Главная » Аквариумные рыбки » Сом-перевертыш (Synodontis nigriventris)

Сом-перевертыш (Synodontis nigriventris)




Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Сегодня хочу поговорить про аквариумную рыбку синодонтис, или сом перевертыш. Родиной этой рыбы является Черный Континент, а точнее бассейн реки Конго. Сомик-перевертыш достаточно интересная аквариумная рыбка, так как практически все время плавает по аквариуму вверх тормашками. У человека далекого от аквариумистики может возникнуть подозрение, что рыбка просто сдохла. Переворачивается рыба только тогда, когда ей нужно поднять со дна корм, а все остальное время остается перевернутым.

Тело синодонтиса слегка уплощенное по бокам и сверху покрыто слизистой кожицей. Брюхо немного выгнуто, глаза большие, будто хочет какать. На ротовой части морды есть несколько пар усов. Хвостовой плавник у рыбки двухлопастный. Спинной плавник треугольной формы и на нем явно виден луч. Самая распространенная окраска рыбы серовато-бежевая с большим количеством темных пятен. Брюхо у рыбы гораздо темнее спины.

Половые различия у рыбки не сильно выражены, однако отличить кто есть кто можно. Отличаются они размером пятен и размерами рыбки. Самцы несколько меньше самочек и стройнее своих подруг. Самец редко вырастает больше 6 сантиметров в длину, а самки могут вымахать аж до 10 сантиметров. В аквариумных условиях сом-перевертыш может прожить около 10 лет, что является приличным сроком жизни для гидробионтов.

Синодонтис стайная и миролюбивая рыбка, активность которой усиливается к вечеру. Днем рыбка практически не выходит на открытые участки и прячется где-нибудь по углам или укрытиям. Для этой рыбы желательно заводить аквариум от 50 литров с большим количеством различных укрытий (горшки, гроты, коряги и полые трубки). Да, не забываем про густую посадку аквариумных растений и растений, плавающих в толще воды (наяда или яванский мох).

Синодонтис фото

Чтобы синодонтисы не пошкарябали свои усы, рекомендуется использовать окатанный аквариумный грунт. Можно использовать крупный речной песок или окатанный гравий. Кроме грунта, очень важно постоянно фильтровать воду и включать аэрацию + регулярные подмены воды раз в неделю. Параметры аквариумной воды в аквариуме с синодонтисами должны быть следующие: жесткость 4-15 dH; активная реакция среды 6,5-7,5; температура воды в аквариуме 24-24 °C.




Хочется отметить вот что: синодонтиса проблематично поймать в сачок, а еще его тяжелее оттуда вытрусить целой. Дело в том, что перевертыш растопыривает свои плавники, на которых имеются колючки. Ними рыбка и цепляется за сачок, поэтому будьте предельно осторожны при этих процедурах. В качестве соседей для синодонтисов нужно подселять аквариумных рыб, размерами идентичными с перевертышами. Медленные и слабо активные рыбки не годятся. Лопает сом-перевертыш все подряд и нередко переедает . Для этого нужно устраивать своим питомцам разгрузочные деньки чтобы рыбки поголодали.  Если этих мероприятий вы делать не будете, велик риск возникновения дистрофии или отложения жира.

Синодонтис фото

Чтобы разводить перевертыша вам потребуется банка на 50 литров и более, в нем обязательно должны быть укрытия в виде гротов и коряг + плавающая растительность. Поднимать температуру воды в нерестовике не требуется, она может быть такая, как в общем аквариуме. Вот только жесткость воды вам нужно будет контролировать и следить, чтобы она не превышала 10 dH, а кислотность должна быть в районе 7 pH. В общем аквариуме разводить синодонтисов  достаточно сложно, поэтому большинство аквариумистов используют гормональные уколы.

Для нереста нужно отобрать самца и самку и отсадить их порознь в разные аквариумы на две недели. Кормите их в это время как на убой, 30% их рациона должен составлять растительный корм. Во время нереста самец постоянно носится за самкой, а потом в один прекрасный момент подплывает к ней и пара замирает. Через пару мгновений вы сможете увидеть немного желтоватых икринок. За раз самка может отметать до 1000 икринок, которые разносятся по аквариуму течением. Как только нерест завершится, нужно ослабить течение в аквариуме, а производителей из нерестовика убрать.

Инкубационный период икры составляет около недели. Как только появятся мальки, аквариум нужно затемнить по той простой причине, что молодняк болезненно реагирует на свет. Еще через неделю мелочевка будет уже питаться и плавать по аквариуму. Наилучшим стартом для молодняка является живая пыль. Первые дней десять мелочь плавает как все остальные рыбы, но потом начинает переворачиваться и плавают спиной вниз. Растет будущее поколение у синодонтиса очень медленно.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: