Главная » Аквариумные рыбки » Рыба попугай (Red Parrot Cichlid)

Рыба попугай (Red Parrot Cichlid)




Здравствуйте уважаемые читатели. Рыба попугай или как его еще называют «красный попугай» считается аквариумной рыбкой, принадлежащей семейству цихловых. Эта рыба была выведена искусственным путем аквариумистами. С ней было проведено множество экспериментов и в итоге, тайваньские селекционеры смогли получить потомство от скрещивания двух видов цихлазом: Cichlasoma citrinellum и Cichlasoma synspillum. Это скрещивание видов стало началом постоянного увеличения численности гибридов, которые объединили в одно название — рыбка попугай.

Нельзя точно сказать откуда и как появились эти рыбы, так как это коммерческая тайна и создатели не собираются выдавать своих секретов. Но по предварительным предположениям специалистов, вид был получен благодаря тройному скрещиванию цихлид из Южной Америки. Азиатские селекционеры строго сохраняют тайну и монополию на разведение этой уродливой аквариумной рыбки, не смотря на то, что ее полюбило много людей со всего земного шара.

Хоть рыбка и охотно готовы размножаться при хороших условиях и метать икру, еще ни один опытный аквариумист не смог получить долгожданное потомство. Яркий и удивительный окрас рыбы попугая завоевал сердца аквариумистов всего мира, а это напрямую влияет на доход их создателям, которые продают этого гидробионта всем странам. На пространстве СНГ рыбка попугай появилась где-то в 90-х годах прошлого века и сразу же стала очень популярной.

Описание

Рыба-попугай фото

Красный попугай по праву считается самой популярной миролюбивой цихлидой. У нее нет латинского названия, только коммерческое Parrot, или попугай. Свое название рыба получила благодаря странной форме головы, которая очень похожа на клюв попугая и яркий и разнообразный окрас. Следует заметить, что у привлекательной рыбки имеется целый спектр отклонений в анатомии, а они для отдельных особей  могут быть смертельны.




Кроме бесплодия, к подобным анатомическим отклонениям можно отнести странный рот, который открывается вертикально и под небольшим углом. Из-за этого могут возникнуть некоторые трудности при кормлении, что иногда приводит к голодной смерти рыбки. Так к недостаткам можно отнести искусственную окраску, наличие которой поставщики не отрицают. Но опять же, монополисты не разглашают свою коммерческую тайну по поводу создания таких ярких красок. Некоторые энтузиасты по гуманным соображениям требуют запретить разведение и продажу этой аквариумной рыбы.

Красного попугая можно считать интересной и неприхотливой аквариумной рыбкой, которая достигает 15 сантиметров в длину. Абсолютно все аквариумисты могут без проблем содержать этого питомца в своих аквариумах. Благодаря своей гибридности, рыбы попугаи могут похвастаться могучим здоровьем, приличным запасом жизненной силы и солидной выносливостью. Благодаря огромному количеству разнообразных красок, рыбки попугаи считаются украшением аквариума. Вы можете встретить красных, желтых, оранжевых, фиолетовых, синих и зеленых попугаев. А так же достаточно редко встречается окраска, похожая на окрас отдельных видов цихлазом и акар. В процессе жизни, рыбка теряет свою пеструю краску и чтобы ее сохранить, ее нужно подкармливать специальным кормом. К примеру, креатин помогает улучшить красный цвет рыбы.

Содержание

Красный попугай достаточно подвижен и обладает интересным игривым нравом, поэтому рекомендуется оставить для ваших питомцев достаточно места для свободного плавания. Аквариум необходим большой, литров 200 как минимум. Так же рекомендуется обзавестись помпой и создать течение, так как предок попугая родом из быстрых водоемов с проточной водой. Оптимальные условия содержания считаются следующие:

  • температура воды: 22-26 °С;
  • жесткость: 4-15°;
  • активная реакция среды: 6-7рН;




Обязательно обогащать аквариум кислородом, поэтому в аэрация аквариума обязательный атрибут. Так же необходимо раз в неделю подменивать до 50% воды. Закрывайте аквариум крышкой и покровным стеклом, так как рыбка подвижная и может легко выпрыгнуть из аквариума. Так уж сложилось, но рыбка попугай не питает страсти к аквариумным растениям. По этой причине не стоит переживать по поводу дизайна аквариума. Главный недостаток этой миролюбивой рыбки — это страсть к строительству гнездышек.

Рыба-попугай фото

У этой аквариумной рыбки прекрасный характер, благодаря которому он уживается как с мирными рыбами, так и с хищниками. Хоть характер у попугая добрый, лучше не держать их с небольшими рыбками (маленькими неонами или грациллисами), так как их быстро слопают, даже несмотря на небольшой рот. Самые лучшие соседи дня попугаев считаются лабео, арованы, средние цихлиды, большие и средние сомы, большие барбусы (суматранские барбусы и барбус денисони), харацинки (родостомус, тернеция).

Попугаи в еде не привередливые и едят без проблем как живой, так и сухие корма. Но самое любимое лакомство считается мотыль и гранулы сухого корма. Со временем, рыбка станет узнавать хозяина и начнет перед ним выпендриваться при кормежке. Если условия содержания хорошие, то рыбка сможет прожить около 10 лет, что весьма радует.

Разведение рыбки попугая

Несмотря на то, что самцы рыбки-попугая уже идут стерильными и размножаться они не могут, достаточно слегка повысить температуру воды в аквариуме, сделав ее выше 25 градусов, и у рыб тут же проснется инстинкт к размножению. Рыбы тут же начнут усиленно готовить себе гнезда. В процессе постройки гнезд, попугаи могут вырыть приличные канавы в грунте и видоизменить ландшафт аквариумного дна.

Когда у рыб брачный период, взору аквариумиста открывается удивительная брачная игра и семейная жизнь попугаев. Самки иногда откладывают икру, но самцы ее оплодотворить не в состоянии. Спецы фирм-монополистов утверждают, что мальки красного попугая сначала черно-серые, однако к 6 месяцам жизни они становятся оранжево-красными.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: