Главная » Аквариумные рыбки » Пёстрый многопёр (Polypterus ornatipinnis)

Пёстрый многопёр (Polypterus ornatipinnis)




Здравствуйте друзья. Пестрый многопер — это аквариумная рыба, принадлежащая к семейству Многоперовых. В природе она встречается в водоемах Тропического пояса Африки, в основном южнее от экватора. Его ареал обитание немного распространяется на северные регионы, в основном не дальше Камеруна. Эта аквариумная рыбка предпочитает обитать в стоячей воде озер, рек и различных болот. Кроме того, пестрый многопер встречается в озере Танганьика и Руква, а так же в реке Конго.

Описание

У мраморного бишира неповторимая и очень красивая окраска, которая способствовала увеличению популярности среди аквариумистов. Пестрый и экзотический окрас существенно влияет на цену рыбки, в сравнении с сенегальским или пальмовым многопером. Рисунок молодняка особенно красиво выглядит, но по мере взросления рыбки он становится бледным. Брюшко может быть как белого, так и светло-желтого цвета. Спина серо-коричневая с мраморным узором, имеющий вид белых пятен. На голове так же имеется рисунок в виде мелких пятнышек, напоминающий сетчатую структуру.

пестрый многопер фото

Голова рыбы снабжена конечным ртом, который позволяет многоперу активно охотиться на свою добычу как в средних, так и в верхних слоях воды. Черные и белые пятна на плавниках образуют непрерывные ряды. В отличие от остальных многоперов, у этой рыбки спинной плавник удален от головы. Тело по бокам уплощено и прогонистое. Наибольший зафиксированный размер гидробионта составляет 60 сантиметров, а по не подтвержденным данным, мраморный бишир может прожить до 30 лет.

Содержание




Мраморный бишир пожалуй считается одним из самых активных представителей крупных многоперовых. Охотится рыбка в основном ночью. Домашний аквариум обязательно прикройте крышкой, так как ваш питомец может совершить побег. Для содержания пестрого многопера вода должна иметь следующие параметры:

  • жесткость: 9-18;
  • рН: 7,0-8,2;
  • температура: 25-29°C.

Взрослые рыбки ведут уединенный образ жизни и исключением являются случаи, когда рыбки идут на нерест. В этот период пестрые многоперы стараются держаться парами. Молодняк питается беспозвоночными, а по мере взросления, многоперы переходят на рыбу и лягушек. Если содержать многопера в общем аквариуме, он может менять свои пристрастия. Если сегодня он не против полакомиться пескарями или креветками, то завтра он может перекусить моллинезиями, гуппи и золотыми рыбками.

К еде рыбка не привередлива и едят что дают. В качестве корма могут даваться креветки, мелкие раки, кормовые золотые рыбки, говяжье сердце или мясо и мороженный криль. Несмотря на то, что многоперы без проблем переходят на сухие корма, их лучше не содержать на таком питании длительное время. Так же как и прочие аквариумные рыбы, многоперы любят переедать, поэтому кормить их нужно не чаще раза в день-два. А взрослых и вовсе реже кормите.

пестрый многопер фото

Размножение

Первые строки о разведении многоперов в условиях неволи появились в далеком 1966 году, а первая печатная информация на эту тему появилась спустя 20 лет. На сегодняшний день мраморный бишир разводится в промышленных масштабах. Главный поставщик этих рыб — Индонезия и Таиланд. В Индонезии нересту помогают гормональными инъекциями. А сам процесс нереста аналогичен нересту остальных представителей этого семейства. Самец принимает икру в сложенный в виде чаши анальный плавник. Затем он ее оплодотворяет и распыляет на грунт.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: