Главная » Аквариумные рыбки » Расбора пятнистоспинная (Rasbora dorsiocellata)

Расбора пятнистоспинная (Rasbora dorsiocellata)




Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Расбора пятнистоспинная относится к семейству карповых (Cyprinidae). Родиной это замечательной аквариумной рыбки являются водоемы острова Суматра и Малаккского полуострова, что на Юго-Востоке Азии. На этих географических точках расборы водятся повсеместно, поэтому с дефицитом рыбы проблем у экспортеров быть не должно.

Тело пятнистоспинной расборы по бокам сильно упложено. Рыбка имеет тонкий хвостовой стебель и двухлопастный хвостовой планик. Основная окраска гидробионта — желтовато-серебристая, которая плавно переходит в серебристо-белый оттенок при приближении к брюшку рыбки. Спина выкрашена в коричневато-оливковый оттенок. Бока рыбы имеются переливающиеся пятнышки голобовато-лилового цвета. Расположения рта рыбы верхнее, глаза крупные учитывая небольшую головешку. На спинном плавние присутствует черное пятно с белым кантом. В условиях неволи рыбка вырастает до 7 сантиметров в длину. Как различить самца от самки? Это же элементарно, Ватсон, как говорится в известном произведении Артура Конан Дойля. У самок хвостовой плавник имеет желтоватый оттенок, а у самца — красноватый. Так же самочки будут несколько побольше самцов.

Расбора пятнистоспинная фото

Содержание пятнистоспинной расборы




Как и клинопятнистая расбора, пятнистоспинный сородич рыбка стайная, поэтому чтобы заценить в полной мере красоту рыбы, вам потребуется прикупить от 10 особей. Это достаточно мирный обитатель аквариума, поэтому в качестве соседей можно использовать гурамок, меченосцев, молли, гуппи, харациновых (неоны, тернеции, родостомусы). Рыбка очень подвижная и все свое время проводит в средних или верхних слоях воды. Когда будете оформлять свой аквариум, не забудьте оставить достаточно места для плавания рыб.

Чтобы успешно содержать пятнистоспинную расбору вам потребуется 50-литровая банка, накрытая покровным стеклом. Садим аквариумные растения, находим интересные коряги и камни. Чтобы обеспечить рыбам солидный полигон для плавания, высаживайте траву по краям акваса, предпочтительнее длиностебельку (роголистник, элодея, кабомба, амбулия, валлиснерия). Вода в аквариуме должна отвечать следующим требованиям:

  • жесткость: 4-10 градусов;
  • кислотность: 6-7 рН;
  • температура воды: 23-28 градусов;
  • рассеянное освещение, фильтрация и эрация акваса (предпочтительнее торфяной фильтр);
  • еженедельные подмены воды.

Кормят пятнистоспинную расбору живым кормом — мелким мотылем и ракообразными, которые необходимо предварительно заморозить. Так же можно использовать их заменители. Так уж природа распорядилась, но пятнистоспинная расбора частенько переедает. Исходя из этого фактора, было бы полезно устраивать своим питомцам разгрузочные дни.

Расбора пятнистоспинная фото

Разведение расборы




К 10 месяцам жизни рыбка станет половозрелой. В роли нерестовика может выступать маленькая 10-литровая банка, которую так же нужно прикрыть покровным стеклом. Перед посадкой рыб на нерест, аквариум нужно тщательно продезинфицировать. Аквариумные растения так же должны пройти обработку и быть чистыми. Уровень аквариумной воды в нерестовике сделайте не больше 20 сантиметров. Используйте отстоянную дистиллированную воду. Чтобы ускорить процесс запуска аквариума для нереста, добавьте в него чуток воды из общего акваса.

Так же рекомендуется проторфировать аквариумную воду, предназначенную для нерестовика. Сделать это можно при помоди тетраторумина или самого торфа. На дно аквариума необходимо уложить сепараторную сетку и посадить растения с удлиненным стеблем и широкими листьями. Оптимальные гидрофиты для нерестовика — различные криптокорины, таиландский папоротник. Вода в нерестовике должна отвечать следующим требованиям:

  • слабый рассеянный свет;
  • фильтрация и аэрация;
  • кислотность 5.5-6.5 рН, жесткость: не более 3 градусов;
  • температура воды — около 27 градусов.

Прежде чем поместить будущих производителей в нерестовой аквариум, их необходимо подержать порознь около двух недель. При этом их нужно усилено кормить разнообразной пищей. Чтобы не загадить воду в нерестовике, родителей прекращают кормить. По времени нерест длится пару часов. За это время самка может отметать около 200 маленьких икринок. После завершения нереста, производителей нужно отсадить в общую банку. Не забываем после этого затемнять нерестовик. Мой вам совет: регулярно убирайте из аквариума неоплодотворенную икру. Инкубационный период у мелочи — до 36 часов. Через 3-5 суток мальк уже сами плавают и питаются. Кормить молодняк со старта нужно инфузориями. Когда молодняк достигает 3-х месячного возраста, рыбка принимает форму и окраску как у родителей.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: