Главная » Аквариумные рыбки » Рыбка пецилия (Xiphophorus maculatus)

Рыбка пецилия (Xiphophorus maculatus)




Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Я рад вас приветствовать на страницах своего ресурса, посвященного удивительному искусству — Аквариумистика. Сегодня пост будет про рыбку пецилию, так как меня об этом попросил один из читателей. Ну так как слово читателя для меня закон, статья будет по любому!

Аквариумная рыбка пецилия, так же как и меченосцы с моллинезиями, очень популярна у многих аквариумистов со стажем и не только. На территории Европейского континента они появились в прошлом веке и попали они туда из Южных регионов Мексики и Гватемалы. В природе эти рыбки, преимущественно, обитают в речках, впадающих в Атлантику. Дикие формы в отличие от аквариумных не такие яркие и пестрые. Дикий представитель пецилий желто-коричневого цвета, а в конце тала имеются два темных пятнышка.

Из-за достаточно длительного периода разведения этих рыбок в аквариумах, на свет появилось огромное количество гибридов. Форма тела их не изменилась, а вот вариаций всевозможных красок стало очень и очень много. Относительно недавно появились пецилии с укороченным телом и видоизмененными плавниками.

Взрослая особь пецилии достигает 5 сантиметров в длину и как у остальных гидробионтов, самочки крупнее своих ухажеров. Хоть с первого взгляда рыбка достаточно неповоротлива, она при этом остается очень подвижной. По этой причине в аквариуме с пецилиями рекомендуется оставлять достаточно места для свободного плавания всем рыбкам без исключения. Как отличить самку от самца? Очень просто, у пецилий как и у меченосцев, хвостовой плавник обладает гоноподием, который используется при брачных играх.

Пецилии фото

На данный момент аквариумистам известно около десятка цветовых вариантов пецилий. Самые популярные и распространенные: зеленый шварц с широкой черной полосой, красная и желтая пецилия, крапчатая, берлинская (основной ее цвет красный), бледно-красная, голубая и красная. Вот все основные самые распространенные вариации раскраски этой рыбки. Кроме вышеперечисленных можно так же встретить золотую пецилию, которая раскрашена в ярко-желтый цвет.




Пецилия редиска — эта разновидность была получена путем искусственных скрещиваний. У редиски достаточно оргинален хвостовой плавник, имеющий широкую полоску по середине. Редиска может быть различных цветов и ничем не отличается по условиям содержания от своих остальных собратьев.

Очень нравится мне парусная пецилия, у которой спинной плавник имеет вид широкого паруса. Мне чем то он напоминает плавник океанской рыбы марлина, больно уж сходство большое. Парусник достаточно неприхотлив как и остальные свои собраться, поэтому может быть с легкостью куплена начинающими аквариумистами для набития рук.

Как я уже упоминал чуток выше, пецилия рыбка неприхотливая и содержать ее не представляет никаких сложностей. Для небольшой стаи пецилий подойдет банка литров на 50 с большим количеством растительности и приличным плацдармом для плавания по центру. Если у вас всего пара особей, то ее можно даже в банке пятилитровой содержать. Состав воды в аквариуме практически никакой роли не играет, но все же старайтесь поддерживать баночку в чистоте. Температурный режим для этих рыбок должен быть умеренный, 23-25 градусов по Цельсию идеальный вариант. Рекомендуется не лениться и разок в неделю подменивать ¼ часть воды на свежак, что будет благоприятно сказываться на содержании пецилий.

Пецилии фото

Если условия жизни в аквариуме хорошие, то рыбка на свое здоровье жаловаться никогда не будет. При достаточно плотном заселении аквариума и низкой температуре воды, есть риск заболевания простудными болячками, всякими грибками и плавниковой гнилью. Детальнее об этих заразах можете прочесть в этой статье. Если все же самочувствие питомцев ухудшилось, рекомендуется повысить температуру воды в аквариуме до 28 градусов по Цельсию, сменить часть воды на свежую и включить интенсивную аэрацию аквариума. Чтобы вылечить рыбок от грибков, можно взять простую соль. При остальных более серьезных болячках нужно пользоваться биомицином и трипафлавином.




Так как пецилия всеядная рыбка, кормить ее можно любым кормом. Она одинаково уплетает как живые, так и растительные корма. Очень часто не брезгует сухим гранулированным кормом, падающим на дно аквариума. Но большее предпочтение все же отдается трубочнику, мотылю, дафнии и циклопам. Вообще эта рыба мирная, поэтому ужиться сможет практически со всеми харацинками (красными неонами, красноносой тетрой), гиринохейлусом, анциструсом, боцией клоуном. Так сложилось, что пецилии стали в аквариумистике самым распространенным объектом для селекционирования, потому что с легкостью скрещиваются с другими живородками — меченосцами. Когда делают гибрид видов, применяют искусственное осеменение. Это привело к тому, что появились на рынке большое количество цветовых вариантов и рыбки с укороченным телом, которые называются «дисковые».

Пецилии фото

Размножение пецилий

Размножить пецилий в общем аквариуме не представляет никаких трудностей, так как плодятся они как кролики и моллинезии. Малек появляется на свет уже полностью сформировавшимся и сразу же ищет укрытия, где можно спокойно спрятаться. Очень часто у меня молодняк моллинезий и пецилий поедали жемчужные гурами, которые хватали рыбешку как только она показывалась на поверхности.

Половозрелой пецилия становится в возрасте 6 месяцев, но только если температура воды и питание было подходящим. Самочка вынашивает молодняк до двух месяцев, а приближающиеся роды выдает появление красного пятна возле анального плавника. Пятно постепенно темнеет и приобретает форму прямоугольника. Если вы хотите сохранить потомство, лучше конечно производителей отсадить в другую емкость за пару деньков до родов. Вода подойдет из основного аквариума, а в качестве укрытия подойдут такие растения, как элодея, роголистник и риччия.

Как только самочка отметает своих детишек, ее лучше отсадить и не мешкать, иначе она может пожрать всех своих неокрепших детей. За один помет количество особей может достигать до 100 штук. Кормят мелочевку артемией, циклопом и коловратками. Если вы выращиваете эту рыбку в промышленных масштабах, то вам потребуется низкий аквариум с мощным аэратором и хорошим фильтром. Регулярная подмена воды на свежую, так же является обязательным аспектом. Эти действия будут направлены на снижение концентрации органики в воде, так как частые кормления будут увеличивать количество растворенной органики, что не есть хорошо.

Вот пожалуй и все. Надеюсь я ничего важного не упустил, ну а если и так, милости прошу в комментарии напоминать мне. До скорых встреч!



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: