Главная » Аквариумные рыбки » Псевдотрофеус Ломбардо: содержание, размножение + фото

Псевдотрофеус Ломбардо: содержание, размножение + фото




Здравствуйте уважаемые читатели! Псевдотрофеус Ломбардо – это аквариумная рыбки из семейства цихловых. В природе он обитает в озере Малави и предпочитает держаться между скалами и илистым дном озера.

Внешний вид и половой диморфизм

Псевдотрофеус Ломбардо имеет вытянутое и уплощенное по бокам тело. Спинка высокая. Тело самца может быть как желто-коричневым, так и желто-золотистым. В некоторых случаях по бокам рыбки можно увидеть неяркие поперечные темные полоски. Плавники имеют такой же цвет, как окрас самой рыбы, только на плавниках имеется еще голубоватый отлив. На анальном плавнике имеются светло-желтые пятна, а на спинном имеется белая кайма. У молодняка поперек тела проходят черные широкие полоски. Максимальная длина рыбки в аквариумных условиях не превышает 15 сантиметров.

lombardo

Содержание в аквариуме

Псевдотрофеус Ломбардо идеально подходит для видового и биотопного аквариума. Оптимальное соотношение особей: один самец и 2-3 самки. Размер аквариума должен быть большим, так как цихловые территориальные рыбы и они нуждаются в свободном пространстве. Содержать псевдотрофеуса можно с другими мирными цихлидами, происходящими из озера Малави.

В аквариуме должны иметься каменные укрытия почти до поверхности. Так вы создадите условия содержания близкие к природным. Кроме того, не забывайте про большие плоские камни, которые будут использоваться рыбами как субстрат для нереста. Не поленитесь соорудить из камней гроты-укрытия, где бы рыбки могли прятаться. Вообще цихлиды с аквариумными растениями, как правило, несовместимы, но некоторые виды криптокорин и анубиасов можно использовать. Главное условие – они должны иметь жесткие и крупные листья.

Оптимальные условия для содержания:

  • Температура 25 – 27 градусов;
  • Жесткость 8 – 20;
  • Активная реакция среды 7.5 – 8.5 рН.

В дополнении к этому в обязательном порядке наличие хорошей фильтрации, аэрации и проводите регулярные подмены воды ¼ части на свежую. Даже учитывая на способность цихлид из озера Малави приспосабливаться к различным условиям содержания, при содержании Псевдотрофеуса Ломбардо пристальное внимание уделите показателю рН. Опыт содержания цихловых показал, что в щелочной среде рыбка прекрасно можете переносить мягкую и жесткую воду. Однако все попытки содержания цихлид в мягкой и кислой воде ни чем хорошим не заканчивались.




Кроме того, если будете содержать других малавийских цихлид с Псевдотрофеусом Ломбардо, температуру воды старайтесь держать 26 градусов. Да, и не забывайте регулярно удалять из аквариума продукты жизнедеятельности обитателей аквариума, остатки недоеденного корма, потому что в щелочной среде в результате протекания нитрификации образуется большое количество аммиака, который является для рыб ядом.

lombardo1

Опытные цихлидники рекомендуют регулярно добавлять в воду пять чайных ложек питьевой соды или 60-80 граммов поверенной соли. Питается Псевдотрофеус Ломбардо премущественно растительной пищей, но треть его рациона в аквариумных условиях должен составлять живой корм и его различные заменители. Из допустимых растений можно использовать следующие: валлиснерия спиральная и гигантская, лимнофила, кабомба каролинская и гигрофила многосемянная. Они будут быстро увядать и в дальнейшем послужат прекрасным кормом для рыбок.

Условия размножения

Псевдотрофеус Ломбардо становится половозрелым в возрасте от 9 до 12 месяцев. Нереститься рыбы могут как в общем аквариуме, так и в нерестовике, объем которого должен быть больше 100 литров. На нерест отбирают 1 самца и несколько самок. Самцы могут рыть на своей территории специальные углубления в грунте, куда в дальнейшем поместиться кладка икры. Как правило, за один нерест самка откладывает до 50 икринок.

Когда нерест закончится, самка кладет всю икру себе в рот и скрывается в ближайшем укрытии. Для сохранения будущего потомства, в другой аквариум переносится либо самка, либо икра. А отобранную икру у самки нужно поместить на первое время в инкубатор. Первые попытки мальков покинуть рот матери наблюдаются спустя 3-4 недели после нереста. Но они все еще будут там скрываться в ночное время суток и при случае обнаружения опасности. Стартовый корм для мальков: мелкий циклом и науплии артемии.

 psevdotrofius_lombardo



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: