Главная » Аквариумные рыбки » Псевдотрофеус Соколова — Пиндани (Pseudotropheus socolofi)

Псевдотрофеус Соколова — Пиндани (Pseudotropheus socolofi)




Здравствуйте уважаемые друзья! Сегодня на повестке вечера у нас аквариумная рыбка их семейства цихловых под названием Псевдотрофеус Соколова. Обитает этот гидробионт в африканском озере Малави, которое находится в Восточной части африканского континента. Встречается рыбка на скально-каменистом ландшафте, который располагается в густых зарослях водных растений. Этого представителя цихловых относят к Мбунам, что в переводе означает «житель скал». Такое название получили все цихлиды, которые обитают на скалистых мелководьях озера Малави.

Описание

У аквариумистов Псевдотрофеус Соколова очень популярен, так как он известен своим «интеллектуальным поведением» яркой раскраской. Как и прочие цихловые, самцы Соколова очень территориальные ребята. Рыбка старается занять территорию между камнями и скалистыми выступами. Самки и молодняк предпочитают обитать либо поодиночке, либо небольшими группами. В отличие от самцов, самки не охраняют свою территорию.

Тело у Псевдотрофеуса немного удлинено. Окрас тела у самцов и самок одинаковый — нежно-голубой цвет, который в редких случаях имеет фиолетовый отлив. Окрас молодняка такой же как у взрослых рыб. Первые лучи грудных и хвостового плавников выкрашены в темно-синий оттенок. Анальный плавник голубого цвета. Если рыбка сильно напугана, то на ее теле могут выступить фиолетовые пятнышки. Отличить самок от самцов можно только по размерам и более развитым плавникам. У самца на анальном плавнике можно заметить желтые пятнышки похожие на икринки. В длину самцы могут достигать до 12 см, а самки — до 10 см.

pseudotropheus_socolofi

Содержание




Так как герой нашей сегодняшней статьи представитель цихловых, то для него нужно большой водоем с огромным количеством всевозможных укрытий. Идеальный вариант декора аквариума с цихлидами — это каменистый ландшафт, в котором будут пещеры, гроты и прочие скалистые образования. Чтобы ослабить внутривидовую агрессию, в цихлиднике желательно поддерживать высокую степень заселенности водоема. И не обязательно чтобы это были псевдотрофеусы, можно к ним подселить других африканских цихлид таких же размеров, например Псевдотрофеус Демасони.

Так как Псевдотрофеус Соколова считается рыбкой полигамной, то для самцов нужен небольшой гаремчик состоящий из 2-3 самок. Наблюдения показали, что рыбка достаточно уживчивая с другими соседями. Для успешного содержания гидробионта в аквариуме условия следующие:

  • активная реакция: 7.2-8.5 рН;
  • жесткость: от 8 до 25 dGH;
  • температура воды: 24-27 градусов;
  • еженедельный подмены в количестве 1/3 от объема;
  • хорошая аэрация и фильтрация.

В природе цихлида предпочитает питаться водорослями, которые он обгрызает с камней и скал, а в редких случаях может подкрепиться планктоном. В условиях аквариума Псевдотрофеуса Соколова нужно кормить комбинированными, растительными и живыми кормами. Но основной рацион должен быть растительный. Срок жизни цихлиды в аквариуме составляет не более пяти лет.

socolova

Размножение

Половой зрелости псевдотрофеусы достигают в возрасте 9-12 месяцев. Аналогично другим цихлидам из этого эе биотопа, самки Соколова инкубируют икру у себя во рту. За нерест самка может отложить от 25 до 90 икринок. Инкубационный период икры во рту у самки может растянуться от двух до трех недель, по окончанию которого молодняк выходит наружу. Так как цихлида бережно относится к потомству, то она может проявлять агрессию по отношению к другим рыбам. Стартовый корм для мальков: циклоп и науплии артемии.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: