Главная » Аквариумные рыбки » Псевдотрофеус Демасони (Pseudotropheus demasoni)

Псевдотрофеус Демасони (Pseudotropheus demasoni)




Здравствуйте коллеги! На повестке дня у нас сегодня аквариумная рыбка из семейства цихловых и именуется она Псевдотрофеус Демасони. Родиной обитания этой аквариумной рыбы является озеро Малави в Африке. Гидробионт предпочитает держаться каменистого ландшафта скалы Помбо, что неподалеку от побережья Танзании. Питается рыбка водорослями, которые растут на камнях озера, а вместе с ними поедаются личинки мелких насекомых, ракообразных, зоопланктон и моллюсков. В виду своих размеров, Демасони считается представителем отряда карликовых цихлид.

Demasoni

Описание

Псевдотрофеус Демасони относится к категории цихловых Мбуна, которая насчитывает более десятка достаточно активных и агрессивных рыб. Частенько Демасони путают Псевдотрофеусом желтоплавничным, так как они похожи по окраске и размерам. Однако отличия есть, особенно четко выражены различные полоски, которые не доходят до хвоста. Основная масса представители Мбун выводились в условиях неволи, поэтому будет трудно сказать какой вид вы приобрели. Может быть такое, что вы купили два вида цихлид, скрещивать которые между собой не рекомендуется.

У Псевдотрофеуса Демасони удлиненное тело на котором видны чередующиеся вертикальные полосы голубого, темно-синего и черного цветов. Всего можно насчитать шесть темных и пять светлых полос, которые начинаются у жаберных крышек и заканчиваются около хвоста. На голове так же имеются голубые полосы, которые перемежаются с парой темных полосок. Одна темная полоса проходит между глаз рыбки, а вторая пересекается на жаберной крышке с первой вертикальной полоской. Подбородок у рыбки синего цвета.

Если посмотреть внимательно на героя нашей сегодняшней статьи, то заметите некоторую схожесть псевдотрофеуса с морскими рыбками, а в частности с губанами и рыбками-попугаями. Для защиты от хищников цихлида имеет на плавниках колючие лучи. Спереди плавники мягкие и они идеально подходят для плавного парения по водной среде. Цихлиды имеют пару носовых отверстий для обоняния, в то время как в других рыб всего одно. По размерам Демасони вырастает не более 8-9 сантиметров в длину.

pseudotropheus-demasoni

Содержание




Так как Псевдотрофеусы Демасони являются агрессивными рыбами, то с представителями иных видов аквариумных рыбок их содержать крайне не рекомендуется. Они смогут ужиться только с другими представителями семейства Мбун и лишь в том случае, если подводный ландшафт будет каменистый. Как и остальным представителям цихловых, Демасони нужна собственная территория. Были случаи, когда даже небольшие самцы гоняли других рыб со своей территории. Так же не желательно содержать Псевдотрофеуса вместе с Cynotilahia afra и Pseudotropheus. Оптимальный вариант, если соседями будут являться желтые Мбуны у которых отсутствуют полоски. К ним относятся: Metriaclima estherae, Labidochromis caer Uleus и Maylandia callainos.

Оптимальное количество рыбок в стае должно быть не меньше 12 штук. Количество самцов и самок может меняться, но однозначно, на такое количество рыб, самцов должно быть несколько. Если проанализировать поведение цихлиды, то можно сделать вывод, что в больших стаях самцы, особенно доминантные, реже проявляют внутривидовую агрессию. Если рыб в стайке около шести и в ней присутствует два самца, то доминантный убьет более слабого. В это время другие особи будут избегать с ним драки.

По сложности содержания Псевдотрофеуса Демасони можно оценить в пределах умеренно-высокой. Так как эти карликовые цихлиды вырастают не более 8 сантиметров в длину, то их желательно содержать в стаях более 10 штук. Рыбка подвижная и очень агрессивная. Аквариумный дизайн должен включать в себя каменистый ландшафт с большим количеством всевозможных укрытий. Это позволит свести до минимума количество стычек. Как правило, Pseudotropheus demasoni  держится в основном в среднем слое воды.

Оптимальный объем аквариума для Мбун должен быть от 400 литров. Вода может быть как пресная, так и солоноватая. Обязательное условие — хорошая фильтрация и мощная аэрация аквариумной воды. Для обеспечения подходящего параметра рН, в аквариуме нужно использовать коралловый щебень или песок для рифовых аквариумов. Так же можно использовать окатанный гравий. В виду высокой любопытности, рыбкам нужно организовать большое количество укрытий в виде пещер, гротов, керамических трубок и горшков. Эти укрытия позволяют субдоминантным особям обоих полов иметь свою личную территорию.

Как показала практика, цихлиды озера Малави чрезвычайно чувствительны к качеству аквариумной воды. В зависимости от численности населения в аквариуме, нужно каждую неделю подменивать от 20 до 50% воды на свежую. Если рацион питания плохой и не сбалансированный, то рыбки могут страдать от вздутия. Вода, которая постоянно подпитывает озеро Малави славится своим высоким уровнем растворенных минералов, что вызывает защелачивание воды. Озеро Малави славится стабильным уровнем рН и прочими химическими параметрами, поэтому если у вас в домашнем аквариуме есть представители из этого биотопа, то качество воды должно быть высоким. Бывали случаи, когда рыбки со временем акклиматизировались к различным значениям рН.

miniatura




Параметры содержания рыбки следующие:

  • рН 7.6-8.6;
  • температура воды: 24-28 градусов;
  • жесткость: от 10 до 18 dH.

Так как Псевдотрофеус Демасони является всеядной цихлидой, то пищу ему можно давать любого происхождения. Однако, основной упор все же придется делать на растительные корма. Чтобы предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы, за базовой питание нужно взять любой корм для цихлид, в котором множество овощных добавок с растительными волокнами. Оптимальное количество кормлений считается не более двух, что позволит предотвратить переедание рыб и качество воды будет оставаться высоким длительное время. Кроме того, не забывайте про витаминные добавки к основному корму. Нельзя содержать псевдотрофеуса с плотоядными цихлидами, так как можно вызвать развитие инфекционных заболеваний и смерть.

Размножение

Размножаются Демасони в условиях неволи в стаях, численность особей в которых должна быть не меньше 12-15 штук. Икру рыбка вынашивает во рту. При достижении 2.5 сантиметров в длину, самка уже может размножаться, но количество потомства будет при этом маленьким. Во время нереста все доминантные самцы становятся чрезвычайно агрессивными и часто они забивают до смерти более слабых самцов, если в аквариуме ощущается нехватка укрытий. Как и другие представители Мбун, Демасони во время нереста самец меняет окраску. За нерест самка откладывает от 15 до 25 икринок, которые она тут же помещает в рот и бережно вынашивает.

Через неделю после нереста на свет появятся мальки, но при условии, что температура воды достигла отметки в 27 градусов. Спустя еще пару недель мальки уже самостоятельно плавают по аквариуму и питаются науплиями артемии и мелкими хлопьями. Молодняк уже с первых недель жизни агрессивна и принимает активное участие в многочисленных потасовках. Очень часто молодняк поедается взрослыми рыбками, поэтому, если вы хотите сохранить потомство, мальков нужно отсадить из общего аквариума.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: