имеют различный период созревания икры, поэтому, чтобы получить полноценное потомство, процесс созревания должен контролировать сам аквариумист, а не пускать его на самотек. Отыщите в торфе пару икринок и следите за ними на протяжении всего периода созревания. Икринки, в которых сформировался эмбрион, становятся темно-коричневыми и в них можно легко рассмотреть эмбрион.

Торф с икрой необходимо залить свежей мягкой водой, температурой 20 – 21 градус. Пространство между торфяным субстратом и поверхностью не должно превышать 4 – 5 сантиметров. Выклев может затянуться на несколько часов, однако первые личики могут появиться уже спустя 30 минут. Если выклев не произошел, то вам воду спустя сутки сливают, торф подсушивают и повторяют манипуляции снова, только через несколько недель.

Самые крупные личинки могут пролежать несколько часов на дне, периодически пытаясь всплыть на поверхность. В дальнейшем молодняк начнет активно плавать по аквариуму в поисках корма. Ключевым фактором выращивания молодняка цинолебиаса является своевременное начало кормления мальков. Самый оптимальный стартовый корм для молодняка – «живая пыль» и коловратки, на следующий день рыбам уже можно давать артемию и мелкий циклоп. Молодняк растет крайне быстро и спустя полторы недели мальки могут питаться мелко нарезанным трубочником, а в месячном возрасте у рыб появляются признаки половых отличий. Длина рыб в этот период может достигать нескольких сантиметров.

Если вы не ставите перед собой задачу размножения рыб, то и не нужно создавать для гидробионтов в домашнем аквариуме специальные условия для жизни. Цинолебиасы прекрасно выдерживают температурные диапазоны от 18 до 25 градусов и активную реакцию среды в пределах 6 – 8 рН. Благодаря высокой приспособляемости к сложным условиям обитания, рыбы становятся желанными гостями практически в любом декоративном аквариуме. Особенно это актуально для голландских аквариумов, где наблюдаются частые колебания рН, которые многие рыбы плохо переносят. Один самый серьезный недостаток цинолебиасов – короткая продолжительность жизни. Поэтому, если у вас нет возможности постоянно покупать новых рыб после смерти питомцев, то лучше научиться разводить их самостоятельно.

Тут сразу на ум приходит проверенный классический способ. На нерест отбирают одного самца и несколько самок, которых отсаживают в отдельную емкость (можно в 10-литровый аквариум) с легкой аэрацией. Торфяной субстрат отгораживают перегородкой из органического стекла, которое устанавливается между дном и боковыми стенками. Главное не забывайте вовремя доставать торф из аквариума, так как это чревато закисанием и увеличением инкубационного периода. Кормить мальков нужно обильно, свет в аквариуме – умеренно-яркий. Кроме того, каждый день необходимо удалять из аквариума остатки недоеденного корма и доливать в аквариум свежую воду.

При соблюдении вышеописанных условий цинолебиасы начнут нереститься с двухмесячного возраста и до самого конца своей непродолжительной жизни. Ежедневно, каждая самка будет метать до 10 икринок. К сожалению, плодовитость рыб со временем будет уменьшаться. При покупке производителей необходимо обращать внимание не на размеры рыб, а на яркость окраса и правильность формы тела. Самки при этом должны иметь полное брюхо и ярко выраженные точки на боках, если это свойственно данному виду рыб.

Если аквариумист будет неукоснительно соблюдать все указанные требования, то у ваших питомцев не появятся предпосылки к перерождению. В отличие от некоторых видов карпозубых, цинолебиасы не имеют подобных склонностей. А теперь давайте детально рассмотрим каждый отдельный вид, который может появиться в аквариумах наших читателей.



Цинолебиас Уайта

Происходит родом из Бразилии. Самцы могут достигать в длину до 10 сантиметров, но, как правило, их размеры скромнее и редко когда превышают 8 сантиметров. Самки чуть меньше самцов и максимальная длина их тела до 6 сантиметров. В Бразилии рыбку достаточно сложно найти, даже были предпосылки занесения ее в Красную книгу. Но, несмотря на сложности обнаружения гидробионта в природных условиях, в аквариумах зарубежных коллег цинолебиас Уайта встречается довольно часто.

Форма тела у этого цинолебиаса напоминает обыкновенного петушка, но более плотного и мускулистого на вид. Окрас тела у самцов достаточно привлекателен: общий фон шоколадных тонов, а по хвостовому плавнику имеется россыпь светящихся голубых точек, которые на жабрах превращаются в крупные пятна. На нижней части анального плавника имеется яркая оранжевая полоска. Анальный и спинной плавник у рыб растут в течение всей жизни, соответственно, взрослые особи выглядят особенно красиво.

Самки имеют светло-коричневый окрас с несколькими черными пятнами на боках. Условия разведения и содержания ни чем не отличаются от остальных представителей данного рода. В маленьких емкостях самцы могут вести себя крайне агрессивно по отношению к другим самцам. Длительность инкубационного периода составляет от полутора до двух месяцев.

Цинолебиас мраморный (Констанции)

Как и предыдущая рыбка, этот гидробионт обитает неподалеку от Рио-де-Жанейро. Рыбку уже давно занести в Красную книгу и Вашингтонское соглашение по охране исчезающих обитателей нашей планеты. Аквариумисты не исключают варианта, что только размножение и содержание в условиях аквариума – это единственная возможность сохранить этот вид от полного вымирания. Форма тела аналогична C. whitei, только он более уплощено с боков.

Самцы выкрашены в оливково-золотистые тона с рядом пятен, которые напоминают шахматный узор. Анальный и спинной плавник имеет удлиненные крайние лучи, которые напоминают красные косицы. Самки у мраморных цинолебиасов серые с несколькими темными пятнами по бокам.

Впервые цинолебиас Констанции появился в наших аквариумах еще в далеком 1977 году и удерживается в коллекция аквариумистов только за счет энтузиазма. И причина не сложности разведения рыб, а в том, что окрас тела рыб во время стресса не такой красивый, как у других сородичей.

Условия размножения и содержания аналогичны прочим представителям данного рода, однако икра у этого вида развивается на порядок медленнее (от 2 до 4 месяцев). Выращивание молоди так же не представляет сложностей, только мальки могут развиваться неравномерно. Как правило, отстают в развитии самки. Как только у рыб появятся первые половые признаки, лучше отсадить самцов от самок в другой аквариум. В противном случае самки так и не достигнут необходимых размеров. Рыбка очень неприхотливая и болеет крайне редко.

Цинолебиас Звездчатый

Это, пожалуй, самый красочный и интересный представитель данного рода. Рыбку неоднократно завозили на территорию постсоветского пространства, и возможно, завозят и до сих пор. В природе эта рыбка встречается во временных водоемах Уругвая и Аргентины, в реках Парана и Ла-Плата.

Самцы имеют просто великолепный окрас: на черно-синем фоне имеются мелкие светло-голубые точки. Анальный и спинной плавники закругленной формы, а хвостовой плавник – круглый. Окра самок в серо-коричневых тонах с темными размытыми пятнами, которые напоминают мраморный рисунок. Максимальная длина тела рыб в условиях аквариума не превышает 5 – 6 сантиметров.

Из всех известных представителей семейства цинолебиасов, «звездчатый» представитель наиболее гибкий в отношении температурных колебаний. Безусловно, причина кроется в воздействии природных условий. Однако, если температура воды поднимается выше 25 градусов, то рыбки начинают плохо себя чувствовать.

Размножаются рыбки аналогичным образом, как и другие представители рода. Но, если вы ставите перед собой задачу обеспечивать себя большим количеством молодняка, то лучше воспользоваться групповым методом. В аквариум объемом до 40 литров помещается несколько коробочек с торфом, а на нерест отсаживают группу рыб, в которой будут преобладать самки.

Инкубационного период у звездчатого цинолебиаса составляет порядка 5 – 6 месяцев. Однако, в оптимальных условиях содержания инкубационный период длится не более полутора-двух месяцев.

Цинолебиас Майерса

И наконец, последний известный вид цинолебиасов – Майерса. Форма тела напоминает сородича C. Constanciae, только более вытянуто. Самцы выкрашены в оливковый цвет с голубым отливом, а по бокам имеется полтора десятка вертикальных коричневых полосок, которые плавно переходят на удлиненные украшенные косицами анальный и спинной плавники. Хвостовой плавник заостренной формы. Окрас тела самок – серо-коричневый с россыпью точек около хвостового плавника. Максимальная длина тела рыб не превышает 6 сантиметров.

Цинолебиас Майерса встречается в водоемах Бразилии. К сожалению, в современной аквариумной литературе не встречается информации по содержанию и разведению этого вида цинолебиасов. В завершении сегодняшней статьи хотелось бы привести наиболее частые ошибки, которые допускают начинающие аквариумисты при содержании и разведении цинолебиасов:

  • Плохо обрабатывается торфяной субстрат, который используется для нереста. Вода в аквариуме становится цвета чая и рН может упасть до 4;
  • Неосторожная пересадка рыб из одного резервуара в другой после их приобретения. Рыбы должны проходить плавную адаптацию. Воду из аквариума, куда планируется переселение, необходимо добавлять порционно в течение часа, чтобы рыбки не испытали шок;
  • В маленьких нерестовиках редко осуществляют подмены воды на свежую, что в конечном итоге приводит к чрезмерному насыщению органическими соединениями;
  • Однообразное кормление, как правило, трубочником, что может спровоцировать токсикозы, отравления и кишечные расстройства.

Как правило, вышеперечисленные ошибки становятся причинами неудач, и начинающих аквариумисты испугавшись возможных трудностей, отказываются от содержанию цинолебиасов в домашних аквариумах. Если вы внимательно будете относиться к этим рыбкам, то вы сможете почерпнуть для себя много нового.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*